当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级全一册>>Unit 3

 

一、教学目标

在本节课结束时,学生将能够熟练正确地运用礼貌语句问路和咨询信息;能礼貌得体地指路和提供信息。

知识与能力:

(一)学生将能够熟练正确地运用礼貌语句问路和咨询信息。

Excuse me, could you tell me where I can…

Excuse me, do you know where I can…?

Excuse me, could you please tell me how to get to the bookstore?

Excuse me, can you tell me when…?

(二)学生将能够礼貌得体地指路和提供信息。

Yes. There is a post office on Center Street.

Sure. Just go along Main Street until you pass Center Street….

Sorry, I’m not sure. But you can ask for information over there.

过程与方法:

采用头脑风暴激活学生已有知识,复习表示场所的名词和相关日常生活活动的动词短语。通过自主学习、ClassifyingPair workTPR Retelling的学习策略,来展开课堂教学。其中,听力训练是输入部分, Pair work 问答式的口语交际活动和复述听力内容是输出部分。听力教学采取图文配对和对话填空或填表格的方式;口语教学采取 pair work 问答式的口语交际活动,TPR游戏和复述听力内容等小组活动,让学生模拟日常生活场景进行操练、理解含义,学会运用目标语言并且注意语言的礼貌和得体。

情感态度与价值观:

通过核心语言操练,增强语言运用时的礼貌和得体性的意识,在交流中有意尝试和模仿运用书本中的礼貌用语。

二、教学重难点

教学重点:

1)熟练正确地运用礼貌语句问路和咨询信息。

2)礼貌得体地指路和提供信息。

教学难点:

熟练正确地运用礼貌语句问路和咨询信息。

三、教学策略

听力教学——采取图文配对和对话填空或填表格的方式;口语教学——采取 pair work 问答式的口语交际活动,TPR游戏和复述听力内容等小组活动,让学生模拟日常生活场景进行操练、理解含义,并学会运用并注意语言的礼貌和得体。

四、教学过程

Step 1Revision

复习有关场所的名词。教师通过头脑风暴和对话形式,让学生尽可能多地说出表示场所的名词和相关日常生活活动的动词短语,完成书上1a活动。

请学生按照衣食住行把这些场所名称进行分类。

【设计意图】

激活学生已有知识,引入新课,活跃课堂气氛,引导学生积极思考,为下一个教学步骤做铺垫。

Step 2Listening practice

Activity 1. 利用教材上的地图复习方位介词: on, next to, between…and…, across from…, in front of…等。

Activity 2.通过进行TPR活动,让学生复习指路用语,教师在教室里指定几个地方做十字路口,先示范发令,然后可以请一名学生发令。

【设计意图】

1b听力活动进行语言准备。

Activity 3. 播放听力录音两遍,英语基础较好的同学完成听力填表格的任务,英语基础一般的同学可以完成教材1b的对话填空,然后请两人一组核对答案,最后进行课堂核对答案。听录音填表格(见课件)。

【设计意图】

满足不同英语学习水平的学生的需要,让学生整体感知语言,为下一步的语言输出做好准备。

Step 3: Oral practice

教师让学生观看ppt上的图片,先请英语水平比较高的同学进行对话练习,然后请学生仿照1c进行pair work对话练习,教师巡视提供帮助,最后请几对学生在班上表演对话。对于英语水平比较高的班级,可以请学生复述听力内容。

【设计意图】

让学生模拟日常生活场景进行操练、理解含义,内化新知识,逐步学会正确运用目标语言并且注意语言的礼貌和得体。

Step 4Listening practice

让学生看图,熟悉图片内容,预测听力内容。学生听第一遍录音,验证预测,抓住对话大意,回答两个问题,然后核对答案:

What does the boy want to buy?

Where can he buy it?

学生听第二遍录音,完成2a句子排序,然后核对答案。听第三遍录音,抓住关键信息完成2b,然后核对答案。对于英语水平比较高的班级,可以请学生根据录音补全短文。

【设计意图】

通过反复听录音,检测学生对对话大意,关键信息和细节的理解。

Step 5: Oral practice

先请英语水平比较高的同学进行对话练习,然后请学生仿照2c进行pair work对话练习,教师巡视提供帮助,最后请几对学生在班上表演对话。对于英语水平比较高的班级,可以请学生复述听力内容。

【设计意图】

让学生模拟日常生活场景内化新知识,注意语言的礼貌和得体。

Step 6Summary

教师引导学生回顾本节课学到的有关问路指路和咨询信息的礼貌用语。

【设计意图】

固化梳理所学知识。

    
【上一篇】
【下一篇】