当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>中国在世界中>>教学辅助>>教学设计

中国在世界中

教学设计

一、课标要求

课标要求中没有与本节相对应的具体课程内容,但是本章的内容意义重大。课程标准提到的“通过实例,认识不同地域发展水平存在差异”“用实例说明加强国际经济合作的重要性”,与本章内容有所关联。另外,义务教育地理课程的总目标“掌握基础的地理知识,获得基本的地理技能和方法,了解环境与发展问题,增强爱国主义情感,初步形成全球意识和可持续发展观念”在本节中也有很好地体现。

二、教学目标

(一)知识与技能

1.知道我国是最大的发展中国家。

2.运用图文资料说出我国举世瞩目的发展成就,以及发展中面临的挑战。

3.知道我国要做负责任的大国。

(二)过程与方法

1.通过典型实例、数据和文字资料等的分析,说出我国举世瞩目的发展成就,了解我国过去,认清我国的现在,预测我国的未来。

2.通过了解典型事例和资料,以及中国在国际事务中负责任的表现,感知中国在国际合作中所担负的责任,理解国际合作的意义。

(三)情感、态度与价值观

1.关心家乡的环境与发展,关心我国的基本地理国情,增强热爱家乡、热爱祖国的情感。

2.尊重世界不同国家的文化和传统,增强民族自尊心、自信心和自豪感,理解国际合作的意义,初步形成全球意识。

三、教学重难点

1.教学重点

知道我国是世界最大的发展中国家,运用图文资料说出我国举世瞩目的发展成就,以及发展中面临的挑战。

2.教学难点

理解中国要在世界中做负责任的大国。

四、教学策略

图片对比法、查阅资料交流法、复习回顾法、材料感悟法、案例分析法。

五、教学准备

教师准备:教学课件,相关图文资料。

学生准备:搜集中国在国际事务中的热点新闻,新中国成立之后的发展成就。

六、教学过程

导入新课

教师:同学们,习近平总书记提出了“中国梦”,不但提出来了,他还要将这个“中国梦”实现为“世界”,你能从最近的哪些热点词汇中看出这个动向?

学生:“一带一路”“亚行”、2015年博鳌亚洲论坛年会主题、东盟“10+1”、也门撤……

教师:同学们说得非常好,我国在世界中处于一个什么样的地位,发展过程中面临哪些挑战,如何更好地发展,才能将“中国梦”实现为“世界”呢?这节课,我们就一起来探讨这些问题。

设计意图:通过热点新闻材料的导入,关注中国在国际上的最新动向,将同学们的注意力一下子调动起来,激发学生的学习热情。

讲授新课

环节一 梦之基石──举世瞩目的发展成就

教师:世界各个地区和国家之间都存在着一定的差异,根据发展水平的不同,我国属于什么类型的国家呢?

学生:最大的发展中国家。

教师:作为一个地域辽阔、人口众多的大国,我国的发展对世界的发展具有重大意义。下面,根据课前要求(搜集图文资料),分小组展示新中国成立后一些举世瞩目的发展成就!

学生分组展示:

教师:同学们课前准备的非常充足,展示得很全面。下面展示两则资料,你从下列资料中,可以了解到哪些信息?

资料一:2000年和2013年世界主要国家的国内生产总值排名

国内生产总值排名

2000

2013

1

美国(982万亿美元)

美国(1657万亿美元)

2

日本(4766万亿美元)

中国(94万亿美元)

3

德国(1875万亿美元)

日本(47万亿美元)

4

英国(144万亿美元)

德国(345万亿美元)

5

法国(131万亿美元)

法国(27万亿美元)

6

中国(108万亿美元)

英国(265万亿美元)

从资料中可以看出,2000年中国的国内生产总值不到日本的四分之一,而2013年已经达到日本的2倍。

资料二:不同时期深圳市区照片

 

改革开放之后,我国的经济发展快速,经济特区的设立、沿海城市的开放,使我国发生了天翻地覆的变化。

设计意图:通过课前让学生做相应的准备,收集关于“我国举世瞩目发展成就”的图文资料,在课堂上以图片文件夹的形式进行展示,或者学生自制幻灯片,在课堂上进行展示。同时,教师也要准备相应图文资料,为学生的展示及时做补充。通过搜集资料、上台展示的过程,培养学生自主学习、合作探究的能力。

环节 圆梦之困境──发展中面临的挑战

教师:同学们,在前面所学的地理知识中,不同程度地涉及了我国发展过程中面临的问题与挑战。联系所学知识,回顾我国发展过程中面临的问题与挑战。

学生:环境污染、生态环境恶化、能源紧缺、东西部经济发展的差异、钓鱼岛争端问题、南海……

 

教师:可以将我国发展中面临的挑战进行分类归纳,大致可以分为下列三类:人地关系不够和谐,区域发展不平衡,海洋权益面临严峻挑战。针对这些问题,大家讨论一下:我国应当如何应对这些挑战?

学生:相互讨论,回答问题。

教师总结:这些问题的应对措施如下。

问题

表现

措施

人地关系不够和谐

人口、资源、环境的矛盾突出

协调人地关系,建设生态文明,走可持续发展道路

区域发展不平衡

东、中、西部发展极不平衡,沿海与内地、城乡之间经济发展差距大

实施西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,推动城乡发展一体化

海洋权益面临严重挑战

海域划界和若干岛屿归属与有关国家存在争议

遵循《联合国海洋法公约》和其他国际法,在尊重历史事实的基础上,公平合理解决争议

设计意图:学生回顾旧知识,互相讨论,举例说明,通过教师的引导,进行归纳总结的过程,能使学生的零碎知识点串联相通,形成知识体系,便于学生对地理问题的探究和思考。

环节 圆梦之态度──做负责任的大国

教师:结合下面给出的图文资料,思考:我国怎样才能更好地发展呢?

学生:自由讨论,回答问题。

 

 

教师总结:中国在当今世界中就应当积极维护世界和平,与他国密切合作,共同谋求经济发展。作为一个发展中的大国,我们应当在世界中做负责任的大国。

设计意图:本部分教学继续采用富有寓意的图片资料,通过师生互动交流,让学生理解中国应当为维护世界和平、参与世界合作、与世界共同携手共谋发展作出积极的贡献,作出这些贡献才是一个负责任的大国。

课后思考:对于我们中学生来说,能为“中国梦” 做些什么呢?(可以从环境保护、节能减排、科学文化的学习等方面入手)

七、教学反思

本节课以总书记提出的“中国梦”为情境,以“中国梦”走向“世界”需要思考的一些问题为依托,突出展现了中国在世界中的地位、所面临的挑战和所持有的态度,让学生有一定的思考和遐想空间。未来的中国还需要每一位同学去为之奋力拼搏,为中华崛起而读书。

    
【上一篇】
【下一篇】