当前位置:首页>>辞书应用与研究>>工具书库>>语文辞书>>《新编小学生字典》第4版

   《新编小学生字典》是小学生字典中的老品牌,以联系小学教材、图文并茂、浅显易懂等鲜明特点,深受读者喜爱,曾荣获“中国辞书奖”等荣誉。字典1983年第1版,1990年第2版,1999年第3版。由于教材的变化,语言生活的变化,学生知识面等的变化,人民教育出版社自2006年开始,对该字典进行了第3次修订,2010年完成。此即第4版。第4版继承了前3版许多成功的做法,但在释义方法、插图、学习板块的设计等方面,也有很多新的特点和创新。

 

一 字词的收录、编排、字形和注音

 

1.字词的收录。小学生字典到底应该收多少字为合适?按照新课标要求,小学阶段要求认识3000字,会写2500字。显然,字典就收3000字是不够用的。上海小学语文特级教师于漪的意见是,与其不够,不如稍多。那么,到底多多少合适?

 

根据《新编小学生字典》前3版的责编刘永让的编辑手记,该字典编写组采用了一个笨办法,就是从小学语文、数学、常识等教材和《中国少年报》等小学生常爱看的课外读物中一个一个地勾取字头和词语。最后确定的字头是7000余个,是新课标的两倍多一点。这很好理解,字典不是教材,字典不仅是帮助学习的,也是供查考的。小学生学习教材之外,还需阅读许多课外读物,包括报刊,其中一定会不少不认识的字,这就需要问字典这个“无言的老师”。

 

本次修订,字头、词条收录原则一仍其旧,但根据最新教材略有增删。为了便于教学,只要是小学教材中的字词,即使某字比较偏也收录。如二年级上册课文有作者吴珹、椋鸠十,其中的“珹”、“椋”一般小学生字典不收,我们收录了;白居易《草》诗中“离离原上草”的“离离”,袁枚《所见》诗中“歌声振林樾”的“林樾”,一般字典都没收,我们都收入。另外,根据国家最新公布的现代汉语词语使用频率表,增补了几个常用字,如“闫”、“跆”等。

 

2.字词的编排。本字典字头的编排有一个重要体例,就是同声符的字都编排在一起。如“昌、菖、猖、阊、娼、鲳”,在同一个音节内,按笔画从少到多顺序编排。这是从第1版就遵循的体例,本版仍旧。有人认为这种《新华字典》第1版就使用的字头编排法已经过时了,我们不敢苟同。据有的学者研究,同声符的字排在一起,有利于学习,认识一个字,顺带就认识了好几个字,而且还有利于了解这些字之间音、形特别是意义的联系。从小学教师、教研员和学生的反映来看,确实如此。

 

    但本版对字头的顺序,大体按照笔画数由少到多的顺序作了调整;在此基础上,同声符的字排列在一起。

 

3.字形。字头采用楷体字,这是本字典前3版的体例,本版仍旧。楷体字是手写体,便于学生练习摹写。这与小学低年级教材中选用楷体字道理是一样的。为便于查考,本字典在字头后还附列了繁体字(偏旁类推者不列);异体字只附列了几个在将来要公布的《规范汉字表》中可能要恢复其正体字地位的字,如“昇”、“淼”、“蹚”等。

 

4.注音。根据师生们的要求,本版给每个词条都加注了汉语拼音。虽然多占了不少宝贵的篇幅,但注了音确实更便于学习,所以还是值得的。注音碰到的难题往往是变调、轻声、儿化和分词连写,就是权威的《现代汉语词典》和《新华字典》,也有不少打架的地方。我们的做法是:一般不标变调(部分ABB式形容词除外);轻声、儿化只标注必读的,可轻可不轻、可儿化也可不儿化的,不标轻声、儿化;《现代汉语词典》《新华字典》标音不同的,依《新华字典》的标音;两音节以上的词,一律分词连写,便于朗读和理解。

 

 

二 释义

 

    释义是字典的灵魂,也是本版用力最勤的。作为小学生字典,我们认为有三点是须比一般字典要求更高的,即浅显、明了、实用。

 

1.浅显。释义中要尽量避免难理解的词、成语和术语。

如:

 

     ①通常指照在物体上,使人能看见物体的那种物质,如太阳光、灯光、月光,以及看不见的红外线和紫外线等。也叫光波、光线。  (《现代汉语词典》第5版)

 

       ①太阳、火、电等放射出的亮光。       (《新编小学生字典》第4版)

 

    申诉 ①诉讼当事人或其他公民对已发生法律效力的判决或裁定不服时,依法向法院或检察院提出重新处理的要求。②国家机关工作人员和政党、团体成员等对所受处分不服时,向原机关或上级机关提出自己的意见。          (《现代汉语词典》第5版)

 

       ①诉说,带感情地对人说。②对已有判决或裁定提出不同意见和理由,要求重新处 理。                                        (《新编小学生字典》第4版)

 

应该说,《现代汉语词典》的释义是准确的,但对于小学生来说,还是稍显繁琐难懂。《新编小学生字典》第4版则更浅显易懂些,它更多地注意到了专科词语的语词化解说。

 

有的词语本出自某一典故,但若脱离某一典故,从字面义也能自然引申,则不交代这一典故。如:

 

破天荒  唐代时荆州每年选举人去考进士都考不中,当时称天荒(天荒:从未开垦过的土地),后来刘蜕考中了,成为破天荒(见于宋代孙光宪《北梦琐言》卷四)。比喻事情第一次出现。    (《现代汉语词典》第5版)

 

   比喻事情以前从来没有过或第一次出现(天荒:未开垦过的或荒芜的)。(《新编小学生字典》第4版)

 

  《新编小学生字典》第4版在数词释义模式是创新性的。

 

如:

 

  ①最小的正整数。

 

  五加一后所得的数目。

 

  ①数目,八加一后所得。     (《现代汉语词典》第5版)

 

  ①数目字,最小的正整数。

 

  ①数目字。

 

  ①数目字。                 (《新华字典》第10版)

 

  ①数词。即1.

 

  数词。即6.

 

  ①数词。即9.               (《新编小学生字典》第4版)

 

    《现代汉语词典》和《新华字典》或稍显难懂、繁琐,或稍显简单,而《新编小学生字典》以学龄前儿童都认识的阿拉伯数字作为释词,则更加浅显易懂。   

 

2.明了。利用“插图”、“括注”、“小知识”、“附录”等多种形式辅助解说,使更加明白。

 

1)插图。这是小学生字典必备的内容之一,它使学生对字词有更加直观、形象的理解。有时解释一大段,还不如一幅图容易认知。丰富的插图是《新编小学生字典》的一个重要特色,也是它长期受到小学师生喜爱的重要原因之一。第4版在插图上下了很大的功夫。首先对需出的插图作了一定的增删。因为如今的小学生,由于生活水平的提高,计算机网络的发达,其知识面已经远远大于过去,所以有些插图,如香蕉、苹果等水果,无论是城市的还是农村的,都见过或吃过,所以字典中就没必要出图了;相反,有些不易识别的动植物,特别是容易混淆的,就很有出图的必要。如“牡丹”和“芍药”,都花大而美丽,花、叶的颜色都差不多,开花季节也大致差不多,而且花农还常常将它们种在一起,所以往往不容易辨别。第4版分别给“牡丹”和“芍药”出了彩图,而且还附了“小知识”详细说明二者的区别,这就彻底解决了问题。“章鱼”、“乌贼”、“鱿鱼”也是许多人难以辨别的,本版也分别出彩图,并在释义中突出它们的不同,这就为小学生尤其是内陆地区的小学生解决了疑难和困惑。

 

2)括注。利用括注使解说更加明了。如“洞”、“拐”,分别是数字07的另一种叫法,本字典在释义后分别加了括注“0字形像洞”和“7字形像拐杖”,使读者明白其中的理据。

 

3)小知识。使读者了解与字词相关的语言知识和文化知识。如“示”字头后设“小知识:示和礻部的字”,解说:“示字像木制的牌位或石制的柱子,古人用作祭祀的对象。作为部首,写作礻,包含这个部首的字大都与祭祀、鬼神、精神有关,如:祀、社、祖、神、祈、祷、祝、祠、祸、福、禄、祥等。”使读者了解“示”字背后的文化内涵和具有这一部首的字所共有的语义特征。又如,词条【打油诗】后设“小知识:相传张打油作的打油诗——《雪》:江山一笼统,井上一窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。”使读者在抽象概括的释义外增加了形象的感性认识。

 

4)附录。如词条【二十四节气】后,提示“参见附录9”,附录9“二十四节气表”则详细说明了二十四节气的名称、月份、日期和传统含义,后还附上“二十四节气歌”,便于熟记。

 

    5)尽量释出字义。如“蘅”,一般字典都释为“见‘杜蘅’”;“囹”和“圄”,一般字词典都当作联绵词处理;“玲”一般字典都没有释义,直接下面罗列词语。实际上,这些字都是有意义的。一般字词典不解释,可能是认为它们不能单用,或只在古代单用,现代汉语字词典无需解释。但是,把它们的字义都解释出来,才能满足学生“打破沙锅问到底”的求知欲;否则,也会让学生产生该字无字义的误解。《新编小学生字典》第4版把它们的字义都解释出来了。

 

    复音词中的字义,在该字义项中应有着落。如“切”,可以组成复音词“咬牙切齿”、“切中要害”、“深切”、“切脉”等,其中的“切”字,一般词典都没有相应的义项;本字典都有。“绸缪”的“绸”,一般字词典都未列相应字义,本字典列了。

 

    6)吸收学界研究的新成果。如“压轴”的“轴”、“前茅”的“茅”,本字典都参考新的权威文献做出了稳妥的解释。“司空见惯”许多词典认为其中的“司空”指李绅,但根据南京大学中文系卞孝萱先生的考证,李绅没有当过司空,在《刘禹锡集》中也未见那首诗,所以,本字典模糊地释为“李司空”,比较稳妥。太阳系的大行星,过去都认为是9颗:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星;但根据2006824日国际天文学联合会大会投票决定,冥王星已经被排除太阳系大行星之外,所以本字典相关释义也作了改动。

 

3.实用。也就是要能切实解决小学生学习中的疑难问题。

    凡小学语文中涉及的字词及其义项,无论古今,均收入。如杜牧《山行》诗中“停车坐爱枫林晚”的“坐”,一般小学生字典都没有解释,课文中也没有解释,《新编小学生字典》第4版收入了。人教版小学语文五年级下册《孔明智退司马懿》文中有“(孔明)右有一童子,手执麈尾”,其中的“麈尾”,一般字词典都未收录,只在“麈”字中解释为“古书中指鹿一类的动物,尾巴可以做拂尘”,而根据北京大学白化文先生关于“麈尾”演变的深入考证,三国时的麈尾是缀有鹿尾毛的一种扇子,唐宋后才逐渐演变为一种拂尘。这一结论,对学生正确理解课文很有好处,故《新编小学生字典》第4版以较浅显的语言作了详细的解说。

 

又如人教版小学语文四年级下册有一课叫《尊严》,说的是从前的某天,南加州某镇来了一群饥肠辘辘的逃难的人,当地人家家烧饭款待他们,他们饿得连句感谢的话都顾不上说就狼吞虎咽起来了,唯有一个年轻人例外。镇长把饭端到他跟前他不吃,坚持要为镇长做点事才吃(最后镇长只好让他帮着捶了捶背,算是帮着做了事)。镇长很感动,并决定把女儿嫁给他。他对他女儿说:“别看他现在什么也没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”这个年轻人就是后来成了石油大王的哈默。课文中“尊严”,一般词典解释为“可尊敬的身份和地位”,但显然与课文不合,因为文中的年轻人只是个什么也没有的难民,毫无“可尊敬的身份和地位”。《新编小学生字典》第4版根据课文实例,并结合当今语言生活中的使用情况(“尊严”现在是个热词,如“生活得更有尊严”、“有失尊严”、“走(死)得有尊严”等等),斟酌解释为“值得尊敬的身份、地位、价值观念;体面”,庶几稳妥。

 

三 学习板块

 

一部好的小学生字典,并不仅仅是为查考服务的,它还必须有一系列紧密联系教材、教学的学习板块。在这方面,《新编小学生字典》是开了先河的。早在第1版,它就设计了“笔画数、部首、笔顺、词语苑”等板块,深受学生的欢迎。第4版对这些内容作了修订。如:笔画数按包含部首在内的某字的全部笔画计算;部首按照国家语委最新公布的《汉字201部部首归部规范》归部;笔顺作为提示的一种列于字词后,并有所增删;词语苑也有所修订,补充了许多浅显易懂、常用的成语、俗语等。

 

4版还增加了两个板块,即“比一比”和“辨析”。

 

“比一比”是人教版教材首创的学习板块,本字典继承并丰富了这一板块的内容,比较一组字的字音和字形,加深印象,巩固学习,有时还以点带面,举一反三。如“肓huāɡ(下边是‘月’:病入膏肓)——盲máɡ(下边是‘目’:盲目、盲人、文盲)、“夺(上部‘大’能包住下部:夸、奋、奔、套、奢)——奇(上部‘大’不能包住下部,且捺改为点:奇、牵)”。

 

“辨析”板块是区别易错易混字的意义。如:“备、倍:备是‘齐备、完全’的意思,表示范围广,如‘备受欢迎’(受到广泛的欢迎),‘关怀备至’(关怀无微不至),‘备尝困苦’(什么困苦都尝过)。倍是‘加倍’的意思,表示数量增加;引申为‘更加’,如‘每逢佳节倍思亲’,表示程度加深。”

 

学习板块内容还包括传统文化、优良道德品质的学习。这是人民教育出版社作为中小学教材出版的“国家队”一贯的特色。人教社辞书也一样。如“经”字头下附列的“小知识:谈谈四书五经”,简说了四书五经的书名及其内容,以利一些条件较好、爱好传统国学的小朋友按图索骥地阅读、学习;“画”字头下附列“小知识:中国画及其艺术特点”,【行当】下附列“小知识:京剧的行当”,【脸谱】下附列“小知识:京剧脸谱的特点”,用意都是如此。

 

形式多样地突出社会主义核心价值观,注重学生优良道德品质的熏陶,是《新编小学生字典》的一个重要特色。如立【五爱】、【五讲四美】为词条并具体解说,帮助学生确立正确、健康的学习方向。又如【座右铭】下附列“小知识”,有“己所不欲,勿施于人”“有志者事竟成”等9条经典座右铭;在字典的许多大字母后空白处,设立“警句格言”板块,一个板块一个主题,如R母末尾有“以爱己之心爱人,则尽仁”“与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟”等“仁爱”主题的警句格言,帮助学生学习优良传统道德品质。再如设附录《中国的世界文化遗产、世界自然遗产》《中华人民共和国国歌》《中国少年先锋队队歌》,帮助学生培养爱国主义精神,等等。

 

    《新编小学生字典》是人教社的辞书精品。由于人教社图书在中小学中读者多,影响大,我们修订组四年来真是战战兢兢,如履薄冰,唯恐出错。正式修订前,我们作了充分的准备,如访问《新编小学生字典》的老责编,研读老责编厚厚的五本编辑手记,研读字典13版和本社出版的《新华字典》第1版、研读小学教材,开小学教师、教研员座谈会;修订中大家精诚合作,在主持人负责制下勤奋工作,一遍又一遍地修改;统稿完毕后又请曹先擢、晁继周、董琨、韩敬体等著名语言学家、辞书学家审订,之后又请了知名辞书审读专家审读、高级辞书校对审校,等等。这些都是我们辞书质量的重要保障。当然,真正如何,还有待读者的检验。

    
【上一篇】
【下一篇】