当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学园地>>考试研究

【热点聚焦】2011630,京沪高铁在北京南站、南京南站、上海虹桥站、济南西站同时首发,举世瞩目的京沪高铁正式开通运营。列车穿越1318千米,全线贯穿了北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、江苏、安徽四大省份,共设有24个车站。京沪高铁两端连着北京、上海两个经济最发达的城市,沿线贯穿河北、山东、安徽、江苏四省,全线时间在五小时以内。沿线人流、物流等运送加快,把“环渤海”和“长三角”紧密联系在一起。对“环渤海”与“长三角”两大经济圈的发展起到积极的带动作用。

 

京沪高铁的最大优势是速度快、运量大、能耗低、污染小、占地少、全天候,是最节约、最便捷的一种大众化交通工具,它适合我国人口多、资源短缺、人流量和物流量又特别大的基本国情。京沪高铁不仅极大地改善了我国综合交通运输体系,而且促进了区域经济、社会协调发展。

 

【命题分析】随着地理课程改革的深入发展,“学习身边的地理”、“学习对生活有用的地理”等教学理念已被越来越多的人所接受,命题设计也将会进一步把考查学生的能力放在首位,根据不同的考核目标和要求,选择教材之外的“新材料”,创设“新情境”,提出“新问题”,突出“以能力测试为主导”的方针、鼓励学生“多角度、创造性地思考和解决地理问题”。

 

现在新课程一个重要特色就是以案例和活动相结合的方式:以热点区域与热点信息(时事热点和长效热点)为载体,通过案例考查地理学科的主干知识以及对知识的理解与实际应用能力。命题人可以用这些丰富的素材,来要求学生综合运用所学知识,进行分析、推理、解释、说明,考查学生灵活运用知识的综合素养。

 

【命题角度】

 

1.京沪高铁经过的主要行政区及人口、民族分布状况

 

①行政区:京沪高铁全线纵贯北京(京)、天津(津)、上海(沪)三大直辖市和河北(冀)、山东(鲁)、安徽(皖)、江苏(苏)四省,联通北京、天津、济南、南京、上海五个省会城市。

 

②人口、民族分布状况:京沪高速铁路位于中国东部地区的华北和华东地区,两端连接环渤海和长江三角洲两个经济区域。所经区域面积占国土面积6.5%,人口占全国26.7%,人口100万以上城市11个,国内生产总值占全国43.3%,是中国经济发展活跃和具潜力的地区,也是中国客货运输最繁忙、增长潜力巨大的交通走廊。我国的民族分布特点是:大杂居,小聚居。汉族主要分布在我国的东部和中部;少数民族主要分布在我国的东北、西北、西南的边疆地区。京沪高铁穿过以汉族为主的东部沿海地区。

 

2.京沪高铁经过的主要地形区、河流及气候区、资源分布状况

 

①主要地形区、河流:京沪高铁沿线以平原为主,主要穿过华北平原和长江中下游平原,局部为低山丘陵区,经过海河、黄河、淮河、长江四大水系。北京济南属冀鲁平原,地形平坦开阔,地势为两端高、中间低;济南徐州属鲁中南低山丘陵及丘间平原,地形起伏较大,泰安段为全线海拔最高的区段;曲阜枣庄段主要为平原,徐州上海段主要通过黄淮、长江三角洲平原区。

 

②气候区、资源分布状况:沿线自北向南经过冬季寒冷干燥、夏季高温多雨的温带季风气候区和冬季温和少雨、夏季高温多雨的亚热带季风气候区。所经过地区的资源丰富:我国耕地主要集中在东部季风区的平原和盆地中,京沪高铁主要穿过耕地集中的黄河下游、长江下游地区;所经过地区水资源北少南多;矿产资源也比较丰富,如石油、煤、铁、海盐等。

 

3.京沪高铁经过地区的旅游资源丰富

 

京沪高铁经过地区的旅游资源非常丰富:北京,不管是现在还是古代,都是一座充满魅力的城市,名胜古迹数不胜数,故宫、长城、圆明园、颐和园、香山公园、天安门广场等;“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的济南;“五岳之首”美誉的东岳泰山;曲阜是一座历史悠久、文物古迹众多、旅游资源极为丰富的东方圣城,不仅诞生并养育了孔子、颜子、孟子,还诞生了中华民族的人文始祖轩辕黄帝。南京的秦淮河、中山陵等;具有浪漫情调的上海外滩等风景名胜。

 

4.各种交通运输方式的特点,主要铁路干线的分布

 

我国现代各种交通运输方式各具特点:航空最快,水运最经济,公路灵活,铁路运量较大,速度较快等。并能够根据客、货运的不同要求,会合理地选择运输方式,说明我国主要铁路干线的布局,能根据铁路运行时刻表进行车次的选择、时间的计算等。

 

【命题设计】阅读材料,结合右图分析回答问题。

 

京沪高速铁路于2008418日开工,从北京南站出发终止于上海虹桥站,总长度1318千米。它的建成将使北京和上海之间的往来时间缩短到5小时以内。全线纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省。是新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。2011630日正式开通运营。

 

京沪高铁开通后,家住济南的张丹同学打算暑期到南京游玩。她查了一下动车时刻表如下:

 

车次

路程(km

类型

始发站-到达站

发时-到时

运行时间

D105

617

高速动车

济南西-南京南

09:52-12:25

2小时35

 

①根据表中数据,请帮她计算一下右上图中的比例尺是     

 

②在右上图中,南京位于济南的      方向。

 

(2)①由图可知:京沪高速铁路经过的两大地形区分别是      和长江中下游平原。

 

②通过右上图,可以看出山东省临      海和      海。

 

③根据右上图中提供的信息,分析我国东部地区人口多的原因。

 

(3)下列省区中,京沪高速铁路不经过的是      (填字母)

 

 

(4)京沪高速铁路某段选择在右图中地形区域通过,主要原因是      (填字母)

 

A.该部位为山脊,地势较高   

B.该部位为山谷,工程量较小 

C.该部位为鞍部,地势较低   

D.该部位岩层软弱,易于开挖

 

⑸京沪高速铁路全线尽可能采用以桥代路方式,桥梁长度占正线长度的86.5%,其目的是为了     

 

⑹下列风景图片中不位于京沪高铁穿过的省级行政中心的是(  )

 

 

⑺你认为修建京沪高速铁路有什么重要意义?

 

【参考答案】

 

(1)①提示:根据表中的路程,再用尺子量一下济南到南京的图上距离,然后根据比例尺的公式进行计算;②东南

 

(2)①华北平原②渤海、黄海③东部地形多平原,交通便利;土壤肥沃,农业发达;经济发达;城镇密集

 

(3)C

 

(4)C

 

(5)节省我国东部地区宝贵的土地资源

 

(6)C

 

⑺缓解京沪铁路长期运输紧张的局面,形成我国铁路客运专线网,促进我国经济社会发展(意思相近,答案合理即可)

    
【上一篇】
【下一篇】