当前位置:首页>>辞书应用与研究>>工具书库>>语文辞书>>《新编小学生字典》第4版

由人民教育出版社辞书研究中心编纂出版的《新编小学生字典》(第4版)近日与广大读者见面了。拿起这本字典,扑面而来,给人印象颇深的是它强大的学习功能和教育功能。

 

当今我国社会已经全面进入学习型社会,学习成为社会各阶层人士的第一要务。与此同时,由于电脑、网络迅速普及和使用所带来的一些负面效应,我国民众的汉语言语文水平也出现了下滑的趋势和危险,社会上用词不当、乱用成语,念错字、念白字,写错字、写别字甚至提笔忘字等情况时有发生。为此,广大语言文字工作者和中小学语文教师都不断呼吁,要热爱和传承祖国的语言文字,要重视和加强汉语言文字的教育和传播[1]。在这种背景下,汉语言文字工具书特别是为中小学学生编写的字词典,如何更好地发挥其学习功能和教育功能,便成为当今我国辞书学界和出版界需要认真思考的问题。现在《新编小学生字典》(第4版)为我们提供了很好答案,也为我们进一步探究这个问题提供了良好平台。

 

  《新编小学生字典》(第4版)的新变化

 

《新编小学生字典》(第4版)出版说明中这样指出:《新编小学生字典》是根据教育部的指示,为落实全国政协“关于编写一部适合小学生使用的汉语字典”的提案而编写的。字典于1983年出版第1版,1990年、1999年先后进行了两次修订。这次是在1999年第3版基础上进行的修订。

 

翻阅字典我们看到,此次修订幅度较大,与原有字典比,有许多新的可喜变化。概括起来,主要的新变化有:(1)对字头、词条作了一定的增删;(2)对原有释义和例证作了全面审视,力争释义的科学性、知识性、生活性和趣味性相结合;(3)注重规范性,按照国家颁布的字词表处理字词;(4)配置精美插图,增强字词解释的直观性和形象性;(5)联系教学实际,增设实用性板块,提升学习功能;(6)增加知识框、常用附录,扩大学生知识面,增强教育功能。其中,提升学习功能和增强教育功能是《新编小学生字典》(第4版)(下称《小学生字典》)新变化中最为突出的方面。本文拟就此做些分析。

 

《小学生字典》主要通过以下几个方面,来增强其学习功能和教育功能的:

 

1.增设“比一比”栏目,提示字形易混的汉字,帮助学生准确掌握

 

主要分两种情况:

 

1)字音、字形及构词差异多方面展示,如,“哀”字条下的“比一比”栏指出:哀āi(悲哀)——衷zhōnɡ(衷心)——衰shuāi(衰弱)。

 

2)特别提醒两个字某一部分很相近,但不同,如“暧”字条下的“比一比”栏指出:暧ài(右边是“爱”:暧昧)——暖nuǎn(右边是“爰”:暖和、温暖)。类似的还有很多,如:“隘——溢”“呕——怄——沤”“轫——韧——纫”等字的比较与提示。

 

2.增设“注意”栏目,提示字的写法、读音及作为词的特殊用法等又分几种情况:

 

1)说解、分析字的构成,指导汉字正确书写,如“月”字条下的“注意”栏指出,“月”作为部件,处于字的左边或右边时,都写作“月”,如:肌、肚、胡;处于字的下边时,“月”的第一笔变为竖笔,如:有、肾、肯。

 

2)提示字的读音,如“一”字条数词项后设“注意”栏指出:“一”在单用、表示次序和在词句的末尾时,念阴平;在阴平、阳平、上声前念去声;在去声前年阳平。

 

3)说明词的用法,如“位”字条量词项中“注意”:表示客气或尊重对方,也可用“位”,如“请一位同学到前面来做示范”“他是一位可敬的模范少年”。

 

这些注意栏提示都非常细致,也多为人们在写字、念字、用字时容易出错的地方,专辟栏目指出十分必要,也很实用。

 

3.增设“辨析”栏目,辨析意思、用法甚至读音容易混淆的字和词,指导学生正确使用

 

例如:

 

1)字的辨析。如“按”字条设“辨析”栏,分析了“安、按”二字的读音、意思和用法,十分清楚:“安”读ān,有“把人或东西放置到合适位置上”的意思,如“安装设备”“把门安上”“安排残疾人就业”;“按”读àn,有“摁”的意思,如“按手印”“按开关”。类似的还有,对“症、征”两字意思和构词的辨析,对“至、致”两字用法的辨析等。

 

2)词的辨析。如“一”字条下,收了“一般、一概、一贯”等词,“一贯”下就设“辨析”栏目,具体辨析“一贯、一向”意义差别:“都有‘从过去到现在’的意思。但‘一贯’侧重于贯彻始终,从过去到现在都没有改变;而‘一向’则侧重于某一段时间的全过程。”类似的还有“确”字条下“确凿”后的“辨析”栏对“确切、确实、确凿”三词的辨析等。

 

4.配以精美插图,图文并茂,生动活泼,寓教于乐

 

小学生由于年龄的原因,对图画、动画等视觉形象很易接受,也乐于接受。《小学生字典》抓住这一点,在字典中插配了极其丰富、清晰和形象真实的精美图画(500余幅),给以密密麻麻的汉字为主要内容的字典平添了许多生动活泼的元素,同时也促进学生对字词解释等内容有更好、更直观的理解和吸收。

 

例如,《小学生字典》第190-191页这两页就有赤狐、葫芦、蝴蝶、东北虎、琥珀杯等插图五幅,且图片清晰、十分精美。又如第640页“篆”字条所配“篆书”图也很清晰、真实,让小学生一看就知道什么是篆书书法。还有不少反映植物、动物、鸟类的图片,如444页的“柿子”插图、515页的“蜈蚣”插图、178页的“中国豪猪”插图以及43页的“蚕”插图等,都非常好,让小学生一看便知,极易促进其知识的吸收与消化。

 

5.增设“小知识”栏、插入格言警句和增加常用附录,增强字典的教育功能

 

小知识栏目方面,主要分两类知识说解:

 

1)提示汉字的造字理据、汉字文化等。如“仁”字条下的“小知识”栏提供了“仁”的造字理据,“男”字条下“小知识”提供了“男”的造字理据等。类似的还有“伐”“旦”“姓”等字的造字理据说解。

 

汉字是有造字理据的,但随着汉字形体的变化,一些理据性慢慢看不出来或不为人所知了。作为一本指导学生学习的字典,有意识地说解汉字的造字理据无疑是十分必要的,这一方面会增加学生学习汉字的兴趣,一方面也会帮助学生透彻理解汉字、准确掌握汉字。因此增加这方面的知识讲解对小学生而言,是完全必要和重要的。

 

2)讲解词的来源、相关知识等。如“名”字条下“名列前茅”成语后就设“小知识”栏,讲解“名列前茅”中“前茅”的意思和来源:“据《左传》记载,古代楚国军队行军时,前军遇敌就向后军举‘茅’(即‘旄’,一种杆端饰有牦牛尾的旗子)示警。后以‘前茅’指先头部队、先行者,又用以比喻处于前列的考试成绩等。”类似还有“朝三暮四”的来历,“京剧行当——生、旦、净、丑”的说明,“唐、唐人和唐人街”的说明,“中国的意义演变”“三皇五帝”说明等,都非常好,这些知识很多字词典是不提供的,而让读者准确说出一些词语的含义和变化又不容易,因此《小学生字典》目前的设置无疑有利于小学生的学习和知识积累。

 

警句格言方面,《小学生字典》在一些留白处设置了有益于小学生品德修养培养的警句格言,以起到教育的作用。例如,第409页的警句格言:“勤俭”就罗列了四句格言,如“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等;第120页的警句格言:“善恶”列有“人之性也善恶混,修其善则为善人,修其恶则为恶人”“从善如登,从恶如崩”等;第272页的警句格言:“健康”列有“恼一恼,老一老;笑一笑,少一少”“养身莫善于习功”等。

 

附录方面,《小学生字典》还增加了一些常用附录,如《中华人民共和国国歌》《中国少年先锋队队歌》《中国的世界文化遗产、世界自然遗产》《常用交通标志》、《汉字笔画名称表》、《写字笔顺规则表》《中国历史朝代简表》等,内容也十分丰富,具有很强的教育功能。

 

除以上五个方面的突出变化外,《小学生字典》还在每个字条后清楚地标出这个字所属部首、笔画数,有的还专门设“笔顺”栏,依次展示一些笔顺容易疏忽或记混的字的书写笔顺,如“比”“必”“方”“门”等,十分有针对性。在说解单字的基础上,《小学生字典》还考虑到汉语中密切的字词关系,增设以字构词栏目,展示某字的构词情况(作为打头字和非打头字),如“味”字条下的构词展示:味道  味精  味觉  味蕾  味素;风味  口味  美味  品味  野味  臭味相投  其味无穷  津津有味。这些也都从有利于小学生学习角度来设置,是很有价值的。

 

此外,值得一提的还有,《小学生字典》的篇幅和规格大小都非常合适,全书字迹清晰,并配以不同颜色,印刷考究精良;用纸方面也为减轻小学生视觉疲劳考虑,采用淡黄色纸张,且质地优良,翻阅起来无论手感还是视觉感受都非常舒适。这些都大大增强了这本字典“界面友好”的程度,相信一定会引起广大小学生读者以及小学教师、家长乃至社会各界人士的极大兴趣并喜欢使用、乐于使用的。

 

  《新编小学生字典》(第4版)尚可改进的地方

 

整体上看,《小学生字典》已经从小学生的特点出发,做出了适应学生学习、具有强大学习功能和教育功能的字典编纂处理,为满足国内广大学生学习汉字及其文化知识做出了自己的努力和贡献。在此基础上,着眼于未来修订,《小学生字典》还可在两方面加以改进。

 

1.附录方面。《小学生字典》目前已经增加了一些常用附录,以扩大见闻、增长学生知识,这很好。今后还可考虑增加与小学生生活、学习密切相关的一些知识附录,如礼仪常识、小学生自我保护、自救常识、火灾逃生常识等,同现在的常用交通常识标志等一起,共同担负起教育、教化的功能。

 

2.插图方面。《小学生词典》已经充分认识到了小学生学习和吸收知识的认知特点,全书配以丰富多样的精美插图,这很好。如果将这一做法进一步推广到字典后面的一些常用附录中就更好了。如附录6是中国历史朝代简表、附录7是中国的世界文化遗产、世界自然遗产,如果能在文字叙述基础上,配以相应的图片,如介绍我国唐代时插一幅反映唐代风貌的图或唐代李世民皇帝的画像,一定会增加学生的感性认识;又比如各类遗产也大多又代表性、标志性的风景建筑,如颐和园、天坛、龙门石窟等,如果插上图片,学生也一定会牢牢记住这些遗产,并产生出一定要亲自前往观看一下的愿望。这样,字典的教育、教化功能便潜移默化地发挥出来了。

 

  学习和教育:未来学生用工具书应着重加强的方面

 

《小学生字典》是一本学生用语文工具书,在增强学习功能和教育功能、服务小学生用户方面进行了宝贵的实践,取得了可喜的成果,为学习型社会的学习型语文工具书编纂提供了好的样板。同时也引发我们思考,未来新编的学生用语文工具书还可进行哪些新的实践和发展呢?答案是明确的,仍要紧紧围绕“学习”和“教育”这两大功能进行编纂,在扩大和增强字词典的学习功能和教育功能方面进行开拓和创新。

 

未来学生用语文工具书在增强学习功能和教育功能时,有很大的创新空间,可以做多方面的探索和尝试,其中以下几点是笔者以为应该特别予以关注的方面:

 

1.一定要加大用户调查力度。字词典是为使用者编纂的,故而应对词典用户进行多方面的了解和调查。学生用语文工具书是为正在求知、成长的中小学学生编纂的,因此更应透彻了解中小学学生的学习问题、学习需求、心理特点、认知方式、阅读习惯、学习习惯等,这是编写好学生用字词典的前提和关键。未来学生用语文工具书编纂一定要在这方面做足文章。

 

2.字典和词典要分工,各自要突出各自的学习元素。由于汉语的特点、密切的字词关系,汉语文工具书编纂常常是字词“不分家”的,现今出版的字典常常也收词,词典在收录大量词语的同时,也列单字。这是通常的情况,但专供指导中小学生学习使用的字词典还是要有所分工、有所侧重才好。有了分工和侧重,学生用字典或词典才好更突出地展示各自需要展示的学习元素。比如,学生用字典可以更多地围绕汉字的字形、字音、字义以及相关的汉字文化等来展示学习元素,针对当今国民整体汉字书写能力下降的情况,可以着重在字典中设置栏目来展示汉字的规范书写步骤和要求;还有因汉字大多不表音,且常常一字多音,现实生活中人们很容易读错字、念白字等,因此在学生用字典中可特别设置栏目,突出强调某字的正确念法,必要时可指出其容易念错为什么字等。而学生用词典则应在指导学生正确运用词语上下功夫,特别要针对当前社会上乱用成语、生造词语、望文生义、错误解释词语等现象,在学生用词典中设置专门栏目,精当讲解,准确说明,以指导学生正确使用。此外,针对当今国民语文写作能力有所下降的情况,学生用词典中也应考虑设置“写作”栏目,展示词汇用得好的篇章表达,使学生体会汉语词汇的丰富、精妙与灵活运用情况,从而逐步提高自己的遣词造句能力和汉语文写作水平。

 

3.编者要有高度的责任心,最大限度发挥好字词典的教育功能。一般来说,字词典主要是满足使用者查考字词意思、读音和用法的,主要是解决读者的语言问题的。但专供中小学生学习使用的学生用字词典除了帮助他们解决语言问题外,还有一个重要的功能,就是教育。其中最基本的方面就是要使使用字词典的中小学生在使用字词典解决字词学习问题的同时,逐步加深对祖国文字、祖国语言和祖国文化的了解、认同和热爱,培养起他们对祖国语言文字的感情。这是学生用语文工具书编写者所特有的责任和义务。如果我们编出的字词典学生都不喜欢用、不想用,那我们就失职了,就应该反思。因此在如何发挥好学生用语文工具书的教育功能方面,在如何吸引学生爱用我们的字词典方面,在通过字词典来潜移默化培养学生对祖语言文字感情方面,我们还有许多工作要做。

 

社会的发展、语言的变革和科学的进步是推动我国辞书发展的动力,一部辞书发展史实际上就是一部不断满足社会需求的辞书编纂史。[2]我国社会已进入学习型社会,社会各界迫切需要针对性强、易学易用的新的学习型辞书,广大中小学学生更是如此。他们正处于求知欲强、吸收知识快,长知识、打基础的学习阶段,亟需他们觉得有用、并且爱用、有丰富多彩内容、展示了中华文化瑰宝和优美语言文字的学习型语文工具书。相信在今后一个时期里,我国学生用语文工具书编纂会有长足的发展,会出现更多很好的学生用语文工具书。

 

 

 

 

 

 



[1] 参见《评:别让汉字成为下一个“申遗”对象》(子在渊),2010720,广州日报,http://www.chinanews.com.cn/cul/2010/07-20/2412542.shtml;又见《汉字,某一天的“床前明月光”》(籽言,山东 职员),载《北京青年报》2010721 A2 每日评论及《“汉字”不能再成为我们的“痛”》(彭爱珍,江苏,职员),载《北京青年报》2010725 A2 每日评论。

[2] 徐时仪.西学东渐与中国近代辞书编纂.辞书研究,20103.

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】