当前位置:首页>>辞书应用与研究>>学术研究>>辞书评论
   《现代汉语小语典》是我国著名语言学家、汉语语汇学一流专家温端政组织编写的,由人民教育出版社隆重推出的一本专供初、中等文化水平的读者学习和使用现代汉语语汇的工具书。特别是对中小学语文教学具有很大的帮助和指导作用。“小语典”以全新的面貌展现在读者面前:第一次启用“语典”之称谓,把“语典”与“词典”提到并立的地位;第一次融各种常用语为一体,避免翻检之劳;第一次把工具书用光盘的形式展现给读者,手工检索和电子光盘检索配合实用,引导检索发展新潮流;第一次把工具书制作成组卷测试系统,引入中学语文教学的全过程,减轻教师的出题、找答案的负担;第一次为教师和学生设计共同的工具书。

“小语典”的前言部分阐述了“语典”概念提出的理论依据,为读者认识语的性质、语的分类、语的运用搭好了坚实的平台。与其说是一部语典工具书倒不如说是一部现代汉语语汇学理论知识的创新著作,他将对我国现代汉语的进一步深入研究起到重要的作用。这部语典的特点概括起来是:新、全、精、捷。

一、语词分立,语言学界的一大理论创新。温先生在长期从事语言学研究时发现语和词在性质上和功能上有相同的一面,都是语言单位,都是语言的建筑材料。首先是构成要素不同,词的构成单位是词素,而语则是由词和词组合成的,是大于词的语言单位。最短小的语,也是由两个词够成的。如“唱对台戏”就是由“唱”和“对台戏”构成的;从意义上说,词的语音形式代表的对象是某个概念,语的语音形式代表的对象则是概念与概念的组合。也就是概念性是词的基本特征,而语义的的基本特征则是叙述性。如谚语“远水不解近渴”指远处的水无法解决眼下的口渴,比喻缓慢的措施解决不了眼前急需解决的问题。这表明语的内容具有叙述性,或者表示某种判断或推理,或者描述人、事物或动作的形象、性质或状态。从结构上看,语和词一样,都具有固定性,但语的结构的固定性是相对的。再从语法功能上看,语除了和词一样充当句子的某个成分外,还有单独成句的功能,被引用的功能,或拆开使用、分别充当不同成分的功能。温先生从以上四个方面阐述了语与词有着不同的性质和功能。所以词是“最小的、能够独立运用的、有意义的语言单位”。语是“由词和词组合成的、结构相对固定的、具有多种功能的叙述性语言单位。”其中,“结构相对固定”“叙述性语言单位”最为重要。因此他得出,“语是结构相对固定的叙述性语言单位”的结论。他根据语的定义,来确定语典的收录对象:划清了语和词、语和自由词组、语言单位和非语言单位的界限。这就是温先生第一次提出“语词分立”学说的理论依据。要加以推广这一理论,首先要对语进行分类,确定语的收录对象。《现代汉语小语典》打破了长期以来语词不分的弊端,打造了新的学说品牌。

二、语汇齐全,集成语谚语惯用语歇后语为一体。《现代汉语小语典》在收录对象、使用范围、编排体例、语法功能上都很下功夫,注重全精易简。第一,语汇种类齐全、选条精当。词典精选了比较常见的成语、谚语、歇后语和惯用语6994,其中成语3216条,谚语1606条,惯用语1076条,歇后语1096条。各类条目的数量比较均衡,完全能够满足不同层次的读者的学习与查检的需要。第二,释义全面、丰富。语典不仅在每个语条后面标明了所属成语、谚语、歇后语或惯用语的种类,解释了语条的用法,还追根溯源,提供了相应的例句,讲解了疑难字词。其中例句大多从现代著作中选取,且贴近人们的日常生活实际,读者对语汇的正确理解与运用很有帮助。第三,注释语言浅显易懂,尽量避免使用艰深生僻的词语,方便读者的理解。第四,部分语条的后面设有“提示”栏目,简洁实用。“提示”的内容条的补充,有助于中小学生的拓展学习。语典包括易写错或易读错的字词和同义不同类的语条。其中,提示同义不同类条是对相关语第五,配有少量精美、生动的插图,有助于提高使用者的阅读兴趣。

三、词义精确,有利于学生语言表达能力的提高。《现代汉语小语典》对成语、谚语、惯用语、歇后语中有许多读音不准的现象时有发生,这不仅影响到学生的规范朗读,也影响到学生对词义的正确理解。因此编者对常用语中的每个选条严格审音,按照现代汉语普通话注音为准,这为中小学生推广普通话实行语言规范化打好了基础;再将一般难懂的字词分别注释,然后串讲整体意义,对浅显易懂者不作分注。除了选条精当外,编者注重词义的精确,这有利于提高学生的语言表达能力。如《现代汉语小语典》中【唯我独尊】条是这样著录的;尊:了不起,形容人极狂妄自大。{}要相信群众,虚心听取群众的呼声,不尊贵,只有自己最要唯我独尊,独断专行。这种编排体例简捷易懂符合中小学生的实用的习惯,有利于提高学生语言的表达能力的提高。

四、检索便捷,传统手检和现代机检完美融合。《现代汉语小语典》书后还有北京瀚文网星科技有限公司制作、人民教育出版社辞书研究中心编写、人民教育电子音像出版社出版发行的软件,与《现代汉语小语典》内容配套的多媒体光盘,检索便捷。这是本语典的鲜明特色。这套组卷测试软件系统中有与《现代汉语小语典》内容配套的练习题近4000道,基本涵盖了初高中词语文字的大部分内容。其特点是:(一)题目形式多样,答案、题解完备;教师可在此基础上自行删除、添加、改编、另存部分或全部题目;可任意自建新的试卷或任选题目组成新的试卷文件夹,并通过拖放复制等重组试卷,如同Windows资源管理器一样操作,极为方便。每一题目的题型、学习要求、分值、难度甚至答题时间等均可人工设置。光盘中有在线版语典,每个词条都配有朗读。(二)自动发排组卷功能。这是该系统最强大的功能。使用者(教师、学生甚至家长)针对现有或平时积累导入本系统中的题目,进行录题、试题管理、组卷,最后发排成完全排好版的Word格式书面试卷(A3A4纸),打印后即可提供给学生做书面考试使用。(三)提高教师的工作效率,减轻教师的工作强度。本软件能有效解决教师的期中、期末、模拟、练习、测验、作业的出题工作,题目积累越多,使用时间越长,效果越显著;并可以导入其他学科或教师的同格式题库,从而把教师工作从以往的找题、组卷、排版等繁重劳动转移到制定考试策略等真正有价值的工作上来,是一套真正减轻教师工作负担,真正实用的“教师助手”。(四)多途径检索。《现代汉语小语典》书前有“语目首字音序索引”,书后有“语目笔画索引”,配合使用,便于检索。

语是中华民族智慧的结晶,它涉及人们如何处理人与自然、人与社会、人与人、人与自我的关系,对指导人生具有重要的意义,这些“语”在世界所有的民族和国家中都是罕见的,是中华民族的瑰宝。温端政先生几十年如一日潜心于语言学的深入研究,积累了丰富的实践经验,厚积薄发,编制出方言志丛书、山西通志语汇学专著数种,多产而质高。近年来他退休后又从事语汇学的研究工作,出版了工具书数种给语言学界带来了勃勃生机。本语典以小见大,注重实用性和科学性相统一,普及与提高相结合的原则,汇集成语谚语惯用语歇后语,逐一解释,讲清讲透,可见温先生学术底蕴之深厚,谦逊厚学,自强不息的个性精神和人格魅力!

作者介绍:翟维琦:男,1957年出生,山西翼城人。 山西师大文学院资料室主任,副研究馆员

    
【上一篇】
【下一篇】