当前位置:首页>>辞书应用与研究>>工具书库>>语文辞书>>《新编小学生字典》第4版

摘要: 《新编小学生字典》第4版对植物条的修订,继承了原有的简明通俗的传统,在体现科学实用原则的基础上对词条加以调整,对释义的体例与内容上加以完善、提高,使字典的简明通俗的特色得到了增强。

 

关键词:《新编小学生字典》  修订

 

人民教育出版社《新编小学生字典》自上个世纪80年代出版以来,因释义简明通俗而备受小学师生的喜爱。它的这一成功探索也为后来的学生字典的编写指明了方向。简明通俗已经成为我国当前小学生字典编写的一条重要原则。《新编小学生字典》第4版(以下均简称“第4版”)对植物条的修订,继承了原有的简明通俗的传统,在体现科学实用原则的基础上对词条加以部分调整,对释义的体例与内容上加以完善、提高,使字典的简明通俗的特色得到了增强。

 

  字头与词条的调整

 

字头与词条的调整是在对词表加以分类的基础上进行的。这个分类并未完全采取生物学的科学分类。根据分类的情况,我们增加了少量释义中不可避免的术语词,如“木本”、“草本”、“藤本”等。字典的前一版是1999年出版的,距今已十几年了。这期间我国陆续颁布了语言文字方面的法律法规。根据这些法律法规和当前小学教学的实际情况,第4版调整了部分字头与词条。例如,字头“藊”的复词条“藊豆”现已成为国家《第一批异形词整理表》中规定的异形词,它的推荐词形是“扁豆”。因此,修订时删除了字头“藊”及其复词条“藊豆”。再如,小学《科学》教材中提到了“珙桐”,这个词是前一版字典所没有的,但它收了“珙”字,作为地名用字。我们知道,珙桐又称鸽子树,是我国一级重点保护野生植物,堪称国宝。因此,修订时增加了这个词条,既能与教材相互照应,又能发挥字典的爱国主义教育功能,一举两得。总体上,第4版对字头与词条的调整幅度比较小。

 

  释义体例的统一

 

字典的第3版在植物条释义的体例上多有不一致的地方。修订时对这一方面进行了统一处理,主要体现在以下几个方面。

 

1.又称的处理

 

又称是植物条释义中的重要内容,能够补充提供植物多方面的信息,尤其是常见又称,在一定程度上甚至比释义更有效。第4版全面处理了又称的问题。

 

在名称上,第3版有的词条使用“也叫”,有的词条使用“又叫”,第4版统一改作“又称”,放在释义内容的最末。

 

3版有的词条遗漏了常见的又称,例如,“黄檗”是学名,它的又称“黄柏”是人们日常使用的,所以修订时增补了这一内容。

 

再有,第3版的部分又称条与主条照应不够,例如,“【枸橘】落叶灌木或小乔木……也叫枳”,“【枳】灌木或小乔木,果实可做药。也叫枸橘”。“枸橘”与“枳”其实是又称的关系。第4版改作“【枳】落叶灌木或小乔木……又称枸橘”,“【枸橘】即枳”,也就是把“枳”作为主条,把“枸橘”作为副条。此类例子还有一些,此处不再赘举。

 

2.参见条的处理

 

通常,内容有联系的词条之间是需要互相参见的,目的是方便查检。第3版在这个方面做得并不充分。例如:

 

【椿】?椿树,落叶乔木,有香椿和臭椿。香椿嫩枝叶有香气,可以吃。臭椿又叫樗,叶子有臭味,不能吃,根和皮可做药。

 

【樗】樗树,就是臭椿树。

 

可见,“樗”的释义过于简单,提供的信息量很少,而且“臭椿树”也并非词条,不便查检。第4版改作“【樗】樗树,即臭椿树。参看73页‘椿’”,就把樗和椿联系了起来,既提供了更多的信息,又方便了查检。

 

还有的词条在释义中甚至遗漏了又称的内容,使得原本有关联的词条之间断了联系。例如:

 

【楮】?楮树,落叶乔木,树皮可造纸。通称构树。

 

【榖】榖树,落叶乔木,树皮可以造纸。也叫楮。

 

“楮树”和“榖树”其实都是“构树”的又称。字典在字头“构”的释义中没有“构树”的义项。第4版修订时首先在字头“构”的释义中补充了“构树”的义项,并把它作为主条来处理,释义内容增补了“楮树”和“榖树”两个又称;把“楮”和“榖”作为副条来处理,释义内容增补了“参看157页‘构’”。这样,就把这三个词条完整地联系了起来。

 

3.增补理据

 

理据是事物得名的原由,是最重要的释义内容。我国古代的名物考证始终把解释理据作为一项重要的任务。因此,解释理据既体现了释义的科学性,也继承了我国的优良传统。第3版在理据的解释上有所探索,第4版在此基础上进行了全面增补与完善。例如:

 

【蕻】菜名用字。如雪里蕻,草本植物,芥菜的变种。因茎长且在寒冷的雪天呈绿色而得名。可用于腌咸菜。也作雪里红。

 

据清汪灏《广群芳谱·蔬谱》:“四明有菜名雪里蕻,雪深,诸菜冻损,此菜独青。”可知,此菜在雪天严寒里保持绿色是它得名的原因,即理据。我们据此进行了增补。

 

这是直接解释理据的例子。第4版对部分词条的理据也进行了间接增补,例如:

 

【葱】?草本植物,叶、茎有辣味,可做菜和调味品。(前一版)

 

【葱】?草本植物。茎直立。叶子圆筒形,向顶端渐窄,中空。花白色。叶、茎有辣味,可做蔬菜和调味品。(第4版)

 

4版释义中的“中空”其实是理据,即葱是因为叶子中空而得名。王宁先生《训诂学原理·说葱》(中国国际广播出版社,1996年)一文分析了“葱”的一系列同源字“窗”、“窻”、“聪”的意义,明确指出,“葱的命名很有意思,它是因中空而贯通的形状特点而称作‘葱’的……茎、叶中空的植物、上下通风的窗口、内外贯通的灵性,虽然是如此不同的东西,命名的理据却是一样的。”(302页)《新华字典》《现代汉语词典》对“葱”的解释也都有“中空”的内容。第4版依据上述材料进行了增补。

 

4.增补形态描述

 

形态描述是植物条释义的必备内容,必要的描述有助于学生完整地了解植物。第3版的植物条释义有的描述了形态,有的没有描述形态,这样处理是不一致的。第4版对没有描述形态的词条进行了增补。为了体现简明的特点,增补时紧紧抓住植物的特点而不追求全面。请比较:

 

【牡丹】落叶小灌木。花大而美丽,是我国著名的观赏植物。根皮可做药。

 

【芍药】草本植物,花大而美丽,像牡丹,供观赏,根可做药。(第3版)

 

【牡丹】落叶小灌木。叶子掌形,宽厚。花大,单生在枝顶。花瓣皱,多层叠……

 

【芍药】草本植物。比牡丹矮小。叶子卵形或椭圆形。花比牡丹小,多单生在枝顶或叶间。花瓣平滑,多单层……(第4版)

 

牡丹和芍药的外形很相似,不易区分。它们的差别主要在叶子和花瓣上。只有把它们的这些特点描述清楚,读者才能领会,释义才有效果。

 

5.增补国家重点保护野生植物的内容

 

3版的动物条释义有国家一、二级重点保护的内容,这对培养小学生的环保意识、进行爱国主义教育等都是有教育意义的,也体现了字典本身所具有的教育功能。但是,第3版的植物条释义却没有这一内容。为了与动物条的体例保持一致,同时满足教学的需要,第4版补充了体例,依据《国家重点保护野生植物名录》,全面增补了这一内容。

 

  释义内容的改进

 

在保持简明通俗的基础上,第4版对释义的内容作了改进,主要是订正错误、删改抽象难懂的内容等。现作详细说明。

 

1.订正错误

 

3版有的错误是时代造成的。随着新的研究成果的出现,旧有的结论成了错误。例如,第3版把“菌”定义为低等植物。这是因为以往教材讲菌类生物属于植物,这反映了当时的研究成果。而现在,学术界已普遍认为菌类生物不属于植物,是独立于动物、植物之外的一类生物。因此,第4版把“菌”的定义修改成“生物的一大类”。

 

有的错误是以偏概全,不够全面。例如,第3版说“杜鹃……开红花,供观赏。又叫映山红”。其实,杜鹃花不仅有红色,也有白色、黄色等多种颜色。红色的杜鹃花才又叫映山红。第4版对此进行了订正。

 

有的错误是释义不严谨造成的。例如,第3版“笋”的释义是“竹子刚出土的嫩芽,可做菜吃。冬天长的叫冬笋,春天长的叫春笋”。其实,冬笋是长在土里的。所以,这个释义是不够严谨的。第4版改作“竹子的嫩芽。春天长出地表的称春笋,冬天从土里挖出来的称冬笋。可做蔬菜”。

 

2.删改抽象难懂的内容

 

考虑到小学生的认知实际,第4版删除了植物功用说明中的比较抽象难懂的内容,增补了贴近日常生活的内容,增添了趣味性。例如,第3版的“可做药”、“可做器具”,这对广大小学生来说是比较抽象的,释义效果并不明显。第4版就完全删除了这一内容。类似的还有第3版的花“供观赏”,第4版就尽可能更换成客观的形态描述,甚至辅之以精美的插图,给学生提供具体可感的形象。这样处理的效果要好很多。再如,第3版多使用“可做菜”、“可吃”这样的词语,功用的表述不够明确。第4版把它们更换成“蔬菜”、“水果”等词语,这样就明确了植物的具体功用,贴近了学生的日常生活,方便了他们理解释义的内容。

 

总之,第4版对植物条的修订充分考虑了小学生的认知特点,在借鉴第3版和其他字典成功经验的基础上进行了大胆地探索。有的探索也许以后证明是不成功的,但探索的脚步不会停下。我们希望下一版对植物条的修订取得更大的进步。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】