当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>土地资源>>教学辅助>>教学设计

土地资源

教学设计

环节

PPT截图

微课脚本

设计

意图

导入

同学们好,这一讲我们来了解中国土地利用的基本国策。

有一天,大圣孙悟空周游列国,打探到中国土地方面出现很多问题,还制定了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策。悟空想:我东土地大物博,为什么要制定土地基本国策呢?于是他就召集土地公公、土地博士、土地医生等人寻问。

设置情境,激发学生学习兴趣,明确主题,突出学习内容。

制定土地基本国策的原因

 

土地公公说:大圣,不要急躁,让我先来给你解释一下,再由他们为你介绍。

中国人口众多,人均土地资源远低于加拿大、俄罗斯、巴西、美国等国;人均农业用地也远远低于世界平均水平。

中国的土地类型虽然齐全,但难以利用的土地比重大,后备土地资源严重不足。

 

中国在土地利用方面存在很多问题,例如:乱占耕地,过度放牧,草场普遍超载,滥伐森林,不合理排放废水污水,土壤被污染等等。

 

 

 

 

 

2050年左右,中国的人口总数将达到16亿,由于人口增加和经济发展,中国的人地矛盾将会更加突出。

   

 

土地博士说:大圣,现在您知道我们为什么制定了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策了吧。我们还提出18亿亩的耕地保护红线,其目的就是要警醒人们关注土地资源,保护耕地。

本部分内容主要是明确为什么要制定土地基本国策。

如何落实土地利用基本国策

 

 

 

 

 

 

 

大圣又问:还真是这样啊,你们是怎么落实土地利用基本国策的呢?

政府官员出来汇报:我们运用法律手段对土地资源进行管控。为此,国家制定了《土地管理法》《森林法》《草原法》等一系列法律法规,对违法者严格追责。国家正逐步推行万顷良田工程,对田、水、路、林、村进行综合整治。

下面就请大圣听听土地医生的诊治吧。根据土地利用中出现的问题,要对症下药。

经检查,耕地病症主要有:

建设用地挤占,水土流失严重,风沙危害加剧,土壤污染严重等。

治疗建议:

制定法律、法规,加强耕地的管理和保护;统一规划,在农耕区加强农田基本建设和保护;在土地沙化严重的地区,营造防护林;例如:三北防护林建设;加强治沙、治水、治盐碱措施;将工业废水、生活污水处理后,再排放。

草地的主要病症是:

过度放牧;过度开垦;水土流失严重;土地荒漠化等。

治疗建议包括:

制定法律法规,加强草地的管理和保护;统一规划,在牧区,划区轮牧,合理规划载畜量;建设人工草场,保护天然草场;营造防护林;开展治水、治沙等综合整治工作。

从不同层面,逐项分析土地利用问题,找出解决办法,突破学习重点。

如何落实土地利用基本国策

 

 

 

林地的主要症状有

乱砍滥伐;毁林开荒;水土流失严重等。

治疗建议:

制定法律、法规,加强林地的管理和保护;统一规划,采育结合,在宜林区域植树造林;营造防护林,治理沙化、盐碱化等。

 

 

关于建设用地,目前的主要症状是

盲目发展;粗放管理。

 

 

治疗建议:

也是要制定法律、法规,加强建设用地的管理和保护;建设用地要统一规划,有序发展。

 

我国还有大面积难以利用的土地,土地专家也有针对性的规划:

在沙漠戈壁地区:可以发展旅游业;种植耐旱植物;营造防护林;发展沙产业等。

在雪山地带:也可以发展旅游业;还可以利用雪山上的水资源;开发动物资源等。

在高寒荒漠地区:开发耐寒植物;还可以发展高寒畜牧业;同时要注意保护当地的生态环境等。

 

 

在荒凉的石山地带:除了可以发展旅游业;还可以开发矿产资源。

 

 

为了落实土地基本国策,需要全社会动员起来,合理利用每一寸土地。

为此,我国开展了广泛的社会宣传活动:

利用全国土地日进行宣传,唤醒人们的科学用地意识。

在村镇主要街道张挂宣传标语:重视节约土地,科学用地,提高土地的利用效率。

当地土地管理部门与有关部门加强对土地使用的监管工作,深入社区、学校开展国土国情以及国策教育,等等。

从不同层面,逐项分析土地利用问题,找出解决办法,突破学习重点。

课堂

小结

大圣听到这里,点了点头说,我明白了,制定“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,就是为了合理利用每一寸土地

好,这节课就到这儿,同学们,再见!

总结微课内容。

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】