当前位置:首页>>辞书应用与研究>>工具书库>>语文辞书>>《新编小学生字典》第4版

《新编小学生字典》第4版在释义方法、插图、学习板块的设计等方面,有很多新的特点和创新。本文只谈它的释义方法。

 

    释义是字典的灵魂。作为最适合小学生使用的字典,我们认为《新编小学生字典》第4版有三点是比一般字典要求更高的,即浅显、明了、实用。

 

1.浅显。释义中要尽量避免难理解的词、成语和术语。如:

2. 

    申诉 ①诉讼当事人或其他公民对已发生法律效力的判决或裁定不服时,依法向法院或检察院提出重新处理的要求。②国家机关工作人员和政党、团体成员等对所受处分不服时,向原机关或上级机关提出自己的意见。          (《现代汉语词典》第5版)

 

       ①诉说,带感情地对人说。②对已有判决或裁定提出不同意见和理由,要求重新处 理。                                     (《新编小学生字典》第4版)

 

应该说,《现代汉语词典》的释义也是准确的,但对于小学生来说,还是稍显繁琐难懂。《新编小学生字典》第4版则更浅显易懂些,它更多地注意到了专科词语的语词化解说,并补充了它的语文义义项①。

 

3.明了。利用“插图”、“括注”、“小知识”、“附录”等多种形式辅助解说,使更加明白。

4. 

1)插图。这是小学生字典必备的内容之一,它使学生对字词有更加直观、形象的理解。有时解释一大段,还不如一幅图容易认知。丰富的插图是《新编小学生字典》的一个重要特色,也是它长期受到小学师生喜爱的重要原因之一。特别是对一些不易识别、容易混淆的动植物,都提供了精美彩图。如“牡丹”和“芍药”,“章鱼”、“乌贼”、“鱿鱼”等。

 

2)括注。利用括注使解说更加明了。如“洞”、“拐”,分别是数字07的另一种叫法,本字典在释义后分别加了括注“0字形像洞”和“7字形像拐杖”,使读者明白其中的理据。

 

3)小知识。使读者了解与字词相关的语言知识和文化知识。如“示”字头后设“小知识:示和礻部的字”,解说:“示字像木制的牌位或石制的柱子,古人用作祭祀的对象。作为部首,写作礻,包含这个部首的字大都与祭祀、鬼神、精神有关,如:祀、社、祖、神、祈、祷、祝、祠、祸、福、禄、祥等。”使读者了解“示”字背后的文化内涵和具有这一部首的字所共有的语义特征。

 

4)附录。如词条【二十四节气】后,提示“参见附录9”,附录9“二十四节气表”则详细说明了二十四节气的名称、月份、日期,其中还说明了各节气的传统含义,这是其他字典都没有的。

 

    5)尽量释出字义。如“蘅”,一般字典都释为“见‘杜蘅’”;“囹”和“圄”,一般字词典都当作联绵词处理;“玲”一般字典都没有释义,直接下面罗列词语。实际上,这些字都是有意义的。一般字词典不解释,可能是认为它们不能单用,或只在古代单用,现代汉语字词典无需解释。但是,把它们的字义都解释出来,才能满足学生“打破沙锅问到底”的求知欲;否则,也会让学生产生该字无字义的误解。《新编小学生字典》第4版把它们的字义都解释出来了。

 

    6)吸收学界研究的新成果。如“压轴”的“轴”、“前茅”的“茅”,本字典都参考新的权威文献做出了稳妥的解释。“司空见惯”许多词典认为其中的“司空”指李绅,但根据南京大学中文系卞孝萱先生的考证,李绅没有当过司空,在《刘禹锡集》中也未见那首诗,所以,本字典模糊地释为“李司空”,比较稳妥。

 

5.实用。也就是要能切实解决小学生学习中的疑难问题。

6. 

凡小学语文中涉及的字词及其义项,无论古今,均收入。如杜牧《山行》诗中“停车坐爱枫林晚”的“坐”,一般小学生字典都没有解释,课文中也没有解释,《新编小学生字典》第4版收入了。

 

人教版小学语文四年级下册有一课叫《尊严》,其中有一句老镇长对他女儿说的话:“别看他现在什么也没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”其中的“尊严”,一般词典解释为“可尊敬的身份和地位”,但显然与课文不合,因为文中的年轻人只是个什么也没有的难民,毫无“可尊敬的身份和地位”。《新编小学生字典》第4版根据课文实例,并结合当今语言生活中的使用情况(“尊严”现在是个热词,如“生活得更有尊严”、“有失尊严”、“走(死)得有尊严”等等),斟酌解释为“值得尊敬的身份、地位、价值观念;体面”,这就比较稳妥。

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】