当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>河流>>教学辅助>>教学设计

河流

教学设计

环节

PPT截图

微课脚本

设计意图

导入

 

 

 

 

 

 

 

 

同学们好,这一讲的内容是:河流的水文特征。

同学们对河流已经有了一定的认识,分析河流可以从河流长短、河流位置、河流源头、流向、沿途流经哪些地区、注入什么海洋,以及上中下游的划分等方面入手,这些是河流的概况。除了要了解这些河流的概况,我们还要了解河流的流量、含沙量、结冰期、汛期、水位变化、流速等信息,河流的这些特征与我们的生活和经济发展有密切的关系,这些特征我们称为河流的水文特征。

这是鄱阳湖九江水域一个码头不同季节的景观图片,请试着分析这两幅图片景观的差异,以及产生的原因。

拍摄的地点相同,左图水位高,水量大,拍摄时间应该是河流的汛期;右图水位低,水量小,拍摄时间应该是河流的枯水期。

接下来我们重点认识几个主要的河流水文特征。

用直观的图片吸引学生的注意力,问题引发学生思考,拉近知识和实际生活之间的距离,为今后良好的学习奠定基础。

河流的水文特征

 

我们先从流量说起。它是指单位时间内通过河流某一断面的水量,通常以3/为单位。描述河流的流量一般用大或小。以雨水补给为主的河流,流量随降水的季节变化而变化,以冰川或积雪融水补给为主的河流,流量随气温的季节变化而变化,以地下水补给为主的河流,大多流量变化不大;河流流域面积大,一般流量也较大。例如长江流量大,塔里木河流量小。

将河流的水文特征分成若干小的知识点,用描述语言、定义、影响因素这三个层层递进的概念,加深学生的理解,进而学会分析并掌握描述河流水文特征的方法。

 

水位指河流在某地某时段的水面高程。汛期是指河流水位在一年中有规律显著上涨的时期。描述水位用高、低,描述汛期用长、短或早、晚。以雨水补给为主的河流,汛期主要受雨季早晚和长短的影响;以冰雪融水补给为主的河流,汛期主要受气温的影响。因此,分析河流汛期的长短与出现的时间,需考虑雨季长短或气温的高低变化。

 

 

例如,分布在我国南方湿润地区的珠江,因雨季长,故汛期较长;秦岭—淮河以北的河流,春季气温回升,冰雪消融,也会有短暂的汛期,称为春汛

 

 

 

枯水期是指河流处于最低水位的时期,这时河流的流量较小,有的河流在枯水期河道会干涸,没有水。而结冰期是指河流封冻的时间长短。描述枯水期和结冰期通常用有、无或长、短。

 

我国大部分地区冬季降水少,河流水位低,流量小,形成枯水期。秦岭—淮河以北的河流,冬季普遍有结冰现象。分析结冰期的长短,需要考虑我国冬季气温随纬度的变化规律。

汛期的概念对学生来说较抽象,以水量、水位等直观方式呈现,易于理解。

 

 

含沙量指单位体积水中所含泥沙的质量。描述用语主要是大或小。这一特征对同学们来说,比较容易理解,分析河流含沙量的大小时,需要明确流域内地表的植被状况并进行综合分析。例如,有“一碗水,六斗泥之称的黄河,因流经地表裸露、水土流失严重的黄土高原,才成了名副其实的河。

这一要素的分析,对学生要求较高,所以后面设置配套问题,在课堂上继续交流。

 

流速水流动的速度,取决于流域内地势的变化。流速快,水能资源就丰富,可以在河流流速快的河段建设水电站,利用水能来发电。

为长江的开发一节的讲解做铺垫。

图表解读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下面,我们以我国的四条河流为例,分析四条河流流量的变化特点,认识我国不同地区河流水文特征的差异。注意四条河流的分布情况。我们把它们按自北向南的顺序编号。松花江、黄河位于秦岭淮河以北,长江、珠江位于秦岭淮河以南,这四条河流都是外流河。

在“中国东部主要河流流量的年变化曲线”图中,纵坐标为流量,横坐标为月份,文字信息是观测地点。松花江的观测地点在哈尔滨,那么这条曲线代表了松花江在哈尔滨观测点一年内的流量变化,观测点不同,河流的流量变化也会有差异。

北方的两条河流,流量明显小于南方的两条河流,这与我国年降水量的分布特点是吻合的。

4条河流流量最大的季节,都是夏季,这是为什么呢?

观察这四个观测地点,都位于我国东部季风区,夏季降水集中,河流水位高,流量大,形成汛期;冬季降水少,水位低,形成枯水期。

注意松花江这条曲线,在5月份还有一个较小的波峰,这是什么原因呢?

东北地区冬季积雪较多,春季气温回升,积雪融化,在5月份形成春汛。这也是河流有冰雪融水补给河段的一个特点。

 

 

学以致用,自主分析河流的水文特征,思考原因,培养学生的析图识图能力,同时为以后的学习打下良好的基础。

小结

 

最后,我们来总结一下本讲的主要内容。

这节课我们重点认识了几个主要的河流水文特征:包括流量、水位、汛期、枯水期、结冰期、含沙量、流速等。观测与分析河流的水文特征,是合理开发、利用河流的重要依据。例如,通过监测含沙量,可获取流域内地表植被的覆盖情况,为河流的开发与治理提供依据;研究河流的水位变化与汛期,可以为防洪减灾提供帮助,等等。

好,这节课就到这儿,同学们再见!

总结课内容。

 

    
【上一篇】
【下一篇】