当前位置:首页>>出版参考>>2005年9月上旬刊
 

个人自费出版曾是许多人的梦想,但往往因为成本及技术和发行上的问题让人却步。由于信息科技日益发达,出版的模式渐渐改变,依靠数字科技,可以大大减低因控制成本而必须存在的高印量,现时在香港出版一本印数为700本的图书,只需2万港元。

据香港媒体报道,自费出版已日渐为港人所接受,当中多数为医生、律师、教师和学生。“红出版”是其中一家提供自费出书的出版社。初期出版社每月仅接获两三本自费出版的作品,目前已增长至平均每月出版6~8本。

大部分自费出版人都是为圆一个梦想,当中亦有部分人希望藉此出名并引起大型出版社的注意。其中的佼佼者当数林咏琛了,她的第一部作品《空之镜》便是自费出版的作品,亦因此成为香港读者熟悉的流行文学作家。

一个由“阿麦书房”主办的小型“本地独立出版力量书展”正在铜锣湾的二楼书店内进行,该书展展出不少通过自费出版方式面世的中文出版物,也许会引起读者对自费出版物的更大关注。

(力 清)

    
【上一篇】
【下一篇】