当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>水资源>>教学辅助>>教学设计

水资源

教学设计

环节

PPT截图

微课脚本

设计意图

导入

同学们好,这一讲的内容是:我国水资源时空分布特点及其影响。主要研究我国淡水资源的分布特点,研究对象是淡水资源中人们利用起来更方便的河流水和淡水湖泊水。

水是生命之源,开门见山,直入主题。

 

水资源的时空分布特点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一个国家河流径流量的大小大体上可以表明这个国家水资源的多少。

不同的国家,河流径流量不同,同一个国家内部的不同地区河流的径流量也有差异。下面我们来看一下我国河流径流量的分布情况。这是《中国主要河流径流量分布示意图》,图中的红色实线是我国水资源南、北方的界线,注意这个图例,它的宽度变化代表河流径流量沿河变化情况,一般情况下,从上游向下游,河流的径流量逐渐增大。找到水资源南方界线,并观察两侧河流径流量的分布情况,我们可以发现,以长江流域北界为界,对比南、北方河流的径流量,我们可以看出我国南方河流径流量比北方河流径流量大,我们可以总结出:我国水资源的分布具有南丰北缺的特点。据统计,南方水资源占全国的80%以上,北方不足20%。请同学们思考:造成这种现象的原因是什么呢?

我们将《中国主要河流径流量分布示意图》和《中国年降水量分布图》放在一起对比分析,我们就不难找出原因,降水的多少影响河流径流量,从《中国年降水量分布图》上我们可以看出:我国年降水量分布的总体趋势是从东南沿海向西北内陆递减,南方大于北方,所以我国水资源的空间分布特点是南丰北缺。特别是西北地区和华北地区,缺水最为严重。那么是什么原因导致的西北地区和华北地区严重缺水呢?两地缺水严重的原因相同吗?

从中国年降水量分布图上,我们可以看出,西北地区是我国气候最干旱的地区,这是吐鲁番的年降水量柱状图,吐鲁番各月的降水量都不足20毫米,甚至有的月份没有降水,所以西北地区缺水的原因是:气候干旱,降水稀少。在西北干旱地区,水资源不足是制约社会经济发展的瓶颈。

而华北地区则是因为这里工农业集中、城市密集、人口多,需水量大。从这幅中国南北方耕地、水资源和人口对比图上,我们也可以看出:北方地区的水资源与人口、耕地分布的不匹配性。

刚才我们分析的是我国水资源的空间分布特点,下面我们来分析水资源的时间分布特点。读哈尔滨、北京、武汉、广州四个城市的降水量柱状图,我们可以看出:我国大部分地区的降水集中在夏季,受降水的影响,夏季河流处于丰水期,冬春季降水少,河流处于枯水期。河流的径流量反映了水资源的多少,所以我们可以得出这样的结论:我国大部分地区水资源时间分配不均匀;夏秋多,冬春少。

在同一年份不同的季节,降水量不同,在同一个地区不同的年份,年降水量也不同。我国大部分地区降水年际变化大,导致我国水资源也具有年际变化大的特点。以北京地区为例,我们读1951年到2010年北京年降水量的变化图,从图中可以看出:北京年降水量最多的年份超过1350毫米,最少的不足300毫米,降水量的年际变化大,使得河流径流量的年际变化也大,水资源也就有了年际变化大的特点,有时会出现连续几年水或连续几年枯水的情况。

读图分析我国水资源的时空分布特点。

水资源时空分布不均的影响

 

水资源时空分布不均给我国社会经济发展带来了很大的影响。例如:南北方农业土地利用方式差异明显,北方以旱地为主,南方以水田为主。

下面我们再通过阅读三段材料来感受水资源时空分布不均给社会经济发展带来的影响。

第一则材料:华北平原水资源仅占全国的3.8%,反映了我国水资源的空间分布不均匀。其耕地面积约占全国的23%,与水资源所占比例差异明显,说明华北平原的农业生产中,缺水现象严重。

第二则材料反映了我国长江中下游地区水资源时间分配不均匀。七八月份出现晴朗干燥的天气,如果这样的天气延长,就会出现伏旱,影响水稻的生长。

第三则材料反映了我国水资源的年际变化大。云南省连续四年遭遇大旱,不仅农业生产要受影响,工业生产包括居民生活都要受到影响。

从这些资料可以看出,我国降水和径流量的季节、年际变化大,是造成水旱灾害频繁、农业生产不稳定的主要原因。

通过图片、文字材料来分析水资源时空分布不均的影响。

小结

 

下面,我们一起总结一下本节课学习的内容。通过读图分析,我们知道了我国水资源的时空分布特点──不均匀,从空间上看,南丰北缺;从时间上看,夏秋多,冬春少,年际变化大。水资源时空分布不均对我国社会经济发展影响较大。

好,这节课就到这,同学们,再见!

总结课内容。

 

    
【上一篇】
【下一篇】