当前位置:首页>>初中地理>>书屋>>新书推荐

致地理老师们

 

《中学地理教师参考地图册》(一套两册),是人民教育出版社地图编辑室经过长时间的精心准备和工作,奉献给地理老师们的一套非常有用的教学参考书。

 

编写这套图册的初衷,是我们看到了当前义务教育地理教学中的一种需求,即地理教师对教学资源的渴望。基础教育地理课程改革,激发了地理教师的活力,但同时也因教学资源的短缺,给教师改进教学方法带来了一定的困难。地图既是地理教学的重要内容,又是学习地理的特殊工具,其重要性显而易见。但是由于受到个人技术的限制,对于大多数地理老师来说,绘制地图十分困难。于是,我们有了为老师们编制一套地理教学参考图册,帮助老师们克服制图难题的想法。

 

在进行了一定的调研工作后,我们决定行动起来!我们邀请人教版地理教材主编参与此项工作,把握图册与教材、课标的关系,保证图册与教材的同步配套性;邀请优秀的特级教师和富有经验的教学一线教师加盟,把握地理教师的教学需求,保证图册的教学性和实用性。在图册的设计上,编写团队十分明确要实现以下两方面目的。

 

第一,为教师提供大量的图表参考资料。本套图册的章节设计与教材相同,便于教师参考使用。图册的每一章由两部分组成。第一部分图表内容紧密结合教学实际,既源于教材中的各种图表,又拓展和增加大量相关的图表,并采用“主”“附”结合的编排方式,即在各章若干主图之后,还有大量的图以附图的形式出现,为教师提供更多的教学资源。在一些图旁还设计了“读图指导”,提示教师如何指导学生阅读。第二部分图表内容是关于图表练习的内容,安排在“练习资料库”中。这部分图表便于教师在进行图表训练或编制试卷时参考使用。

 

第二,为地理教师教学服务。目前与地理教材配套的地图册均为彩色,教师在进行地图的转绘、复制等工作时有很多不便。本套图册采用黑白素图的表示形式,并且在图幅的设计上考虑了实际的需要,教师可以等比转绘、复制,切实为教师教学提供便利。

 

本图册《中学地理教师参考地图册》(七年级)为该套图册中的一本,是与人民教育出版社出版的义务教育课程标准实验教科书《地理》七年级相配套的。尽管我们编写工作力求完善,但是疏漏之处在所难免。希望老师们在使用过程中如发现不妥之处,及时与我们联系,我们不胜感激。

 

 

人民教育出版社地图编辑室

 

20093

    
【上一篇】
【下一篇】