当前位置:首页>>出版参考>>2005年1月上旬刊
 

尔雅出版社最近出版一本大陆旅美作家朱琦的散文《黄河的孩子》,文章大气磅礴、酣畅淋漓,被尔雅负责人隐地誉为:继余秋雨之后的另一实力派作家。

对台湾读者来说,朱琦是个陌生的名字,从1990年获得北京大学文学博士学位之后,朱琦隔年即到日本讲学,1992年受加州柏克莱大学之聘,任教于东亚语言文学系,现在任教于史丹福亚洲语言文学系,这十多年时间,他不时在美国世界日报副刊发表文章,或是在旧金山湾区讲学,名气甚为响亮,作品也曾获台湾文学奖,大陆的首届老舍散文奖获得者。

这次朱琦新书首次在台湾出版,对尔雅负责人隐地来说异常兴奋,他说,尤其是这些年来的不景气,对出版界的打击很大。基于尔雅创社的宗旨与使命,他们仍坚持出版文学书,来为文学出版市场争取更多的生存空间。隐地毫不讳言,由于经营困难,他们经常退作者的稿件,朱琦的作品也不例外,但是朱琦仍不放弃,先寄三篇稿件来,让隐地看了再说。正是这个因缘,隐地看了朱琦寄来的《故乡黄河中原》等三篇之后,深受感动,立即决定愿意出版朱琦的书。隐地认为,朱琦的书会为尔雅带来新的希望。

 (徐 文)

    
【上一篇】
【下一篇】