当前位置:人教网2010>>初中英语>>教师中心>>教学研究>>语法教学

(一)归纳、演绎法

归纳语言的结构和规则,有助于加强学生对语法知识的认知,同时教学效果也较好。如:在讲授以what开头引起的感叹句时,首先通过大量的示范,

hot day What a hot day(it is)!

dry weather What dry weather(we have)!

delicious dumplings What delicious dumplings(they are eating)!

然后给出其它词汇,要求学生尝试说出类似的语句,并引导学生发现其规律:What(a/an)+adj.+n.+(主+谓)!然后通过大量的联系,尝试其他形容词的变化构成形式,进行口头和笔头的巩固性训练,提高学生使用英语的准确性,使学生更加灵活地运用语言知识进行交际。

(二)简笔画与语境相结合

一个句子离开了语境,其表达的意义就很难确定。而新教材的特点之一就是大量的对话,每段对话都有一个微型情景,要讲授的内容也比较多。因此在语法教学中利用简笔画依据教学内容创设直观的语境,给学生一个完整的概念,学生对所学的知识才能有一个完整的理解。

如:教“现在进行时”的结构和用法时,利用简笔画创设语境,帮助学生理解所学语法规则,增强学生的理解能力,使学生能正确地运用所学语言进行口头和书面的表达。

Today is Sunday.The students of Class 3 go to the farm to help the farmers pick apples.Look!Mei Mei is picking the apples.Lily is holding the ladder for her.Tom and Jim are carrying the apples.Li Lei is lifting the baskets on to the truck.And the farmers are working on the truck.

另外也可以用简笔画来呈现新句型。如:出示简笔画,引导学生用both…and和neither…nor句型。

Both Lily and Jim are happy.

Neither Lily nor Jim is sad.

Both Lily and Jim are unhappy.

Neither Lily nor Jim is happy.

再出示另一幅图,造句如下:

Neither Lily not Jim is a teacher.

这样分层次引入,就会使学生对所授句型的用法有了更形象、清晰的认识。

(三)口诀法

例如大多数初一新生在初学英语时,对于联系动词“be”的用法总是出现错误,因为汉语中无论任何人称的“是”都是一个,而英语则不同。在纠正多次而效果却并不好的情况下,将口诀“我是am,你是are,is跟着她,他,它;单数is,复数are;not加在系词后;提前大写就疑问。”讲述给学生,他们对此语法项目的学习效果就有明显提高。

在英语教学中,语法教学是整个英语教学的一个组成部分。英语语法不应停留在语法知识,语言点的传授、讲解上,而应成为培养语言能力的一环,成为培养学生英语交际能力的手段。学习语法规则是为了掌握语言,进行交际,不能为学语法而学语法。我们的英语语法教学必须在方法上有所创新,有所进步,以更有利于培养学生使用语言进行交际的能力。

    
【上一篇】
【下一篇】