当前位置:首页>>初中英语>>最新文章
 

一、教学目标

在本节课结束时,学生将能够:用一般过去时谈论过去的一个周末的活动,用What, Whowhere问句的一般过去时询问他人的周末活动信息。

(一)知识与能力

1. 能正确使用下列词汇及表达:

camp, lake, beach, badminton, sheep, as, natural, butterfly, visitor, tired,stay up late以及所用动词的过去式。

2. 学会用一般过去时表述个人的周末活动。

3. 会用一般过去时询问他人的周末活动。

(二)过程与方法

采用小组合作探究和Role play的学习策略,利用教学图片、幻灯片等来展开课堂教学、通过pair work 问答式的口语交际活动互相询问上个周末各自所做的事情;用Role-play 活动展示听力内容,体会所学句型的语境;通过Do a survey.活动检测课堂所学句型,让同学们在真实的任务中体验运用所学句型。本单元的教学法建议:语音教学——让学生能在朗读或对话中正确读出动词的过去式;词汇教学——采取图片、连线方式进行教学,让学生在操练中理解含义,并学会运用;口语教学——采取pair work, group work, role play的形式让同学们在交际活动和小组活动中练习;听力教学——采取连线,根据听到内容的先后排序,听后记录信息等方式练习。

(三)情感态度与价值观

了解他人的业余生活,增进合作和交流。了解国外学生的周末生活。

二、教学重难点

(一)教学重点

1. 常见动词的过去式。

2. 一般过去时特殊疑问句的使用。

3. 在听力过程中抓住关键词的技能。

(二)教学难点

1. 不规则动词的过去式及读音。

2. 助动词diddo的准确使用。

三、教学策略

采用听前——听中——听后的系列活动组织教学。听前:用周末活动引入所用短语,利用on weekendslast weekend的区别展示新知识,同时引导学生学习新的短语;听中:运用连线、记录信息、排序等活动训练学生听的技能;听后:用role play, pair work, do a survey等方式练习巩固和检测学生课堂所学,让学生在真实的语境中体会感知实践并学会运用所学句型。

四、教学过程 

Step 1: Revision

首先询问学生周末经常做些什么,让学生回顾一些表示周末活动的短语,然后再展示一些大家熟悉的活动,并给学生时间思考总结还有哪些周末活动。

【设计意图】既复习了一般现在时,为后面进一步学习做好铺垫,又复习了一些周末活动的短语,为学习这些动词的过去式做好准备。这个活动既是复习,又是热身。

Step 2: Presentation

Activity 1:教师提问:What did you do last weekend? 利用图片逐步呈现周末活动表达。Played badminton, camped by the lake, cleaned the floor, watched TV, studied for the test, visited grandma, went to the beach, did homework, feed some cows等。这些短语按照过去式发音分组或者顺序出现,也是整节课所有活动及听力材料中要用到的短语。在读的过程中,纠正和强调发音,让学生体会发音规律。然后教师总结补充。

【设计意图】学习周末活动表达,帮助学生准确读出动词过去式,为本节课的语言学习做好输入。

Activity 2:记忆挑战活动

学生说出刚才出现的短语及动词的过去式,老师写板书,如果没有提到的,老师补充。然后全班齐读一遍。

【设计意图】巩固输入词汇和短语,为后面的听力训练做好准备。

Step 3: Listening

Activity 1:教材1a,先完成连线任务,然后全班齐读。

【设计意图】听前再次熟悉所学短语,对照教材,了解所学短语和动词过去式,为下一步的听力训练做好准备。

Activity 2:先要求学生看图和听力要求。因听力对话信息比较集中,1b的听力训练任务分两遍完成。学生听第一遍对话录音,写出动作发生的时间,听第二遍,根据教师提供的表格完成活动名称。教师可用提问的方式检查答案:

1. What did Lucy do on Saturday morning/afternoon/night?

2. What did Lucy do on Sunday morning/afternoon/night?

要求学生完整回答:On Saturday morning, she played badminton…

【设计意图】学习用一般过去时表述周末活动的句型和短语,训练在听的过程中提取关键信息。

Step 4: Role play

Activity:学生假设自己是图片中的Lucy和她的朋友,两人一组分角色练习1b中的对话。然后请几组学生展示对话。

【设计意图】听后口语输出活动,检验学生新知识掌握情况。

Step 5: Practice

Activity:两个学生一组,互相询问:What did you do last weekend? 并用On Saturday morning, I played… 回答。通过pair work的形式,让学生用所学句型由角色扮演到表达个人真实做法。

【设计意图】巩固之前学到的短语和动词的过去式,为下一步的听力训练做词汇准备,承上启下

Step 6: Listening

Activity:听前语境和词汇准备。让学生看图片,教师提问:Who are they? Where are they? 然后让学生读2a出现的句子,复习前面学过的动词的过去式,特别是不规则动词的过去式。强调do-didgo-wentfeed-fed 然后听两遍完成2a&2b任务。听后巩固。教师在核对答案时,可用问题:What did Becky do last weekend? 并要求学生完整回答:She visited her grandma and did her homework.  

【设计意图】训练学生在听的过程中提取关键信息。巩固练习所学句型和短语。

Step 7: Practice

Activity 1:依据2b内容,学生之间进行问答练习。

Activity 2Memory Challenge. 教师根据听力训练内容。提问Who visited… 问题。然后同学抢答。

【设计意图】巩固所学句型和短语,为输出做准备。

Step 8: Listen and write

Activity:教师根据教材2d对话改编成一段独白,学生听对话,填空。

Lisa had a great weekend. She _______ as a guide at the Natural History Museum. She thought the job was very __________. The museum had a butterfly house with over 200 kinds of butterflies. She told the ________ about them and their living habits. Her friend Paul also _____a good weekend. He ________ late to watch the soccer game. He is kind of tired now.

核对答案,全班齐读。

【设计意图】训练学生听取主要信息的能力,文段以第三人称的形式呈现,也为后面的学习做好了铺垫。

Step 9: listen and read

Activity 1:理解对话意思和处理语言。学生听对话并回答问题。

How was Lisa’s weekend?

What did she do?

How many kinds of butterflies do they have?

What did Lisa tell the visitors?

Why is Paul tired? What did he do?

在引导学生回答问题的过程中,讲解本部分出现的新单词和表达法,如Natural History Museum, butterfly, visitor, tired, stayed up all night.  

Activity 2:角色扮演读对话。

【设计意图】

让学生体会所学语言在真实语境中的使用情况,并为学生模仿语言和进一步拓展该话题提供了示范。

Step 10: Do a survey

Activity:学生做调查,询问班级至少3位同学What did you do last weekend? How was your weekend? 还可以增加,如Who did you go with? How many … 等问题,给学得轻松的同学多一些拓展的空间。

【设计意图】创设真实语言环境,运用所学一般过去时谈论周末活动,学生实践所学语言在真实语境中的使用。

Step 11: Homework

书写调查汇报内容。   

【设计意图】笔头巩固所学目标语言:谈论周末活动,有利于学生写作能力的提高。

 

    
【上一篇】
【下一篇】