当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学园地>>教海拾贝

[小刚]大家好,我叫小刚!

 

[小强]大家好,我叫小强!

 

[]]下面由我们俩给大家和说一段相声,“神州万里行,祖国在心中”,希望大家喜欢,更希望能给大家带来快乐!

 

[小刚]哥们,很长时间没有看到你了,最近忙什么呢?

 

[小强]这你就不知道了吧!哥们最近忙得很呀!不过忙得很有意义呀!

 

[小刚]什么事这么有意义呀?还如此神神秘秘的?

 

[小强]这不,哥们最近到祖国各地进行了一次“神州万里行”之旅。华夏太大了,神州太美了,名胜太多了,心情太好了,我太激动了!“我爱你──中国”……

 

[小刚]停!你等会再激动!怎么还整出歌词来了?

 

[小强]嘿!太壮观了,太伟岸了!我简直控制不住心情,真想作诗呀!

 

[小刚]你没事吧!激动完了,是不是可以给大家介绍一下你的所见所闻和所感了?

 

[小强]好!听哥们给你说!哥们先乘滨北线来到祖国的北大仓,也是因江名而得名的我国最北、最东部的边疆省份──黑龙江省。在这里,我领略了中国的北极村──漠河的晶莹、剔透!在五大连池,我感受温泉的暖意和惬意!在扎龙自然保护区,目睹了丹顶鹤的展翅翱翔!从滨州线回到省会哈尔滨,游历了太阳岛,品味了哈尔滨的“东方莫斯科,东方小巴黎”的无穷魅力!接着,我沿着滨绥线一路南下,到了牡丹江,嘿!那镜泊湖那个清呀!那镜泊湖那个静呀!那……

 

[小刚]暂停!你别这个,那个的!是不是又要作诗呀?

 

[小强]什么呀!没有镜泊湖的碧水,哥们不会“诗”的!

 

[小强]接着,哥们乘京哈线继续南下,进行我的“神州万里行”之旅。来到此行的第二站,因古代吉林城而得名的省──吉林省。到了四季花开的地方──省会长春。松花湖的水,白头山天池,令我身心陶醉!还有延边朝鲜族的风情,让哥们叹为观止!

 

[小刚]你还别说,你还真没少走呀!

 

[小强]那是呀!接下来我乘京哈线来到我国东北最大的工业基地,也是因辽河而得名的省份──辽宁省。首先到了“法庭开在羊圈里的地方──?”

 

[小刚]怎么讲?你又在捉什么迷藏?

 

[小强]沈阳呀!哈哈,少见多怪了,不是?

 

[小刚]你小子能不能有点正经的?

 

[小强]在辽沈期间,哥们参观了沈阳故宫、凭吊了“九一八”纪念馆;欣赏了鸭绿江、千山、大连老虎滩。真是心旷神怡呀!沿哈大线折回沈阳,继续我的神州之旅。

 

[小刚]那你接下去又到哪里去了?

 

[小强]从沈阳出发,沿京哈线,再乘京广线入关。第一站是黄河之北的省份──河北省。到了北戴河,阳光、大海、沙滩!绚丽多姿!承德避暑山庄,向我诉说历史的沧桑!华北平原野三坡的芳香,沁人心脾!最后到了火车拉来的城市──省会石家庄。感受到交通的便捷!下站就是我国最大的海洋化工基地──天津。乘船海河上,欣赏杨柳青年画,品尝着闻名遐迩的狗不理包子,使我流连忘返!那狗不理包子呀,真是太香了!不能再说了,哥们已经垂涎三尺了!

 

[小刚]瞧你这点出息!一提到包子,就这样!

 

[小刚]别总想着吃狗不理包子了,接下来你的万里行到哪里了?

 

[小强]当然不能停呀!咱是饱览祖国大好河山呀!这回哥们来到自己向往已久的神圣地方,祖国的心脏,五朝古都,也是我国政治、文化和交通中心──北京市。啊!天安门广场的伟岸!故宫的壮观!北海的宁静!颐和园的幽雅!恭王府的沧桑!天坛回音壁的余音!京剧、京腔的韵味!北京烤鸭的香味……

 

[小刚]怎么说着、说着,又说到吃上去了?你小子就知道吃呀?

 

[小强]哪能呢!哥们乘坐大巴到了长城脚下,登上八达岭长城。世界上最伟大的建筑,中国古代劳动人民智慧的结晶!不到长城非好汉嘛!哥们到了长城,是条好汉呀!

 

[小刚]你就吹吧!小心把腮帮子吹肿,没有人给你治呦!

 

[小强]我乘京广线南下,到了黄河之南的省份──河南省。中原大地,富饶殷实。到了郑州,感受到豫剧的博大精深,又到嵩山感受到中岳的震撼!到洛阳看到了龙门石窟的文化底蕴,喝一杯杜康,你会豪情万丈!在安阳和开封,铺面而来的商代和北宋风情,令我礼拜中华古韵的源远流长……

 

[小刚]你就别作诗了!还得继续进行你的神州万里行呀!

 

[小强]哥们继续南行,沿京广线进入洞庭湖之北的省份──湖北省。先到了“带枪的壮士”呆的地方,

 

[小刚]你又要甩什么新词呀?

 

[小强]武汉呀!这个你都不知道!

 

[小刚]还别说,你小子还真有点墨水!

 

[小强]那是呀!我细细地游览了武汉的东湖.在武汉三镇,仿佛看到了武昌起义中高高举起的义旗.听到了打响推翻清王朝的第一枪!还去了武当山,品味了中华武术的精髓!到了神农架,感受到大自然的鬼斧神工和自然界的奥秘!长江三峡和葛洲坝的宏伟,使我对人类改造大自然的气魄,油然敬意!

 

[小刚]别感慨了!快说下一站吧!下一站,是不是到湖南省了呀?

 

[小强]这你都知道,看来你不怎么笨呀!

 

[小刚]就你知道得多.咱哥们多少也学过一些地理知识的

 

[小强]是的,我还是乘着京广线,往南行进,到了洞庭湖之南的省份──湖南省。我看到屠夫了!

 

[小刚]什么?吓了我一跳!看到屠夫,他有没有拿杀猪刀冲你过来呀?

 

[小强]你小子想歪了不是?我说的是湖南省的省会城市──长沙!

 

[小刚]哎!我还真让你给绕糊涂了!

 

[小强]以后和哥们多学着点,长长见识!

 

[小刚]你小子能不能谦虚点?

 

[小强]哥们说的难道不是实话么?嘿嘿!

 

[小刚]算你小子有本事,接着叙述你的神州之旅的下一站吧!

 

[小强]游历了洞庭湖,感慨了范仲淹的忧国忧民.游览了武陵源,简直到了仙境!到了南岳衡山,真是人杰地灵呀!三湘大地,真是山美,水美,人更美呀!特别是你品味了湘菜,吃了洞庭湖的鲤鱼.你绝对会终身难忘的!不行,哥们又要流口水了!

 

[小刚]瞧!你已经第三次说到吃上去了!过了京、津,没有了烤鸭和狗不理包子,就想到了鱼!你再说吃的,就找厨师说相声去算了!

 

[小刚]好的,哥们忌嘴了!再往南,就是我此行的京广线的最后一站.岭南名省──广东省。岭南风光,真叫绝呀!亚热带水果,江南茶园,丘陵地貌。令哥们魂牵梦绕呀!还有那丹霞山,白云山,西樵山,丛林茂密,野生动植物,应有尽有!肇庆的星湖,碧波荡漾,泛舟其中,美不胜收呀!

 

[小刚]你小子别再说了,说多少我也去不了呀!你是不是想让哥们条件反射呀?

 

[小强]我的神州万里行暂时到这里。下次,我再带领大家继续进行神州万里行的下一站!谢谢大家!

 

[]谢谢大家!祝大家快乐!

    
【上一篇】
【下一篇】