当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学园地>>教材研究

“中国的人口”是中国人文地理部分的核心内容,也是理解中国人口国情、正确处理人地关系、实现人地和谐发展的知识基础。

通过地理课程的学习,学生们了解到人类生存在自然环境之中,人类赖以生存和发展的基本条件都要受环境的影响。在经济发展的过程中,人口因素突出地表现出两重性特征:既作为生产者又作为社会物质财富的消费者而存在。当前,世界人口增长的速度猛增,不难看出,世界正面临着人口急剧增加的极其严峻的局面,其中,中国的人口数量约占世界总人口的1/5。从人类的发展历史来看,一定数量的人口是其生存和发展的基础。但是,人口增长过快,就必然产生资源快速消耗问题。除此以外,人口增长过快过多,又会成为社会、国家的沉重压力,从而产生社会、政治、经济各方面的问题。因此,在初中阶段的教材中安排人口知识内容,了解中国人口的特点及分布,目的就是为学生了解人地关系核心内容和理解可持续发展的精髓打基础。

我国是世界上人口最多的国家,人口基数大,增长速度快且人口分布不均,这是我国的基本国情,是我国进行经济文化建设的出发点。本节教材主要是介绍我国人口增长及其分布概况和人口政策,具有先总后分的逻辑编排顺序,以渐进方式,贯彻先提出问题再找对策解决问题的思路,让学生在了解人口知识的同时,学会分析问题、解决问题的思路与方法,从而达到创新知识的目的。学好本节内容,有助于学生正确理解人地关系,自觉形成正确的人口观和发展观,为今后从事社会实践工作奠定基本的知识基础。教材知识结构图如下。

 本节教材从内容安排上秉承一条主线:我国人口特点形成的原因造成的影响。在这条主线的表现形式上,教材内容的呈现力求多样化,以学生活动为主体,通过读图、计算、讨论、分析等活动设计,让学生在浓厚兴趣下了解人口特点,具体过程可用如下简图示意。

教材内容设置充分考虑初中学生的认识水平和接受能力,从人口概况、增长特点、分布规律、人口迁移等方面组织本节教材内容的学习,旨在让每个中国公民都了解、认识中国人口的基本知识,建立正确合理的人口观。

本节课的重难点是“运用中国人口分布图描述我国的人口分布特点”。教材与之相对应的是“人口东多西少”这一黑字标题的相关内容。从初高中地理教材内容整体安排来看,本节内容结合初一学年学生所了解的“世界人口”问题,让学生更深入地了解我国人口特点及分布,为高中阶段分析我国人地关系的影响及可持续发展问题打下理论基础。本节课内容也是学生学习中国地理的“敲门砖”。

另外,教材在内容设置上也注重情感、态度、价值观的形成与培养。在介绍中国人口的地位时,让学生承认中国人口面临的现实不容乐观,增强紧迫感;在介绍人口增长快速的原因时,也突出中国社会条件的极大改善和政治稳定;在表述人口政策时,让学生理解当前控制人口的过快增长的背景是基数大,明确控制人口数量的同时,还要提高人口素质。

本节教材选用了大量专题地图,运用巧妙,数据真实。通过图表解读,运用地理“语言”分析问题、得出结论,加深学生地理基本素养的养成,也能精准地熟记结论。本节教材选用四种不同类型的图表供学生分析判读,隐含的一个教学重难点应该是:统计图表的判读。在学期的开始设置这样的学习内容,是对学生读图能力的复习、巩固与提升,为后面的学习打下坚实的基础。

    
【上一篇】
【下一篇】