当前位置:人教网2010>>初中英语>>教师中心>>个人专辑>>教材编写人员专辑>>刘道义个人专辑>>教材建设

 

   全国教育科学规划领导小组评审,全国教育科学规划领导小组审批,《初中英语网络教材有效模式的研究》已被列为全国教育科学“十一五”规划2009年度单位资助教育部规划课题。这是件幸事。题目不大,可意义重大。它标志着,中小学教材史的历程又进入了一个新的阶段。

 

我从教50年,其中30多年编写教材,亲眼目睹了中小学教材的变革。我教教材、编教材,又审教材,眼见纸质教材发展成电子音像教材,而今又发展为电子网络教材。我曾审编过前两种教材,现又参与了网络教材的工作。我很幸运,也很自豪,因为我成了教材发展史上重要里程碑的一个见证人和参与者,与时俱进让我学到了新的东西,不断充实了自己。

 

初中英语网络教材有效模式的研究是以人民教育出版社的《新目标英语》网络教材和教学为基础的。为什么我称其为“一个引领未来的研究课题”呢?因为网络教材和网络教学将会引发教与学的巨大变化,那就是数字化教与学,简称为数字化学习。

 

20091112日中国教育报上,我读了郭娜的文章“触摸没有教材的课堂”,了解到,通过课堂将技术、内容和人力资源有机整合起来,这种整合的方式就是数字化学习。数字化学习把信息技术作为认知的工具,与课程整合在一起,实际上是一种建立在数字教材环境下的学习。数字化学习的特征是:多媒体化、信息传输网络化、信息处理智能化、教学环境虚拟化。它具有四个要素:教材数字化、学习互动化、平台网络化、知识立体化。

 

建立培养适应21世纪需要的学习环境、学习资源和学习方法,是21世纪学校、教师、学生和家长必须采取的行动(李克东,2009)。2000年全美已拥有很好的数字化学习环境,其中有95%的学校和72%的教室与因特网相连。奥巴马竞选时承诺,在国民教育方面保证美国每个孩子都有机会上网,进行终身学习。新加坡政府正推行“iN2015教育目标”,全面实施“实验学校”和“未来学校”信息化教育改革方案。学生利用网络,通过电子白板学习,摆脱时间和空间的约束,超越课堂、书本和教师,从接受一次性教育向终身学习转变。教育将从“传道、授业、解惑”向“知识的继承、传播、使用、创新”转变。

 

10年,国内网络教材和网络辅助教学也经历了发展,大多数用于远程教育的机构和信息技术教育类的特殊课程。目前,中小学数字化网络教学刚刚起步,网络教材尚待开发。人教社为什么以外语教材为突破口搞数字化网络教材呢?

 

大家知道,自本世纪初开始,我国进行了中小学课程改革。英语课程改革的力度很大,教材编写也有较大的变化。首先,教学要求比较高,新英语课程标准规定,学生应具有综合语言运用的能力,而这种能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识的基础上的。初中(三年)毕业由原来要求学习1000词提高为(五级)学会使用15001600词。高中毕业(七级)要求一年多学会使用2500词,八级(高考要求)两年达到3300,九级(选修)三年达到4500词。而90年代末仅要求高中生掌握不到2000词。

 

新课标以学生“能做某事”的描述方式设定各级目标要求,更进一步突出了语言综合运用的要求,而且明确地倡导“任务型”的教学途经。这在全国中小学英语教学中引起了较强烈的反响。人教版初中英语教材Go for It的主编David Nunan就是“任务型”的教学途经的积极倡导者之一,教材凸显了“任务型”教学的特点。

 

“任务型”活动途径是通过完成交际性强的任务活动学习、感悟、体验,从而获得和积累经验,培养语言综合运用的能力。其优点是:任务活动真实、有意义,贴近学生、贴近生活、贴近社会,让学生动手解决问题;完成任务促使学生自主学习,通过实践、思考、调查、讨论交流和合作等方式学习和运用英语;有利于学生在发展语言能力的同时,强化学习动机和兴趣,形成学习策略,培养合作精神;有助于学习培养思维和想象力,等等。 “任务型”教学途径的优点固然很多,但要正确地使用这种方法发挥教学的效益并不容易。在实践中不少教师感到困惑,他们需要支持和帮助。

 

中小学英语教学从知识技能到语言运用能力的要求都提高了,这使本来就显得薄弱的英语学科更具有挑战性。我国有亿万人在各级学校里学外语(以英语为主)。其中,学习优秀者占少数,平庸和不成功者占大多数。这种不平衡是正常的,很难彻底消除。为什么?这是由我国国情所决定了的。中国幅员广大,地区经济发展极不平衡,城乡差别悬殊,各学校条件(特别是教师的水平)千差万别。就学生而言,他们的家庭背景及其受教育程度大相径庭,每个学生个人的秉性、特点、学习基础、学习风格、情感态度等都不相同。鉴于此种状况,英语教学出现两极分化现象并不足为怪。可是这样一来,外语教育发展不平衡的确成了个老大难的问题。

 

外语教育如何适应我国发展不平衡的国情呢?如何提高教学质量呢?可以改善语言教学环境,采取多种办学模式,提高师资专业水平,改进教学方法和教学手段,加强科学研究,等等。而开发网络教学资源,为中小学提供数字网络教材,是解决现有问题的一个强有力的措施。为什么这么说?《新目标英语》网络教材究竟具有哪些特点和优势呢?

 

一、改善中小学外语教学语言环境

 

网络教材提供了较为真实的语言环境—虚拟语境,能很好地帮助学生通过语境化的语言输入感知、理解语言。教材使文字、声音、图形、图像、动漫合为一体,使教材立体化,使学习过程生动有趣,同时可以多层次、多角度地呈现教学内容,对学生形成视觉和听觉等感官上的刺激,帮助学生在学习过程中建立情境与语言之间的联系,更加有效地促进对教学内容的理解和掌握。

 

二、为教师教与学生学提供了强有力的支持

 

网络教材集成计算机、网络、多媒体、数字化存储、数字化加工、知识库、资源库等多种技术,为教师教与学生学提供了强有力的支持,而且可以促进教与学的互动。网络教材不仅为学生提供丰富多彩的听、说、读、写、译、写、背诵、词汇、语音、语法学习资源,还为教师提供了教学设计方案和拓展资料,以及个别辅导学生和测评统计等手段。

 

三、有利于学生自主学习和评价

 

这套网络教材有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的自主性。通过人机互动,学生可以进行个性化的学习,运用学习策略,开展课内外自学或合作学习,优化学习过程,并且可以进行发展性的评价活动。

 

四、资源共享、互动交流、减小差距

 

网络教材所提供的优质资源(包括教什么和怎么教)可使各地教师共享,解决有的地区或学校资源不足、文化信息匮乏所带来的困难,同时帮助他们整合课程资源,灵活地、创造性地使用教材,提高教师的自身素养和教学质量。同时也让学生,特别是薄弱校的学生直接接触和利用这些优质资源提高自己的学习质量,从而缩小先进校和薄弱校之间的差距,实现教育平等。

 

由此可见,新目标网络教材的研制、试验和推广很有必要。事实上,这套网络教材一出现就受到全国网民的关注,研究课题一宣布就得到各地教育和出版部门的热烈响应,表示愿意参与。这说明此项课题研究的价值和意义已为大家认同。

 

随着信息技术日新月异的发展,国内外的教育网络化、出版数字化已成必然的趋势。而且,网络教学现已开始进入学校课堂和普通学生家。据去年7月统计,我国青少年网民有1.75亿人,半年增幅5%,青少年在总体网民中占51.8%。然而,中小学网络教材和网络教学急待大力发展,否则小网民们迷恋网络游戏,严重影响学习、损坏健康。开发具有趣味性、教育性和教学性的网络教材,可以挽救哪些网络游戏迷,引导他们健康成长。

 

在过去的两年里,人民教育出版社、课程教材研究所、新加坡创而新(中国)有限公司和许多一线教师辛勤工作获得了卓著的成绩。他们所研制的“英语互动Q学堂”为我国基础教育网络化教材和教学开了一个好头。现在,“初中英语网络教材有效模式的研究”得到了全国各地的支持。我期望,大家通力合作,能在网络教材的资源组织与课程设置的有效结合,网络环境下英语教材表现形式、英语教与学的模式、教师教学与学生学习的评价模式,教学过程的管理模式,网络教材的运营模式等方面作深入的探究,取得更多成果。我希望,今后看准方向迈开大步往前进,以此项研究为突破口,带动其他学段的网络英语教材的开发和其他学科的网络教学资源的开发,推动中小学网络数字教材和教学的研究。

 

让我们张开双臂迎接中国中小学数字化教学时代的到来吧!

 

    
【上一篇】
【下一篇】