当前位置:首页>>辞书应用与研究>>学术动态
 

学生字典应当遵循青少年学习规律

 

专家建议对纳入免费教科书范畴学生字典建立国家审查机制

 

中国教育新闻网北京531日讯 中小学生工具书编纂出版研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会今天在人民教育出版社举行。第十届、十一届全国人大常委会副委员长许嘉璐出席,教育部副部长李卫红出席并讲话。来自语言学界、辞书界和教育界的专家学者参加了研讨和交流。

 

与会专家深入研讨了我国学生工具书编纂的现状和对策,指出字典是学生无言的老师,编写出符合学生需要的字典是教育出版界义不容辞的责任。专家们呼吁,学生字典的出版应当遵循学习的科学规律,贴近教学实际;应当遵循百花齐放的原则,满足学生多方面的需求。

 

记者从研讨会上获悉,近年来学生工具书的出版与规范已经得到教育部、新闻出版总署以及社会各界的高度重视。尤其在广大中西部经济欠发达地区,规范、正版的语文工具书对于中小学生们是必备必需的。2012年,教育部和财政部等部门出台政策,将学生字典纳入义务教育免费教科书范畴。

 

针对近期一些地区采购劣质学生工具书事件,与会专家指出,如何使相关惠民政策真正利民、利教育,需要有关部门制定周全、科学的配套措施。比如,是否能够尽快建立对纳入免费教科书范畴的学生字典的国家审查机制,让所有正规出版的学生工具书都公开、公正和公平地参与竞争,让各地教育行政部门拥有更多的选择机会,这不仅事关这项政策的法理公平,也将有效遏制实施过程中违法违规行为的发生。

 

据悉,1953年首版《新华字典》由人民教育出版社正式出版,后转由商务印书馆继续修订、出版,迄今已有60年历史。1979年,霍懋征等提出“编写一部适合小学生使用的汉语字典”的政协提案,根据该提案,教育部指示人民教育出版社“编写一部适合小学生使用的汉语字典”。1983年,《新编小学生字典》这部中国第一部真正意义的学生字典正式出版发行。《新编小学生字典》出版30年来,已累计发行5000万册,先后荣获首届中国辞书奖、全国第一届教育图书一等奖、中华优秀出版物图书奖等国家级奖项。

 

与会专家们全面总结了人教社出版的《新编小学生字典》、《新编学生字典》等字典的收字、释义、插图和学习功能等的特色,指出它们收字适中、释义通俗浅显、插图丰富精美,既符合了中小学生的学习规律,也增强了他们的学习兴趣,是一本名副其实的学生字典。

 

(中国教育新闻网/2013531/记者:郜云雁)

    
【上一篇】
【下一篇】