当前位置:首页>>辞书应用与研究>>学术动态
 

 

国内第一部学生专用字典因全国政协提案而生

 

寻找新中国第一部学生字典老读者活动启动

 

中国教育新闻网北京531日讯 记者从今天召开的“学生工具书编纂与出版研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会”获悉,国内第一部学生专用字典因著名语文教育家霍懋征等政协委员提案而生。从此,孩子们拥有了属于自己的专用学生字典。

 

19794月,在全国政协五届二次会议上,著名语文教育家霍懋征等一些政协委员提交提案,认为社会上读者广泛使用的通用型语文工具书,并不适合小学生使用,应该由国家来组织编写一部专门适用于小学生的汉语字典。教育部特别指示人民教育出版社承担这项任务。为此,人教社专门成立了字典编辑室,集中社内外各学科著名学者、学术带头人,如张志公、刘国正等组成编委会,叶圣陶等老一辈教育家担任指导,并由著名语文教育家蒋仲仁、张中行、隋树森负责审订。大专家编小字典,确定了《新编小学生字典》高起点、高质量、高品位。

 

1983年,《新编小学生字典》这部新中国第一部真正意义的学生字典正式出版发行。出版30年来,《新编小学生字典》荣获多个国家级奖项,累计发行5000万册,成为国内小学生字典中的佼佼者。目前,人教社已经在着手进行《新编小学生字典》的数字化工程,使学生使用字典更快捷,并获取更多的附加值。

 

据悉,2012年,在《新编小学生字典》第4版的基础上经过增订、改编,人教社又推出了《新编学生字典》,以方便1-9年级整个义务教育阶段学生都能使用。《新编学生字典》根据中学教材语料库增加了字头,使单字量达到7000多个,比《新编小学生字典》黑白本多1000多个,涵盖所有中小学教材用字,远远超过《义务教育语文课程标准》要求的3500字。

 

当日,人民教育出版社启动了寻找新中国第一部大众字典1953年人教版《新华字典》、新中国第一部学生字典1983年人教版《新编小学生字典》老读者的活动。

 

(中国教育新闻网/20130531/记者:郜云雁)

    
【上一篇】
【下一篇】