当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学研究>>词汇教学

 

我们都知道熟练的运用一种语言,掌握大量的词汇是非常必要的。因此单词在英语学习中的重要性,就好比我们盖高楼时所用的砖块,只有有了足够的砖块,才能盖好高大、坚固的楼房,英语学习也是如此。可见,词汇教学在初中英语教学中是非常重要的,掌握一定数量的词汇也有助于提高说话者的交际能力和交际水平,掌握的词汇量越大,学习英语的效果就会越好,但很多学生因为记不住单词而失去了学习英语的兴趣,很大程度上也影响了他们学习英语的信心。因此,在英语教学中,如何提高英语词汇教学,使学生自主的记住单词,是我们每个英语教师应该认真思考的一个问题,本文将谈谈笔者对这个问题的思考和对解决这个问题的尝试。

 

我所教的学生由于存在地域环境,家庭环境等方面的差异,就给英语词汇教学带来一定的制约和不利的影响,主要表现在:

 

1. 没有英语基础,给词汇教学增加了难度。

 

我在农村中学从事英语教学工作,经过这几年的教学,我发现教这门与中国农村现状不打相等的学科困难很多,压力很大。我们都知道市里的学生,从幼儿园开始就学习英语,而在农村,有很大一部分学生在上初中之前从来没有接触过英语,即使有了学校开设了英语课,一周也只上一、二节课,所以大部分学生进入初中后,英语起点几乎为零,对英语的概念比较模糊,没有语感,随着学习的深入,知识的增多,学生就越发感到英语学习的困难。读单词难,记单词更难,久而久之,词汇教学就成为英语教学的重要难题。

 

2. 教学方法单一。

 

我们大多数英语教师,在英语课堂教学中,学习单词时,老师先领读几遍,然后学生领读等大部分学生基本上能读单词之后,就结束了单词教学,只有一部分重要的单词会在课堂上讲解,要求学生课后书写单词和记忆单词,这种单一的教学方法,使学生感到枯燥乏味,久而久之,使学生对学习单词产生了厌烦心理。

 

3. 家长重视不足。

 

经过几年的教学我发现:大部分的家长认为,英语十分重要,但他们从不询问孩子的英语学习情况,更不用说参加英语课外辅导了。因此,也就很少关注学生对英语单词的掌握情况,把一切都推给了老师,家长什么都不管。实际上,家庭教育是教育不可或缺的部分,对学生的成长有很大的影响。学生的人格的培养,学习态度的端正在很大程度上取决于家庭环境。但是,农村的大部分家长观念落后,忽视孩子的英语学习,当你让家长考一考学生的单词时,他们常以不懂,不会为由来推脱,即使重视的家长也不能持之以恒。而老师在课上的时间和精力有限,对单词的检测无法做到及时,久而久之,不会的单词越积越多,就导致了接下来的学习寸步难行。

 

笔者根据以上英语词汇教学存在的情况和实际教学中出现的问题,提出以下几种简单实用的教学方式:

 

1. 利用直观教学法来教授单词。

 

用图片、实物等一系列的辅助教具来教授单词。既直观又形象生动,也可以节约时间,特别是对刚接触英语的学习者来说,采取直观教学,便于学生一开始就把某些实物与英语词汇联系起来,学生易于理解和接受。如:教授身体部位词汇时,指着相应的身体部位去读单词,同时板书,学生很容易就知道眼睛是eye,耳朵是ear……这种教学方法可使学生易于理解和接受。再比如:学习动物时,老师准备一些动物玩具,课前布置作业,让学生画些动物图片,这样在课堂上学习但此时,动物、图片、单词相结合,十分形象直观,并且能充分调动学生的积极参与课堂活动的积极性,使学生的学习,记忆单词的效果得到提高,也提高了课堂的教学效果。

 

2. 通过词汇的构成规则记忆单词。

 

利用合成词、派生词等总结和记忆单词。能根据所学的词汇构成方法和特点来猜测、判断和记忆单词,这样可以使得单词的记忆更加轻松一些。因此。在词汇教学中,老师应注意这一点,帮助学生提高自我探究、自我发现,自我总结的能力,训练学生的单词记忆能力。例如:sad(adj.——sadness(n),让多数学生都能参与其中,举出类词,ill——illness,sick——sickness,dark——darkness,kind——kindness等等。让学生自主的归纳adj.+ness→n;再如,加-er后缀构成表示认得名词,sing—singer,work—worker……这样教学单词,可以培养学生自己思考的好习惯,也为以后的学习打下良好的基础。

 

3. 利用读音记忆单词。

 

我们在学习单词时,首先要把它读出来,所以我们在学习单词的时候,可以根据单词的读音来记忆单词,如:字母a在开音节中发[ei],maketake,cage等,二在重读音节中读[?],如:bag,cap,camp等等。有时可根据字母组合的发音来记忆单词,如:tion[??n]pollution,nation,collection等等。这种记忆单词的方法要求学生有一定的英语基础。

 

4. 词汇教学的手段应多样化。

 

在英语课堂的词汇教学中,不能只是单一的教与学单词,应该多用一些教学方法,去激发学生的学习兴趣。例如:在课堂教学中,我们可以利用肢体语言和设计一些游戏。在学习stand up,sit down时,老师说sit down时坐下,stand up时起立,经过反复几遍的操练。学生很快就学会了。例如:在学习身体部位时,可以通过激发学生兴趣的激趣手段(做游戏)来展开教学。老师先做示范,边说边表演,然后老师发出指令,全班一起做,经过几次练习后,学生明白了这些指令,就可以分组来做这个游戏了。eg:c lap your hands;stamp your feet.C lose your eyes.shake your heael.全班操练带有一定的节奏感,这样,所有的学生都能参与到这个游戏当中,使大部分学生都能掌握所学的知识。

 

1. 通过对应词来学习新单词。

 

在学习新单词时,可以利用已学的单词来学习,如:在学习old时,old means not young,and old means not new .这样不但可以复习一下前面的知识,还可以把old的两个词义旧的老的很明显的显现出来,使学生易于理解和掌握。

 

2. 利用情景教学法来学习单词。

 

为学生创设轻松、愉快的学习氛围,设置情景,吸引学生的注意力,让学生的思维始终活跃在课堂中。教学生词时,并行使用图片等来吸引学生。如:教学颜色,衣服,五官的单词时,可以让学生画一画、摸一摸,因为学生好动,这样可以把枯燥的单词变得丰富生动,还可以结合单词的特点、功能来设置情景。如:在学习see时,我把S大写,两个e加上点, 再结合眼睛的作用把单词的形和义巧妙的集合,很容易使学生记住了单词。

 

总之,学无止境,教无定法,对于大多数学生来说,学习单词和记忆单词是枯燥无味的,但只要我们勇于探索,一定能找到科学、有效地词汇教学方法。在以后的英语教学中,教师要善于激发学生的兴趣,不断改进教学方法,注重词汇教学的趣味性和多样性,使大多数的学生都能更好的学会单词,为英语学习打下坚实的基础。

 

    
【上一篇】
【下一篇】