当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>中国的人口>>教学辅助>>教学设计

中国的人口

教学设计

环节

PPT截图

微课脚本

设计意图

导入

同学们好,2014411日晚,腾讯QQ同时在线人数突破2亿人。观察腾讯公司制作的在线网民分布图,人们惊讶地发现,网民分布极不均匀。

  为什么在线网民分布极不均匀?在线网民分布极不均匀,反映了我国人口密度差异很大。

用学生熟悉的QQ在线人数导入,有利于激发兴趣

人口密度的概念

什么是人口密度呢?人口密度是每平方千米的人口数,用某地区的人口除以土地面积,得到的就是人口密度。例如,我国人口密度等于13.4亿人除以960万平方千米,约为140/平方千米。

引出人口密度的概念,让学生明确人口密度的计算方法。

中国与世界人口密度比较

2010年,我国平均人口密度为每平方千米143人,而世界平均人口密度为每平方千米47人,我国是世界平均水平的3倍多,是人口密度较大的国家之一。

运用比较,得出我国人口密度较大的结论。

中国的人口分布

从中国人口分布图上可以看出,我国西部人口密度小,东部人口密度大,西疏东密的特征明显。

先在图上整体观察人口分布情况。

中国的人口分布

从黑龙江的黑河到云南腾冲画一条线,线的东南部占全国土地总面积的43%,人口占全国总人口的94%;西北部面积占全国总面积的57%,人口仅占全国总人口的6%

具体的数据对比,精确地反映东密西疏。

中国的人口分布

我国的这条人口线最早是地理学家胡焕庸于1935年提出来的。

简介我国人口线的提出。

中国的人口分布

直到70多年后的今天,人口分布格局仍没有发生大的变化,腾讯QQ在线人数分布再一次印证了这一点。

回应导入的问题。

中国的人口分布

让我们计算两个省的人口密度:江苏省人口7900万人,面积10万平方千米;青海省人口550万人,面积72万平方千米。试计算一下:江苏省和青海省的人口密度分别是多少?说明了什么问题?江苏省和青海省的人口密度再一次说明我国人口东南部稠密、西北部稀疏。

以江苏省和青海省人口密度为例,进一步熟悉人口密度的计算,印证东南部稠密、西北部稀疏。

人口分布的原因

我国人口东多西少,能否采取大规模人口迁移的方法,促进东部人口大量向西部迁移?

通过观察、计算,提出问题。

人口分布的原因

学习世界人口分布时我们知道,温带地区的平原人口密度大,地势高峻的山区人口密度小。我国东部地形多平原和丘陵,西部多山地和高原。

联系在“世界人口”学到的知识,简要了解人口分布的原因。

人口分布的原因

气候对人口分布也有影响。我国东部降水多,比较湿润,人口较稠密;西部降水少,比较干燥,人口较少。更多的影响人口分布的因素,我们将在后面的章节研究。

简单介绍气候对人口分布的影响,激发学习后面内容的兴趣。

总结升华

我们来总结一下我国人口分布的主要内容。我国是世界上人口密度最大的国家之一,但人口分布极不均匀。大致以黑河—腾冲一线为界,东南部人口稠密,西北部人口稀疏。

好,这节课就到这儿,同学们再见!

总结课内容。

 

    
【上一篇】
【下一篇】