当前位置:人教网2010>>初中英语>>教师中心>>教学研究>>语法教学

 

学生:各种动词时态的形式我们基本没什么问题,只是在具体的句子里容易出错。

 

老师:动词时态的使用,主要看时间状语和上下文。每种时态都有相应的时间状语。见到oftenusuallysometimes等表示一种频率的或经常发生动作的时间副词,动词一般用一般现在时态;句中有last weekyesterdayin 2000等表示过去的时间副词或短语,多用一般过去时态;句中有tomorrownext year等表示未来的时间副词或短语,多用将来时态;句中有alreadyyetfor...since...等副词或短语,多用完成时态。如果没有明确的时间短语或状语,就得看上下文。看看主句和从句的关系,根据主句可以确定从句的动词形式,根据从句也可以确定主句的动词形式。

 

学生:就是这些主句、从句把我们搞得晕头转向。又是状语从句,又是宾语从句,都不知该怎么记了。

 

老师:我们先回忆一下状语从句,状语从句主要有时间、地点、原因、结果、比较、条件等从句。其中时间、条件两种从句,使用时要特殊记:主句是一般将来时态,从句要用一般现在时态。如:(1I'll phone you back as soon as I get home.(2You'll fail if you don't work harder.其他一般都遵循时态一致的原则。而含宾语从句的句子,主句是现在时态,从句可以用所需要的任何时态(注:宾语从句讲的是事实或普遍真理,通常用一般现在时态);主句是过去时态,从句也要用相应的过去时态。

 

学生:那怎样保证使用动词时态少犯错误或不犯错误呢?

 

老师:除了牢记动词形式、熟悉相关的时间状语和上下文规则外,就是多造句子、多练习。有意识、有计划地练习使用这常用的8种时态。

下面以现在进行时为例,谈谈学习动词时态还应注意的几点:

第一,应准确掌握该时态的用法,即在什么情况下可以使用这种时态。

A.表示现在(通常指说话时)正在进行或发生的动作。

例如:They are playing basketball.

他们正在打篮球。

B.表示当前一段时期内的活动或现阶段正在进行的动作。

例如:I'm working with Tom for the summer.

这一夏天我都在跟汤姆干活。

 

第二,要牢记时态的构成形式。主要包括以下几点:

A.由助动词be的现在式(am, is, are)+doing

B.本时态的助动词是be的现在式am, is, are,而不是(今后将学到的)was, were, 更不是do, did, will等。

C.牢记本时态所用的动词现在分词的构成规律。

例如:work-working, close-closing, sit-sitting

 

第三,注意归纳各种句型的规律。一般说来,各种时态句型变换规律大同小异,都很相似,即:否定句:助动词+not;疑问句:助动词提前到主语前面;特殊疑问句:疑问词(或疑问部分)+一般问句语序。例如:

Li Hua isn't listening to the teacher.

Is Li Hua listening to the teacher now?

What is Hua doing now?

 

如果能够遵循以上三点去做。今后在学习动词时态时就会感到更加得心应手了。

    
【上一篇】
【下一篇】