当前位置:首页>>辞书应用与研究>>学术动态

中国教育新闻网北京531日讯 六一儿童节来临之际,人民教育出版社向北京昌平区14所流动人口子女学校的13000余名孩子捐赠了该社出版的《新编学生字典》和《新编小学生字典》。

 

在当日举行的“学生工具书编纂出版研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会”上,人民教育出版社社长殷忠民向14所学校校长代表移交了这批字典,作为献给进城务工人员子女们的一份儿童节礼物。

 

北京智泉学校校长秦继杰,作为获捐学校代表上台发言。他动情地回忆到,自己当年上初中三年级时,曾得到过一本学校奖励的《新编小学生字典》,“这本字典对我的学习帮助非常大”。他说,流动人口子女作为城市的特殊群体,在日常生活和学习中会面临很多实际的困难和压力,“孩子们在六一儿童节前夕获赠这样一本学生字典,就像有一位老师来到他们身边,我相信这对他们的学习一定会有特殊的支持和帮助”。

 

据殷忠民介绍,近年来人教社一直关心广大中西部经济欠发达地区学生字典匮乏的问题,已经先后向贵州、新疆、宁夏、云南、甘肃、河南、四川、黑龙江、福建等地的农村学校捐赠字典近50万册,价值700万元。他介绍说,2012年底国家有关部委将学生字典纳入农村义务教育免费教科书范畴,大部分农村地区义务教育阶段的孩子们将受惠于此,免费获得一本规范的字典,“但我们也关注到,在流动人口集中的一些大都市中,许多民办学校的孩子们并没有被这项惠民政策所覆盖”。也正因此,人教社决定在今年六一儿童节向北京昌平区14所流动人口子女学校的近万名小学生捐赠《新编小学生字典》,向近4000名中学生捐赠《新编学生字典》。

 

同时,人教社还宣布,近期将联合河北出版总社、中原出版集团、黑龙江出版集团、南方出版传媒股份有限公司、中原大地传媒股份有限公司等各地出版机构,陆续在石家庄、郑州、广州、深圳、杭州、成都等十余个大城市中开展“爱心播种希望,知识铸就梦想”系列公益爱心接力活动,面对进城务工人员子女捐赠正版学生字典。

 

(中国教育新闻网/2013531/记者:郜云雁)

 
    
【上一篇】
【下一篇】