当前位置:首页>>辞书应用与研究>>学术研究>>辞书评论

记得著名教育家张志公曾经说过,“语汇重要,语汇难”。语汇包括成语、谚语、惯用语、歇后语等。它们传承了我国悠久的文化传统,是我们日常交际的重要工具。因此,它们成为中学语文教学的重要内容。也正因为它们包含了丰富复杂的文化因素,所以,学生们掌握起来并不十分容易。他们需要一些合适的词典来帮助学习,但目前市场上完全适合中学生学习的语汇词典却并不多见。最近,人民教育出版社出版的一本《现代汉语小语典》充分考虑了中学生的学习特点,守正出新,可以称得上是语汇学习的好帮手。

《现代汉语小语典》的“守正”,体现在选条、释义的科学性上,注重严谨、规范。词典根据语文教学的实际,收录了近七千条语目,其中成语三千多条,谚语、惯用语和歇后语各一千多条,基本涵盖了语文教材的语汇,所扩充的条目也都是日常生活中常见常用的。这些条目能够满足语文教学与课外阅读的需要。为了突出语汇的典范性,词典加大了成语条目的比例,这也符合了近年来中高考的实际情况。如果条目有多个书写形式,词典就采用其中最为常见的形式作为主条,对其他的形式或者作为参见条,或者在“提示”栏中加以说明。词典的释义准确,讲求通俗易懂,不使用学生难以理解的词句。有的条目当中存在着学生不易理解掌握的字词,词典也都注释出它们的正确意义。对于那些有明确来源的语汇,词典都采取“语出”或“语本”的形式加以说明,既便于学生理解语义,也利于学生增长知识。词典为每个语汇都配备了例句,它们大多来自现代文学经典作品,鲜活生动,能够引导学生正确地理解使用语汇。

《现代汉语小语典》的“出新”,体现在符合教学实际,大胆出新。学与查永远是相互依存的。词典固然有责任使知识更加科学,但也必须顾及中学生的现实基础和中学语文教学的现状。否则,词典再多么“有用”,也难免损伤它应有的实效性,甚至可能使它应有的价值大打折扣。而《现代汉语小语典》根据中学生的认知特点,做出了个性的创新。

个性,指它有别于以往各种单一内容体例的字、词典,呈现出独立的姿态。创新,指它将成语、谚语、惯用语、歇后语词典合四为一体,一书多用多得,方便快捷。按照惯例,教学中出现成语、谚语、俗语等综合的试题时,我们就必须准备相关的成语词典、俗语词典等几本词典才能解决问题。而《现代汉语小语典》合“四”为一,化繁为简,轻松快捷地将问题解决,明乎此,不亦乐乎?创新,也指灵活地设置“提示”栏。词典根据实际需要设置“提示”栏,内容包括易读错、写错、用错的字词,同义的条目等。这些内容都是学习的重点,是学生平时忽略而容易出错或者感到吃力的地方。提示这些内容具有很强的针对性。多数词典往往对此关注不够。创新,还指附在书后的“电子词典和组卷测试系统”的光盘。这在国内同类词典中属首创,顺应了词典电子化的时代潮流。光盘内容的设计完全从教学实际出发,学习的功能强大。利用光盘,学生可以实现对条目及其释义的快捷检索,可以链接同义的条目及其释义,可以依据光盘内含的四千多道试题轻松地合成试卷,可以对修改添加试题、更新题库,从而便捷地检测学习效果。这无论是对学生学习,还是对教师教学,均是难得的良师益友。

“工欲善其事,必先利其器”,有了适用的工具,成功就有了保证。如今《现代汉语小语典》这样的好帮手已经摆在了我们的面前,我们还会犹豫吗?

 

    
【上一篇】
【下一篇】