当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>自然资源的基本特征>>教学辅助>>教学设计

自然资源的基本特征

教学设计

环节

PPT截图

微课脚本

设计意图

导入

同学们好,这一讲我们一起来了解一下我国自然资源的特征。

先来看看两个同学的成绩单。由于涉及个人隐私问题,这两个同学的名字我们就用假名来代替了。一份是张三的,一份是李四的。张三的成绩单是用单科名次来体现的,而李四的成绩单则是通过真实的分数和年级平均分对比来体现的。

全年级一共190名学生,张三的五科成绩分别是全年级的第三名、第三名、第四名、第六名和第六名。如果这次期末考试你考了这个成绩,回到家里,家长肯定会对你大大赞赏。

李四的成绩分别是3937302025,远远低于年级平均分。

这两份成绩单出现在两个人身上不算稀奇,但如果出现在一个人身上,你觉得有可能吗?

我知道,你会说不可能,但事实上它就出现在了一个“人”身上。当然这个“人”不是真正的人,而是中国的自然资源。

以截然不同的两份成绩单出现在一个“人”身上,吸引学生的注意力。引出中国的自然资源,同时隐含中国自然资源的特征。

我国自然资源的现状分析

全球共有190多个国家,我们来看一下,中国的主要自然资源总量居世界的位次,以及人均占有量与世界人均占有量的比值。

这五种主要的自然资源分别是:陆地面积、矿产资源、耕地面积、河流的年径流量、森林面积。

这里的“河流的年径流量”,是衡量一个区域淡水资源多少的重要依据。

这五种自然资源的总量居世界的位次依次是:33466,就是刚才看到的张三的成绩单;而人均占有量与世界人均占有量的比值,依次为1/21/22/5/1/41/3,可能你也猜到了,这个是刚才看到的李四的成绩单。你看,这两份成绩单是不是出现在了一个“人”的身上?

从这两组数据,你能说出中国自然资源最主要的特征吗?

(稍做停顿)

对!就是总量丰富,人均不足。

展示中国主要自然资源的相关数据,引导学生得出中国自然资源的特征。

形成现状的原因

我国自然资源总量丰富,种类也相当齐全,这是因为我国幅员辽阔,自然环境多种多样;但是由于我国人口数量众多,是世界上人口最多的国家,所以自然资源的人均占有量就远低于世界的平均水平了。

引导学生分析中国自然资源特征形成的原因。

未来的形式依然严峻

我们再来看一组数据,加深对我国自然资源人均不足的理解:

这是我国人口增长统计图,可以看出,我国人口还在不断地增加;

这是我国国内生产总值增长统计图,可以看出,我国的经济在稳步而快速地发展。

人口的不断增加和经济稳步发展,会导致我们国家对自然资源的需求量不断地增加,所以我国自然资源“人均不足”这一特点将会越来越突出。

引导学生分析未来中国自然资源的压力。

应对方法

 

 

 

 

 

 

 

 

针对我国自然资源总量丰富、人均不足这一特征,我们应该如何面对呢?

试想一下,如果接下来几个月,你家的钱因某些原因而显得不足,老爸老妈通常会采取哪些措施?想一想?

……(停顿1秒即可)

一是应该想办法让家里面的收入增多一点,另一方面我们应该节约一点。这就是平常我们所说的开源、节流。

针对我国自然资源“总量丰富,人均不足”的现状,我们也应该开源、节流。

先说开源:比如开发新材料、新能源。我们可以充分地利用太阳能、风能、潮汐能来解决能源问题,从而缓解我国能源资源紧张的压力。当然我们还可以扩大资源的进口渠道,充分利用国外资源来保障我国自然资源的供给。

请同学们阅读材料,加深一下印象。

从材料中可以看出,1993年是个分界线,1993年以前我国石油可以自给自足,还曾经大量出口,是当时我国外汇收入的一个主要来源;1993年之后,我国就成为石油净进口国。为满足我国经济发展的需要,我们只能开源,选择进口石油。现在,我国消费的石油一半以上依靠进口。

再说节流:不单单是生产企业需要节约资源,日常生活中我们也应该注重养成节约资源的习惯,形成节约资源的意识。另外,我们还可以通过改进技术,提高资源的利用率,加强资源的回收和循环利用。

利用家庭收入的例子对比我国自然资源,引导学生分析应对我国资源人均不足的对策。

我能怎么做?

在日常生活中,为了节约资源,我们应该提倡绿色生活方式,下面这些,你都做到了吗?

尽量步行少坐车: 走,能走出健康,坐,要坐资源;

随手关灯少用电:手一伸,我们节约的不仅是钱,更是资源;

双面使用作业本:写完正面写反面,我们为大地又增加了一抹绿色;

随手关掉水龙头:今天节约一滴水,留给后人一滴血;

节约粮食不浪费:一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换;

尽量不用塑料袋:塑料百年不降解,害人害己后代。

……

除此之外,在日常生活中,我们还能做些什么呢?看完视频,你也想想……

好了,这一讲就到这里,同学们,再见!

展示日常生活中节约资源的小常识,引起学生共鸣,从而引导学生逐步形成正确的资源观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】