当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学研究>>语法教学

 

一、思考的问题

 

1. 如何引导学生遵循“由感性认识到理性认识”的规律,让学生学会观察、归纳、总结,提高学习效率?

 

2. 如何变抽象、乏味的语法课为形象、生动,集听、说、读、写于一体的语言实践课?

 

二、案例描述

 

1. 背景。

 

本节课的语言目标是谈论如何到达目的地(Talk about how to get to places.)经验告诉我,由于中英文之间差异的影响,学生经常会说出诸如“I by bike to school. I on foot to the park.”之类的有错误的句子。为了避免再次产生类似的语法错误,我用多媒体制作了十九张卡通画面,辅助教学。

 

2. 课堂实施。

 

一上课,我打开多媒体显示屏,向学生们展示第一幅卡通画面:同学们在推着自行车进学校。学生们饶有兴趣地看着,很快明白了我们今天的学习内容,我随即呈现了今天的课题:How do you get to ...

 

作为学生,他们最清楚的问题莫过于“怎样上学”了。于是,我从怎样上学人手,引出了今天的话题:“Do you get to school early?大部分学生都抢先回答:“Yes, I do.我立即接着说:“Well done! Now I would like you to tell me how you get to school?转而问个别学生:Do you come to school on foot? It is to say, do you walk to school? 我随即放映第二幅卡通画面:一个学生步行上学,然后以此为背景放映文本:I get to school on foot. I walk to school. 并用螺旋动画效果来突出on footwalk to的用法区别。

 

接着,我用同样的方式,一连利用三幅卡通画面在学生面前展示了“I go to school by bike.”和“I ride a bike to school.”“I go to school by train.”和“I take a train to school.”“I go to school by bus.”和“I go to school on a bus.”及“I take a bus to school.”等句子让学生了解“动作”和“动作的方式”的区别与联系。然后我让学生两人一组,根据其他卡通画面内容进行简短的对话(pair work)。估计学生们准备得差不多了,我们的问答练习也就开始了。

 

T: Who is he

 

S: He is Jim.

 

T: How does he get to school?

 

S: He gets to school in a car.

 

T: Do you mean he gets to school by car

 

S: Yes, he gets to school by car.

 

通过上述一系列卡通画面的展示以及师生间的问答练习,学生们对表示“动作”和“动作的方式”在中英文之间存在的区别与联系等问题都已经有了比较深入的了解,对课文内容也比较熟悉了。

 

3. 角色表演。

 

接下来,我把全班分成三人一组,让他们分别扮演对话者和笔录者。为了让更多的学生能够开口练习,自由对话,我用多媒体向学生提供了很多材料,用卡通人物来表演各种各样的交通方式,例如,take the subways, by boat, by plane, 等等。

 

学生们因为前面已经进行过练习,有话题可谈,设置的情景又是他们生活中常见的。因此,操练得十分投入。当看到学生们练得差不多时,我让他们作现场表演,学生们表现得十分踊跃。

 

4. 调查。

 

接着,我要求学生们做一个调查,看看自己班的同学使用哪些方式上学,每种方式有多少人,并准备一份口头报告。从报告情况来看,学生们已经能够准确、熟练地用英语表达How to get to ... 句型了。

 

5. 家庭作业。

 

让学生们以书面的形式将调查报告进一步完善,并上交。

 

三、教学反思

 

学生学习语言的过程,就是一个对事物的认识过程。教师不能一开始就讲语法规则,而应该遵循从感性认识到理性认识的规律,通过在大量的预设情景中的实践,让学生摸索出其中的规律。学生学习语言的过程,就是一个把语言知识变成语言能力的过程,我们不能把语言作为零散的知识点来教给学生,而应把学生导入到相关的模拟交际的景境中,这样才能培养学生综合运用语言的能力,也符合“为用而学,在用中学,学了就用”的教学原则。

 

    
【上一篇】
【下一篇】