当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册>>Unit 2
   

一、教学目标

(一)知识与能力

1. 学习并掌握1a-2d的单词和短语

(1) sign, cheer, raise, lonely, volunteer, notice

(2) clean up, cheer up, give out, hand out, put up, put off, used to

2. 掌握并运用句型

(1) I’d like to help homeless people.

(2) The girl could visit the sick kids in the hospital to cheer them up.

(3) The boy could give out food at the food bank.

(4) We need to come up with a plan for the City Park Clean- Up Day.

(5) Let’s make some notices.

3. 让学生使用could向他人提建议,团队协作解决问题;

(二)过程与方法

1.通过情景介绍的方式进行词汇或短语教学,让学生在情境中操练、理解并学会运用

2.采取Pair workGroup work问答式的口语交际活动,让学生运用表达方式和句型互相操练询问和谈论志愿者活动

3. 采取对话排序、图文配对和句子填空的听力方式帮助学生掌握听力技能;

4. 采用Role-play的学习策略,利用课件引导学生自主学习,展开课堂教学;

(三)情感态度与价值观:

培养学生乐于助人的精神,渗透助人即是助己,引导学生积极参加志愿者及慈善活动,培养学生为他人着想,热爱公益事业,为美化环境尽一份力;

二、教学重难点

(一)教学重点:

1. 学会用情态动词could表达建议;

2. 正确使用有关援助的表述、短语动词以及相关表达中的动词不定式;

3. 就志愿者活动这一话题分角色表演对话;

(二)教学难点:

1. 学会提供帮助的基本句型;

2. 理解不同短语动词的含义与搭配;

三、教学策略

语音教学——让学生进行模仿操练;词汇教学——采取情景介绍的方式进行教学,让学生在情境中操练、理解含义,并学会运用;口语教学——采取 Pair workGroup work 问答式的口语交际活动互相操练;听力教学——采取句子排序、图文配对和文章填空的方式。

四、教学过程

Step I Free talk

1. 要求学生试读课本单词表中的单词和短语,帮助学生解决语音问题。

2. 询问学生是否知道提供帮助和表建议的句型,在黑板上板书。

3. 向学生提三个问题。

(1) Do you often help people?

(2) Tell us something about the last time you helped others.

(3) How could we help people?

e.g. at home, at school, in the hospital, on the street and so on.

<设计意图> 首先,磨刀不误砍柴工,读会单词,帮助学生们解决语音问题,可以让后面的课上得更加的流畅,达到事半功倍的效果。其次,本单元的话题涉及援助与关爱。通过学生课前的预习,帮助学生初步梳理出表达提供帮助和建议的句型。既可以检测学生的预习的是否到位,同时可以为这堂课的句型学习做好铺垫。然后,设计的三个问题是关于帮助的,通过三个问题的提问与回答,鼓励学生勇于开口,讲述自己的切身感受,促使学生积极参与,并给与表扬,让学生感受助人为乐的真谛,同时也活跃了课堂氛围。

Step Warming-up

1. 给学生看志愿者的图标,问学生它看起来像什么?(hand)一只手意味着什么?(help)这样给与别人援助的人称作什么人,接着引出生词volunteer,并且简要的向学生们讲解。

2. 让学生观看一个青年志愿者之歌的视频,看之前,抛出问题“What do volunteers do to help people in the video?”要求学生把答案写下来。

3. 回答问题。      plant trees.

clean the road.

They could help     play with children.

old people / sick children.

teach children English.

blind people to cross the road.

<设计意图> 志愿者众所周知,可是对于志愿者的含义、特征、工作性质等,学生们并不清楚。通过视频的观看,可以让学生们更多的了解志愿者这项工作。此外,通过问题的设置,让学生有意识的观看视频,并做笔记;通过回答,让学生知道志愿者的工作,以及帮助人的方式,为课本的学习奠定基础。 

Step Listening

1. 引导学生观察单元主题图中的三幅海报,读出图中公告栏所列的英文内容,学习相关生词及表述。

2. 通过给出问题“How could we help people和若干幅图片的展示,引导学生说出表达建议或提出帮助的句子,反复朗读。

We could help clean up the city parks.

We could cheer up sick kids. (cheer them up)

We could set up a food bank.

We could give out food at the food bank.

We could help stop hunger.

We could volunteer in an after-school study program to teach kids.

We could visit the old people in the old people’s home.

3. 开展头脑风暴活动,指导学生从校外和校内两方面思考可以帮助别人的方式;要求学生在课本上写出来,越多越好。之后让学生们汇报自己的想法,板书学生所写的优秀的及值得学习的表述。

4. 学生朗读四个句子;学生听听力,核对答案;讲解句中出现的生词及短语等。

<设计意图> 图片是最直观的,因此最能引起学生的共鸣。通过课本图片中的三幅海报以及其他图片,一步一步引导学生说出本单元的关键句型,并在句型中穿插动词短语,用红色笔凸显,加深学生的印象,让学生注意。同时,也让学生知道,其实在我们的身边有很多需要帮助的人,呼吁学生们多做好人好事。

Step Pair work

1. 要求学生跟读听力材料,模仿语音语调。

2. 让学生结合1a活动中自己写出或摘抄的内容创编对话,对编排优秀或有创意的学生及时肯定、表扬。

<设计意图> 由于此前的1a活动中已积累了一些句子,因此操练对话能帮助学生进一步掌握目标语言。同时,通过模仿语音语调,使学生的口语能力有更原汁原味的折射。

Step Listening

1. 让学生观察五幅插图,并引导学生尝试用动词短语表述五幅图片的含义,带读短语

2. 2a,并核对答案。

3. 2b中,先要求学生浏览句子,了解句子的大意;其次让学生预测这些空可能缺少怎样的单词;最后给出五个短语,让学生听听力填空,核对答案。

4. 让学生将动词短语极其意思进行匹配;要求学生观察短语,并总结他们的共性。

<设计意图> 由于该部分听力内容中有较多的短语动词,同时语速较快,可能会对学生形成困扰,加大了听力理解的难度。因此,在听听力之前让学生根据插图充分理解并输入相关词汇,让学生做到心中有数,以减轻学生在听力活动中因词汇而产生的焦虑和压力,这也是预测这一听力策略的渗透。另外,动词短语是这个单元的重难点,所以配对练习可用来加深巩固理解,同时培养学生通过观察抓住规律,总结特点。

Step Group work

1. 让学生们以雷锋日为话题,运用本节课所学的知识,以小组为单位,模仿2a2b编写对话并表演出来。

2. 让学生们对自己的表现及语言表达能力进行自我评价,在小组内评价,然后评出最最佳表演组,并鼓励学生们下一次争取做最优秀的小组及个人。

<设计意图> 学生们从小就听着雷锋乐于助人的故事长大。经过一堂课的学习,学生已经掌握了一定的表达方式。通过任务的设计、说明与布置,指导学生将自己的所思所想转化为语言输出。利用对话表演的形式反馈,同时,鼓励学生勇于开口、大胆表演。通过运用和表演,既复习新知,同时以竞争机制评出最佳表演组,促使学生们积极参与,让学生感受成功的愉悦,也活跃课堂。

Step Exercises

要求学生将答案填在导学案上,一定时间之后核对答案并讲解。

<设计意图> 练习是学生心智技能和动作技能形成的基本途径,课堂练习的目的在于使学生理解、掌握知识,是学生学习活动的一个必不可少的组成部分。

Step Role-play

1. 播放听力,让学生跟读磁带,了解对话大意。

2. 让学生齐声朗读对话,纠正读音,解答学生存在的语言障碍。

3. 让学生根据对话,回答问题。

4. 学生结对分角色朗读对话,给予适当评价。

5. 讲解语言知识点:

(1) They told me stories about the past and how things used to be.

used to do sth. 过去常常做某事;表示过去习惯性、经常性的动作或状态,暗指现在已经不存在。used无人称和时态的变化。

e.g. I used to go to the Youth Center. But I have no time now. 我过去经常去青少年中心,但现在我没有时间了。

Grandparents used to tell us stories when we were very young. 在我们小时候祖父母常给我学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!们讲故事听。

(2) Yeah, a lot of old people are lonely.

lonely adj. 孤独的;寂寞的指精神上感觉孤独、寂寞学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

e.g. The old man feels lonely, so he raises a dog.那名老人觉得很孤独,因此他养了一只狗。

(3) We need to come up with a plan for the City Park Clean-up Day.

need 用作实义动词,有必要必需之意,有人称、数和时态的变化,可以接名词、代词、动名词或带 to 的动词不定式作宾语。

e.g. The man needs an English dictionary when he works. 这个人在工作时需要一本英语词典。

Do you need to see him yourself? 你必需亲自见他吗?

<设计意图> 分角色朗读课文,形象生动,如亲临其境,可以把注意力吸引到课文的内容中去,领略其中的含义,更能加深印象,不容易忘记。其次,分角色朗读对话可以调动学生的积极性,提高表达能力。而且,还能增加课堂气氛,营造出积极、活跃的课堂气氛。

Summary

1. Target language:

What will/ could you do to help people?

I will do… / I could do…/ I’d like to do…

2. Grasp how to use some phrases to help others.

3. Understand we should care for someone who needs our help.

Homework

1. Review the phrases learned in this class and try to make sentences with them.

2. Write three conversations on how to help people.

Sample

A: I’d like to help the old. What could I do?

B: You could visit the old in an old people’s home.

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】