当前位置:首页>>辞书应用与研究>>工具书库>>语文辞书>>《新编小学生字典》第4版

    20101015,人教社《新编小学生字典》(第4版)出版座谈会在北京举行。国内语言学界、辞书学界和小学语文教学研究界专家以及来自教学一线的小学特级教师共30多人参加了会议。专家们就《新编小学生字典》(第4版)的编纂理念、特点和优点等进行了热烈的研讨,一致认为:《新编小学生字典》权威可信、图文并茂、学习功能强大、教育功能显著,是我国最适合小学生、小学教师使用的一部字典。

 

人民教育出版社总编辑徐岩到会并致词,教育部语言文字应用管理司袁钟瑞、教育部语言文字信息管理司冯向华到会祝贺。人民教育出版社副社长罗先友,中国辞书学会原会长、中国社科院语言文字应用研究所原所长曹先擢,中国教育学会小学语文教学研究会理事长、人民教育出版社小学语文编辑室原主任崔峦,北京大学中文系、国家语委普通话测试中心教授王理嘉,北京大学对外汉语教育学院副院长、中国辞书学会学术委员会副主任李红印,北京师范大学汉语学院教授、语文出版社原总编辑李建国,厦门大学中文系教授、国家语言资源监测与研究中心教育教材语言分中心主任苏新春,上海师范大学教育学院初等教育系主任、中国教育学会小学语文教学研究会学术委员吴忠豪,中央教育科学研究所研究员张田若,景山学校原副校长刘曼华,清华大学附小副校长、特级教师窦桂梅,育民小学校长、特级教师翟京华,北京小学特级教师吉春亚,《小学语文教学》社长助理毕来林,人民教育出版社小学语文编辑室原副主任蒯福棣,人民教育出版社小学语文编辑室资深编审、《新编小学生字典》第13版作者和责编刘永让等应邀出席。

 

翟京华、窦桂梅、吉春亚结合小学语文教学实践和小学生学习语文的需要,结合《新编小学生字典》第4版的许多具体实例,作了生动而精彩的发言。

 

翟京华说,这本字典各板块内容的设计贴近小学生学习实际,能很好地满足课内外的需要;部首、笔画数、笔顺、组词、辨析以及字词用法的提示等集中呈现,便于小学教师学习、查资料备课,便于小学生准确、规范地使用;释义浅显、通俗,贴近小学生的认知水平。这些特色、优点,很令小学教师、小学生喜欢和欣赏。

 

窦桂梅说,这本字典很重视语文基础知识,部首、笔顺、辨析等等,都是小学教材中所没有的,所以本字典就可以很好地补教材之不足;500多幅彩色插图直观、形象,有利于读者辨识和认知;栏目设置丰富而具有创造性,便于儿童学习。这是一本真正以儿童为本,真正为小学生编写的高水平的字典。

 

吉春亚就《新编小学生字典》第4版在小学生中的反映,对北京小学一些班级的学生进行了调研。学生们反映,本字典“笔顺”、“组词”、“比一比”、“辨析”等学习板块的设计,对解决教材学习和课内外作业中的疑难问题非常有帮助;能使同学们很好地巩固所学知识,正确、规范地使用汉字,避免错别字;“小知识”栏目对拓展学生知识面,使学生知其然又知其所以然,学习和掌握汉字背后的语言知识、文化知识;字号比其他字典都大,使用米黄色纸印制,保护学生视力又漂亮美观,界面友好。所以,同学们很喜欢这本字典。

 

吴忠豪在上海两所著名小学中采取问卷的形式调查了《新编小学生字典》第4版的使用情况和师生们的评价。调查表明,这本字典在通俗性、实用性和儿童化方面与其他小学生字典相比是很有优势的。

 

王理嘉、张田若对《新编小学生字典》“相同声旁的字排在一起”“多音字排在一起”的编排方式尤其欣赏。把这些字排列在一起,有利于寻求这些字音、义的联系,有利于集中识字教学,查检一个字,学习到好几个字,提高了学习效率。

 

曹先擢说,这本字典是我国小学生字典中的精品,修订好这本字典,使它永葆青春活力,十分必要;第4版四年磨一剑,精雕细琢,今年暑期推出,是及时的;释义准确,插图精美,功能强大,此次修订的成绩是大的。辞典是教育发展的一个重要措施。希望人教社继续发扬《新华字典》第1版的精神,编纂出更多的优秀辞书来。

 

苏新春说,这本字典最大的特色,在于它体现了语文学习的综合性:形音义的结合、字词句的结合、识字用字的结合、图文的结合。这些都非常有助于小学生学习语文,提高语言文字素养。希望这本字典能成为小学生字典中的第一品牌。

 

 一些与会专家还提议:建议教育部在全国小学中推广使用这本字典,以使这本字典发挥更大的作用。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】