当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学研究>>语法教学

 

摘要:不规则动词一直是初中英语教学中的一大难点,笔者在教学中以《新目标英语(Go for it)》附录之不规则动词表及《义务教育英语课程标准》五级词汇为材料进行数次多方式教学探究,最终形成关注形变,校准语音,分类强化,制记忆表的教学模式,在初中英语不规则动词学习与记忆上取得了突破!本文以研究课例形式重现教学探究的成果,更是教学相长与教研相长的一次深刻体会,希望能为初中英语教学助力!

 

关键词:初中英语不规则动词;记忆表;难点;突破

  

一、寻因——不规则动词为何难于学习与记忆?

 

1、形

 

不规则动词的过去式、过去分词的变化散乱,与规则变化只在动词尾加—ed相比较没有规律可言。一个两个死记硬背可以,多则易混,难于应对。

 

2、音

 

不规则动词的过去式、过去分词的词形发生了变化,读音也相对有所改变,有的词形未变,读音却发生了改变(read),在缺乏系统指导的时候学生无法应对,导致无效记忆,没能真正学会不规则动词。

 

3、重视程度

 

大部分学生认为不规则动词只是少数,不会影响到自己的学习,遇着一个消灭一个即可,不必下苦工去背不规则动词表。教师在教学时为了回避不必要的麻烦,一般也就只处理该单元所出现的那些不规则变化,而不屑去考虑书后不规则动词表。

 

4、方法

 

学生缺少应对大量单词记忆的方法与能力。《新目标英语(Go for it)》七年级下附录中语法一般过去时所列不规则动词过去式的变化有30个,八年级、九年级的不规则动词表的变化不大只有80个左右,学生在没有方法指导的情况下,难于一次应对。

 

以上是不规则动词为何难于学习与记忆的几个主要原因,而学生在这些原因的左右下,多次无效学习之后,就会给以后学习留下更大的困难,甚至打击学习信心。

 

 

二、解困——新一节教学研究课是如何设计的?

 

笔者曾针对不规则动词学习与记忆问题做过多种教学设计并进行课堂教学实践,虽都有一定收效,理想程度都不及最近这次教学研究课。但经过几番教学实践终于找到了造成不规则动词学习困境的上述主要原因,成为本次课分别采用不同设计方案给予解决的重要理由,同时有鉴于以前在教学中将不规则动词分散处理,即在教材使用中遇到再处理之不理想效果,最终决定以人教版《新目标英语(Go for it)》教材词汇及不规则动词表为实验材料,以《义务教育英语课程标准(2011版)》五级词汇为依据准绳,结合大量词汇的记忆规律设计本节教学研究课——专项集中突破初中英语不规则动词的学习与记忆。

 

1、提高重视程度的教学设计

 

在集体备课及上课中,我从语法联系及教材分布两个方面进行阐述,以改变学生对这一语言点的重视程度。首先,语法联系。过去时在时态教学中是重点,过去式的不规则变化的掌握情况直接影响到准确使应用动词问题。如写日记时所用动词大多为过去式,那么哪些是规则变化,哪些是不规则变化,会影响到我们的准确表达问题。过去分词则与现在完成时、过去完成时、被动语态等几个初中阶段重要语法项目直接相关,是这些语法结构的中心,其重要地位毋庸置疑。其次,教材分布。将人教版《新目标英语(Go for it)》教材使用到过去式、过去分词的单元目录做一个统计,以列表形式展示给学生,充分展示其广泛分布及重要性。

 

需要使用到不规则动词变化的部分课程列表:

 

七年级下册 Unit 9 How was your weekend?

Unit 10 Where did you go on vacation?

(注:开始学习一般过去时用法及其动词过去式构成规则及部分不规则动词的过去式。)

 

八年级上册 Unit 8 How was your school trip?

Unit 9 When was he born?

(注:继续学习一般过去时,并涉及到被动语态即过去分词,书后有不规则动词表,约79词)

 

八年级下册 Unit 1Will you have robots?

Unit 2 What should I do?

Unit 3 What were you doing when the UFO arrived?

Unit 4 He said I was hardworking.

Unit 6 How long have you been collecting shells?

Unit 8 Why don't you get her a scarf?

Unit 9 Have you ever been to an amusement park?

(注:八年级下是我们学习过去时的主体要部分,几乎每个单元都涉猎。现在完成时、一般过去时、现在完成进行时等是学习的重点,书后有不规则动词表(约79词)

 

九年级全册

Unit 2 I used to be afraid of the dark.

Unit 3 Teenagers should be allowed to choose their own clothes.

Unit 4 What would you do?

Unit 9 When was it invented?

Unit 10 By the time I got outside, the bus had already left.

Unit 14 have you packed yet?

(注:继续深入学习过去时、被动语态、含情态动词的被动语态、完成时态、虚拟语气等语法,书后有不规则动词表,约80词)

 

总之,经过上述两个方面的剖析,学生们已经对动词不规则变化(过去式、过去分词)问题的重视程度提升到一个新的高度了。大部分学生已经自觉地去关注书后附录的不规则动词变化表了,并且在努力地开始记忆了。同时,以要用一节研究课解决三年来的语法大问题的态度给学生提出参加共研要求,希望同学们能在课前将不规则动词表以自己的方式记忆下来,也包括自己学习中遇到的问题及相应的学习提议,鼓励学生在课前做充分的准备。经此,遂为进一步学习做好铺垫。

 

2、关注形与音的设计

 

从英语的演变来看,不规则动词的词形变化完全是依照单词本身之语音(尤其是元音)变化来进行的而不是简单的借助词尾(—ed)的变化。所以我们在学习不规则动词的时候,最实际的办法就是要针对这种词形变化现象,了解其变化形式,准确的发出每个形变的音,使其能够自然的融入我们的听说读写,这时才能够说我们学会了。

 

因此,设计中以关注形变,校准语音为基本任务,即要求学生逐次检查教材后的不规则动词表中每一个词形变化的细节,做到拼写准确无误,同时逐词查找校正每个过去式及过去分词的读音。这是一项严格而细致的任务,要求每个学生在课前完成。

 

针对上述任务,我们在课上设计了两个相关内容。一是复习动词过去式、过去分词规则变化构成及—ed的读音,进而提高学生对不规则变化的形变及读音问题的关注程度。二是语音核查汇报。这是本节的关键部分之一,是基础工作:要求学生以小组形式就所分配的任务作词形变化及单词读音的展示,大家共同学习与求证正确语音等问题。

 

值得说明的一点是在查找和校正语音问题上学生遇到了一定的困难,教材上没有给出大多数不规则变化动词过去式、过去分词的读音,学生只能去查词典、参考书、网上搜索等,但小组合作及广泛的信息采集渠道,使之得以解决。

 

3、关注记忆问题的设计

 

关于大量的不规则动词记忆问题设计创意来自于教学中我与学生的一段经典对话。

 

师:不规则动词是少数,它们的过去式和过去分词都需要特殊去记忆。

 

生:少数是多少?我们怎样区分动词哪些是规则变化,哪些是不规则变化?

 

师:其实这也是我几年来一直在思考和探索的问题。第二个问题好回答,查一下书后不规则动词表就可以解决,但每次查过之后一定要记住。至于第一个问题,不规则动词有多少,我只能这样回答,常用的怎么也有几百个吧,张道真、薄冰等大外语教学专家所著的语法书中所列举的常用不规则变化都在200以上。不过大家不用担心,我在深入研究了《新目标英语(Go for it)》教材和《义务教育英语课程标准(2011版)》五级词汇后认为初中阶段我们掌握110个足矣。

 

生:书后的不规则动词变化表只有80个,差30个呢。

 

师:没问题,你们自己不是也查到了几个表上没有的了,我再补充一些。不过这些动词的记忆可不是一件小事!

 

生:那我们怎样才能一下子记住呢,以后就省事了。

 

师:当然。不规则变化主要是以元音部分变化为主,也有少数增加了辅音,别看一个两个词的变化没有什么规律可言,但只要仔细观察,你就会有新发现,可以就其形变分一下类来试试!

 

其实,每年讲到不规则动词表的时候,常会遇到学生提出类似的问题,我也每每鼓励学生应该用分类的方法来记忆这些不规则动词!因此,本节教研课我在记忆上策划了让学生在语音核查汇报环节之后,以不规则动词的形变作为分类依据,将书后不规则动词变化表进行分类。本环节分类强化为教研课第二重要部分,需要指导学生以小组形式完成不规则动词分类,之后交流探讨展示,如何分类更准确、有利于学习与记忆。通过亲身参与学生会有更深刻的印象,也会对学习策略有所感悟,同时能培养学生的成就感,这是更重要的事情。

 

值得说明的一点就是教研课的第三环节制记忆表:在与学生共同研究如何分类任务基本完成的时候,我再次提议把分好类的动词表做成记忆表,使用起来更加方便,从而使课堂再次热闹了起来。课堂上个别学生就已经涂鸦出了分类的草表,学生们的热情再次高涨,在成就感的促使下,他们都纷纷努力开始做了,这也成为了本节课的延伸任务(家庭作业)。第二天课堂上各组都展出了每个学生作品,讨论,修改,再讨论,再修改……最终制作记忆表大任是由我和学生一起来完成。因为需要查阅大量的专业资料来校正以及反复调整,打印等工作,课后我用了十天时间才最终完成。这期间与学生讨论交流几次,表格也反复做了几次修改,最终定稿——初中英语不规则动词记忆表。

 

三、实录——记忆表制作中动词是怎样分类的?

 

当课堂教学进行到分类强化记忆的环节时候,实际这也是落实不规则动词语言知识的关键所在。学生只有记住了,才能形成能力!指导学生关注形式变化,进行分类,形成记忆单元,再强化记忆巩固。

 

学生将这些动词按原形——过去式——过去分词的变化进行分类,找不到同类的就单写出来,一开始竟然写出三十几种分类,可真是有趣极了。因为有些类别只是一个词的变化,这样分的类别太多还是难于记忆,于是我指导他们将相似变化进行归类,这样就离目标越来越近了。最终完成了18个记忆单元的初中英语不规则动词分类,并由我整理制作成记忆表。现在详细解释一下具体分类状况。

 

记忆单元一:最常用的不规则动词,包括:be, do, go, have. 这并没有按照形变进行分类,是在学生按词形变化完成分类之后,由我提议单列出来的,学生们十分认同。

 

记忆单元二:原形、过去式、过去分词同形,记作AAA动词。包括:bet, cost, cut, hit, hurt, let, put, read, set, shut, spread11个。注:其中read的过去式、过去分词读音为[red]与原形[ri:d]的读音不同。

 

记忆单元三:原形与过去分词一样,过去式不同,记作ABA。包括:become, come, overcome, run4个。

 

记忆单元四:过去式、过去分词一样与原形不同,记作ABB(注:记忆单元四至十一,包括记忆单元十六都属于ABB型变化)。此类型变化为过去式、过去分词—ought形变的,包括:bring, buy, fight, think4个。

 

记忆单元五:ABB型,过去式、过去分词—aught形变的,包括:catch, teach2个。

 

记忆单元六:ABB型,过去式、过去分词去掉一个元音字母形变的,包括:feed, lead, meet, shoot, speed5个。

 

记忆单元七:ABB型,过去式、过去分词由原形—ay—aid形变的,包括:lay, paysay3个。注:say的过去式、过去分词的读音为[sed]

 

记忆单元八:ABB型,过去式、过去分词由原形iaouou形变的及anoo形变的,包括:babysit, sit, win, dig, stick, find, stand, understand8个。

 

记忆单元九:ABB型,过去式、过去分词由原形辅音dt形变的4个及相似形变的2个,包括:build, lend, send, spend, lose, make6个。

 

记忆单元十:ABB型,过去式、过去分词由原形增加辅音dt形变的,包括:hear, deal, mean3个。但过去式、过去分词的元音字母组合读音均发生变化。

 

记忆单元十一:ABB型,过去式、过去分词做—ld形变的,包括:hold, sell, tell3个。

 

记忆单元十二:ABC型,原形、过去式、过去分词完全不同。元音字母做i→a→u变化的,包括:begin, drink, ring, sing, sink, swim6个。

 

记忆单元十三:ABC型,过去式由原形元音组合o化得来,过去分词由过去式+en得来,包括:break, choose, freeze, speak, steal, tear, wear7个。

 

记忆单元十四:ABC型,过去式由原形做—ew变形得来,过去分词由原形+n得来,包括blow, grow, know, throw, drawfly6个,其中fly为相似形变,knew读音与其他不同为[nju:]

 

记忆单元十五:ABC型,过去式与原形不一样,过去分词由原形+en得来,包括:drive, ride, rise, write, fall, give, mistake, shake, take, eat, see11个,注意过去分词riddenwritten的写法及读音。

 

记忆单元十六:ABB型,过去式、过去分词由原形减少一个元音字母后词尾增加辅音t形变的,包括:feel, keep, leave, sleep, sweep5个,其中leave为相似形变。(注:在做记忆表时,将其放在这个位置,是因为它与九、十都是涉及到辅音字母变化的,放在一起便于记忆。)

 

记忆单元十七:为情态动词类,没有过去分词变化,包括:can, shall, will, may, must5个。

 

记忆单元十八:是分类中最大的一组,共16个,前6个为过去式一个,过去分词有两种的,包括:bear, beat, forget, get, hide, show;后10个为过去式、过去分词都存在规则变化和不规则变化两种情况的,包括:burn, dream, hang, learn, lie, light, shine, smell, spell, wake.

 

在最后阶段制作成表格的时候,将发音变化和拼写变化中特殊需要关注的用绿色和红色做了特殊标记,在记忆时候会更准确!

 

四、反思——这样的研究课给我们带来了哪些思考?

 

这样一次课,从根本上又一次告诉我什么样的课堂才是学生需要的,在教学中我们不仅给学生这样的机会去经历学习体验,更是在给自己不断提升的机会!

 

1、记忆表是一个记忆工具。使用工具是我们必须教会学生的本领,但如果能够让学生也会制作工具,我们的教学就会有更新的境界了,学生更需要这样的经历!会使用工具使我们可以完成任务,适应生活,会制作工具则可以从根本上改变我们的生活,学生需要这样的变化,教学需要这样的变化,社会更需要这样的变化!

 

2、学生成就感的培养是给学生最助力的成长剂。在分类过程中,学生每每找到一条分类依据,做一个成功的分类,在制表过程中的一个小小的建议无论被采纳与否都会成为这次课的深深回忆,长久的兴奋点。并给今后的学习带来了全新的助力!

 

3、同一设计,效果反差明显。火眼金睛是一个教学检测环节设计,即在学完不规则动词表之后,要学生将以前学过的所有动词,进行分类:哪些动词是规则变化,哪些是不规则变化,怎样变化,来巩固教学成果。这是对以前所学动词的一次肃清,为以后继续学习扫清障碍。以前是我教不规则动词表,学生记忆,然后检测,虽然最后都能找出来,但效果并不好。可是这次课上由于没有时间去完成这个任务,所以在以后的课上我将写好的这些词汇直接拿出来检测他们的成绩,居然轻松的得不得了,错误率明显少了许多,反差十分明显。反思这个设计,其本身并没有什么差异,其效果不同主要在于以前学生是被参与,而这次则是要参与,积极参与,这也正好验证了学生参与度高的课堂才是好课堂的说法。

 

4、时间安排的问题。正常的授课中要拿出一两节时间专门处理这样问题是我们舍不得的,但你要是考虑一下它对整个三年的学习的作用也就会认为值得了。这节课安排在二年级上学期末才是最佳的时间,但根据自己的实际学情把这样的课安排在初二下学期或初三都可以,只是有可能错过最佳时机。

 

5教学相长教研相长是我本次课的又一感悟与收获。首先,在设计本节课的时候我深入研究教材,发现附录不规则动词表有变化但不大,不足以满足教学需要。其次,不规则动词是少数,但在教学中我们将这个少数确定为多少才合适,这个界限怎样寻找,以前我会参照高中的进行补充,但界限难于把握,这次我选择了《义务教英语课程标准(2011版)》五级词汇作依据,适当的拓展,事情就容易解决多了。再次,分类记忆法的选择也是教学实践的智慧,但将这一智慧传承给学生是需要研究的,更何况记忆表这一工具的制作呢?第四,在研制记忆表的时候,为使其准确无误,我参照了如张道真、薄冰、许国璋等外语教学专家的语法专著,也使自己受益匪浅。第五,在课上怎样把学生在自己的这根指挥棒下,又让他们有适当的发展空间,愿意做事情,努力做事情,真的不是件容易事!

 

总之,本次的研究课是来自教学实践的需要,在初中英语不规则动词学习与记忆上取得了突破,最终形成关注形变,校准语音,分类强化,制记忆表的教学模式。本文以研究课例的形式重现教学探究的成果,也是教学相长教研相长的一次深刻体会,更有初中英语不规则动词记忆表这一学习工具整理完成,希望能为初中英语教学助力!

 

参考文献:

 

[1] 中华人民共和国教育部. 义务教育英语课程标准(2011版)[M]. 北京:北京师范大学出版社,2011.

 

[2] 张道真. 实用英语语法[M]. 北京:外语教学与研究出版社,1995.

 

[3] 薄冰,赵德鑫. 英语语法手册[M]. 北京:商务印书馆出版,1999.

 

[4] 薄冰. 英语语法[M]. 北京:开明出版社,2001.

 

[5] 商薇. 新编英语语法[M]. 海口:南方出版社,1999.

 

[6] 张添. 中学生英语知识百科全书[M]. 延吉:延边人民出版社,2002.

 

    
【上一篇】
【下一篇】