当前位置:首页>>辞书应用与研究>>学派名家

  1987623日,一场全国优秀畅销书评选和颁奖大会在北京举行,时任中共中央政治局委员的胡乔木等领导同志出席了大会并发表讲话。这次活动引起了许多媒体的关注,《北京晚报》当天就以“1987年春季图书交易会全国优秀畅销书评选今晚揭晓122家出版社129种图书入选”为标题在显著位置予以报道,当晚中央电视台新闻节目播放了评选和颁奖大会实况,中央人民广播电台和北京人民广播电台的新闻节目也相继作了报道。这次活动是由北京市新华书店、新华书店北京发行所、北京市出版工作者协会和《北京晚报》等10家新闻、出版、发行单位联合举办的,他们根据社会效益好和经济效益好这两条标准,从全国一年来正式出版的两万余种图书中评选出129种为1987年全国优秀畅销书。我社编写出版的《新编小学生字典》名列其中,成为文化教育类25种获奖图书之一。我社“小学生字典编写组”的代表走上领奖台,接过奖杯和获奖证书,回想起多年来他们为这本字典所花费的大量心血和付出的艰辛劳动,看到今天所获得的社会效益和经济效益双丰收的丰厚回报,他们心中充满喜悦和欣慰之情。

 

    20世纪70年代末,十年动乱刚刚结束,百废待兴。刚恢复不久的人民教育出版社正在全力以赴地编写全国通用的中小学各科教材。在辞书出版领域,仍是一片沉寂。人们在书店里能看到的辞书,只有《现代汉语词典》、《新华字典》等寥寥可数的几本,更不用说专供小学生使用的工具书了。有鉴于此,在19796月召开的全国政协五届二次会议上,时任北京市第二实验小学副校长的霍懋征老师等几位政协委员提出提案,建议编写一本适合小学生使用的字典。全国政协把这个提案转交教育部落实,教育部委托人教社承担这项编写小学生字典的任务。这对人教社来说是全新的工作,虽说我社在1953年曾编写出版过《新华字典》,但随着出版社专业的调整,《新华字典》连同编写人员一起都转到其他单位去了,此后二十多年,我社专门从事中小学教科书的编辑出版工作,再没有编过字典,也没有这样的编辑机构,因此这是一项艰巨的任务。但这项工作既然是教育部为落实政协委员提案而交给我社完成的,而且它面向全国亿万小学生,影响广泛而深远,因此这又是责无旁贷的光荣任务。我社领导班子对这项工作十分重视,专门成立了小学生字典编辑室(后改名为“小学生字典编写组”),由社长、总编辑叶立群同志直接领导并亲任字典主编。为了研究字典的编辑方针、原则、规划等重大问题,又成立了编委会,由当时主管各个学科的副总编辑和一些主科编辑室主任参加并负责字典审稿工作。字典的具体编写工作,由字典编写组负专责,此外还从小学常识、数学、历史、地理等编辑室聘请了一部分兼职编辑,并利用背靠教育部这棵大树的有利条件,从外地借调了一部分编写人员,从而使字典的编写工作在人力上得到充分的保障。 

 

   在字典编写工作正式启动之前,字典编写组事先作了大量准备工作。

 

   首先是搞调查研究。从19805月开始,字典编写组成员先后访问了我社的老社长叶圣陶先生和我社的老专家隋树森、张志公、蒋仲仁等几位先生,就如何编写小学生字典的问题向他们请教;邀请北京市的小学语文教育专家和优秀教师开座谈会,听取他们对编写小学生字典的意见和要求;访问商务印书馆汉语工具书编辑室,向他们学习编写字典的经验。此外还利用在香山召开小学语文教材改革会议之机,邀请与会代表座谈,广泛听取来自全国各地的小学语文老师对字典编写工作的意见。

 

   其次是加强业务学习。编写组缺少编写字典的经验,为了提高业务水平,他们认真学习《辞书研究》上介绍辞书编写经验的文章,认真分析研究各次座谈会上与会者提出的意见和建议,还请我社的专家学者举办专题讲座,如请张志公先生讲编写字典的问题,讲汉语知识和语文知识,请教育学专家陈侠先生讲汉字学习心理研究的成果,请张中行先生讲《滕王阁序》,请苏寿桐先生讲中国历史,等等。这些讲座大大丰富了编写人员的知识,提高了他们的理论水平。

 

再次是资料准备。专职编辑和兼职编辑分头把我社编写出版的小学语文、数学、常识、历史、地理等学科教材的用字用词和《中国少年报》的用字情况作了统计,从中筛选出编写小学生字典所需要的字头和词目。在此基础上,编写组研究确定编写体例和注释方法,并写出注释样稿,提出编写小学生字典需要研究的一些问题,发给社领导、字典编委会成员、兼职编辑和小语室研究讨论,并在社外开座谈会征求意见,然后根据各方的意见,对注释样稿反复修改,才最后定稿,作为编写工作的参照。

 

字典编写工作全面启动后,除专职编辑全力以赴外,还邀请本社各主要学科编辑室的部分编辑参加撰稿工作,并向社外约稿。先后参加这项工作的多达数十人。

 

《新编小学生字典》是以小学中高年级学生为主要读者对象的,目的是帮助他们认清字形,读准字音,了解字义,在阅读和写作中遇到文字障碍时能自己查字典解决问题。根据这些读者对象的年龄、生理、心理特点和认知能力,这本字典在吸收现有字典的长处的基础上,在编写体例方面作了许多创新性的改革。为了帮助学生认清字形,每个字头后面都注明部首和笔画,有的笔画难写或结构复杂的字,还注明笔顺;容易读错用错的字,用辨异的方法(用×表示)来提醒学生(如“涤 ×不读‘条’”“荼 ×跟‘茶’不同”);字头和词目释义力求准确简明,通俗易懂,义项的取舍和分合从学生的实际出发,不过深过细;每个义项都列举例词或例句,内容尽量联系学生实际;词目尽量选用学生常见的,包括一些常见的成语;为了丰富学生的语汇,为学生作文用词提供方便,字头释义后还列出由该字头构成的词语,包括字头在前的和字头在后的词语;为了加强字典释义的直观形象性,,增加学生的阅读兴趣,字典还配有几百幅精美的照片和插图(彩色本为彩图),内容有跟字头或词目相关的一些动物、植物和其他具体事物,还有名胜古迹、山川景物、历史文物和工艺美术等。此外,字典还根据小学生的特点,编入了《汉字笔画名称表》《写字笔顺规则表》《常用标点符号用法简表》等附录。所有这些体例上的创新,形成了这本字典的鲜明特色,深受小学师生的欢迎,也影响到后来编纂的一些字典,为它们提供了借鉴。

 

《新编小学生字典》从19805月开始编写到正式出版(黑白本于1985年出版,彩色本于1986年出版),先后历经五六年的时间,其中的甘苦,只有编写人员才能深刻体会。字典问世后,受到社会各界的好评和读者的欢迎,黑白本第一次印刷50万册销售一空,第二次又印30万册。彩色本的出版更是引起社会和媒体的高度关注,各种报道、评论时见报端和荧屏。1986617日《人民政协报》发表了题为“人民教育出版社认真落实政协委员提案   编辑出版《新编小学生字典》受欢迎的文章,并写了短评,称这本字典是一本知识面广,字词例多,图文并茂,简明易懂的好字典。《中国青年报》《中国教育报》《光明日报》《北京日报》《北京晚报》等也发表消息,认为这本字典是适合小学生使用的工具书,也是教师的好助手。中央电视台、中央人民广播电台、北京人民广播电台的新闻节目也相继介绍了这本字典的情况。在全国书展和首届国际图书博览会上,这本字典受到好评,各种奖项接踵而至。除了在1987年获全国优秀畅销书奖外,1988年在全国第一届教育图书评奖中又荣获一等奖,1995年还荣获首届中国辞书奖。这本字典已成为我社的品牌书、对外交往的礼品书和向老少边穷地区捐赠的重点书。

 

《新编小学生字典》不仅在国内产生了广泛的影响,也引起国际出版界的关注。新加坡联邦出版社经我社授权,把这本字典改编成《时代学生辞典》,在新加坡出版。马来西亚上海书局又根据这本辞典改编成《新编小学生词典》在新出版。香港朗文出版亚洲有限公司也因看好这本字典,邀请我社与其合作编写《朗文中文高级新词典》,该词典已于1996年在香港出版,颇受读者欢迎。

 

1990年,《新编小学生字典》作了一次小的修订,主要是根据1984年《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》修改了字典中计量单位的内容,根据1985年公布的《普通话异读词审音表》改定了字音,根据1986年重新发表的《简化字总表》调整了一些字体,还修改了少量的字词释义,进一步完善了体例,于1992年重排出版了第二版。1994年又对字典作了一次较大的修订,内容包括:增加了部分字头;对字头和词目的释义作了必要的增删和修改;把前两版中的常用字和次常用字合并,统一按音序编排,不再分成两部分;对释义的例词和字头后的词语表排列次序作了适当的调整;字典中涉及的量和单位,按照19931227日由国家技术监督局批准、发布的“量和单位”系列国家标准重新修改;部分字头笔顺,根据国家语委标准化委员会制定的《现代汉语通用字笔顺规范》作了修正;增补了部分插图。第三次修订的字典于1999年作为增定本出版。

 

《新编小学生字典》问世以来的二十多年间,曾创造过辉煌,赢得过荣誉,成为辞书界的一颗璀璨的新星。但是,随着时光的流逝,由于种种原因,他渐渐失去了昔日的光彩,为人们所淡忘,以至最后从人们的视野中消失,这确实是十分令人惋惜的事情。值得庆幸的是,新成立的我社辞书室正在修订这本字典,既要保留它原有的特点和长处,又要让它与时俱进,有所创新,以一种新的面貌与读者见面,力争使它重现昔日的辉煌,续写他光荣的历史。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】