当前位置:首页>>初中英语>>最新文章

一、教学目标

(一)知识与能力

1.学习并掌握描述天气的词汇。

2.初步体会名词变成形容词的构词法。

3.学会询问天气并做出恰当的应答。

4.运用现在进行时,谈论在不同天气时正在做的事情。

(二)过程与方法

采用任务型教学方法进行自主学习、小组合作探究和 Role—playing 的学习策略;利用教学图片、幻灯片、等展开课堂教学;通过Pairwork 问答式的口语交际活动互相询问不同地方的天气情况;谈论图片中不同的人正在做什么事以及Uncle Joe一家正在做的事情;小组汇报活动──复述Uncle Joe一家正在做的事情。进行“描述不同的天气情况下,人们所做的不同的事情”的课堂教学和练习;本单元的教学法建议:语音教学──让学生能在朗读或对话中正确使用连读;词汇教学──采取图片、思维导图等环节进行教学,让学生在情境中操练、理解含义,并学会运用;口语教学──采取pairwork问答式的口语交际活动和小组活动互相操练;听力教学──采取连线,排序,回答问题等方式;写作教学──以填词、回答问题、补充段短文内容、写简单的短文为主;语法教学──总结规律、抓住特征、模仿操练。

(三)情感态度与价值观

通过一幅世界地图,让同学们描述图中几个地方的天气状况,激发同学们的跨学科意识。

二、教学重难点

(一)教学重点

1.学习并掌握描述天气的词汇。

2.初步体会名词变成形容词的构词法。

3.学会询问天气并做出恰当的应答。

4.进一步运用现在进行时谈论正在做的事情。

5.训练在听力过程中抓住关键信息的技能。

(二)教学难点

1.学会询问天气并做出恰当的应答。

2.运用现在进行时谈论正在做的事情。

三、教学策略

语音教学──让学生能在朗读或对话中正确使用连读;词汇教学──采取图片,思维导图等环节进行教学,让学生在情境中操练、理解含义,并学会运用;口语教学──采取pairwork问答式的口语交际活动和小组活动互相操练;听力教学──采取连线、排序、回答、问题等方式;采取一种材料多种用法的途径,对目标语言进行训练。

四、教学过程

Step 1Lead-in

Activity:以weather为中心词,幻灯片展示思维导图,让学生进行头脑风暴,回忆小学学过的描述天气的词汇,如:rain, wind, snow, rain, sun, cloud, storm, rainy, snowy等,然后小结构词法:rain-rainy

【设计意图】

调动学生的已有知识储备,在教师的指导下,学会在头脑中将单词分类。

Step 2Present the target language

Activity1:给出句型 How’s the weather? / What’s the weather like? 以及词汇 rainy, snowy, sunny, windy, cloudy,进行师生、生生对话练习。

【设计意图】

初步运用目标句型和目标词汇谈论天气。

Activity2:在幻灯片中打出目标句型:How’s the weather in…? 以图片的形式,给出北京、莫斯科、波士顿、上海、多伦多五个地方及天气。教师先做示范,找一个同学回答,然后做pair work

A: How’s the weather in Beijing?

B: It’s sunny.

【设计意图】

为学生搭好台阶,由单纯询问天气到问某个具体地方的天气,由看提示词回答问题到看图片回答问题,逐步减少语言控制,同时为听力减少障碍。

Step 3Listening 1b

Activity1Match the words with the pictures.

【设计意图】

词图配对,巩固目标词汇,让学生更加直观的建立英语思维。

Activity2Listen and write these city names in the boxes above.

Beijing    Moscow   Toronto   Boston   Shanghai

【设计意图】

练习在听力过程中寻找关键词,训练学生抓取关键信息,引导学生在听的过程中快速获取关键信息。

Activity3Pair work.

让学生想象自己在其中的一个地方,用给朋友打电话的方式询问对方的天气。

A: Hello! MikeHow’s the weather in Beijing?

B: It’s sunny. How’s the weather in Shanghai?

【设计意图】

初步体会在语境中运用目标语言。

Activity4:给出一幅世界地图简图,标出几个城市的天气状况,让学生用天气预报员的身份汇报各地天气。(可以先进行小组内报道,再选出代表在全班做汇报。)如:

Hello, everyone. Nice to see you again. Let’s take a look at the world weather. Beijing is sunny and warm.

Shanghai is…

Thanks for listening. Have a great day! Bye!

【设计意图】

尝试在不同的语境中比较灵活的运用目标语言。

Step 4:再现现在进行时

Activity1:当最后一名同学将要报道完毕时,教师问:What is he doing now? 引入到下一个环节,复习及总结现在进行时及现在分词的用法,包括不同人称用什么be动词,现在分词的-ing,有几种变化规则。

【设计意图】

复习第6单元的语法,为后面的正确运用打基础。

Activity2Let’s chant.

【设计意图】

用歌谣的形式巩固be动词在现在进行时中的变化,激发学生的兴趣,符合初一学生的年龄特点,潜移默化的突破现在进行时的难点。

Activity3Pair work

T: Imagine you’re in one of the places. Talk about the weather and what you are doing now.

A: Hi! How’s the weather in Beijing?

B: It’s sunny.

A: What are you doing?

B: I’m visiting the Summer Palace.

【设计意图】

充分利用文本,利用书上的五幅图片,让学生从只谈论天气到谈论自己在当时的天气状况下正在做的事情。步步深入,逐一突破重难点。

Step 5Listening 2a/2b

Activity1:首先通过两个问题的引导,训练学生听录音获取关键信息的能力。

Listen and answer the questions.

How’s the weather?

How many people are there in Linda’s family?

【设计意图】

练习在听力过程中寻找关键词,训练学生抓住关键信息,引导学生在听的过程中快速获取关键信息。

Activity2:再听一遍,完成2a, 2b的排序和连线

【设计意图】

训练学生听录音获取细节的能力。

Step 6Practice

Activity1:根据教师所给表格,Ask and answer questions. Talk about the people in activity 2a.

e. g. What’s Uncle Joe doing? He’s playing basketball.

【设计意图】

练习目标语言,体会人称与be动词的变化。

Activity2Retelling.

It’s Sunday today. It’s sunny and warm. The Joes are relaxing at home. Uncle Joe is playing basketball outside. Aunt Sally is busy now. She’s cooking. Mary is watching TV. Jeff is playing computer games. What a relaxing weekend!

教师可给出范文,然后让学生模仿着说,如果学生程度不强,也可以挖掉表示天气及做事情的词,降低难度,也可以让学生初步练习写作。

【设计意图】

让学生初步建立篇章意识,学会叙事前首先交代时间、天气、人物,再进行具体叙述。有针对性地挖空写作练习,可以为最后的输出搭好台阶。

Step 7Homework

用一问一答或短文的形式,写出Uncle Joe一家正在做的事情。

【设计意图】

笔头巩固所学目标语言,同时作业布置充分考虑学生水平,实施分层布置作业。

 

    
【上一篇】
【下一篇】