当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>极地地区>>教学辅助>>教学设计

极地地区

教学设计

一、课标要求

1.说出南、北极地区自然环境的特殊性。

2.认识开展极地科学考察和保护极地环境的重要性。

二、教材分析

本节内容是七年级地理的最后一课,是《世界地理》的终结篇章。其主旨是通过了解极地地区特殊的地理环境,理解两极地区是科学考察宝地,增强学生的环境保护意识、全球意识和可持续发展的观念。学生已经掌握了一定的区域地理基础知识和学习方法,具备相应的知识背景,但仍需要借助形象直观的手段进行教学。因此,在教学中创设“快乐的大脚企鹅波波极地求学记”这一情境主线,把教材中“独特的地理环境”“科学考察的宝地”和“极地地区的环境保护”三个框题转化为科普、科考、环保三个主题活动,把抽象的问题形象化,把感性的认识转化为理性的知识,从而调动学生的学习兴趣,通过观察、分析、讨论、查找资料、论证等方法来体验学习的乐趣。

三、学习目标

1.通过模拟科普、科考和环保课等教学方式,运用地图和相关资料,了解两极地区的位置范围、气候条件、自然环境、自然资源等状况。掌握运用极地地区相关地图和图片总结归纳两极地区气候特点的方法。

2.学会利用经纬网在以两极为中心的地图上判断方向的方法,运用右手定则辨别三大洋的位置和方向。会用地图、景观图片和相关资料,总结归纳两极地区的环境特点及差异。

3.通过创设“快乐的大脚企鹅波波极地求学记”这一情境主线,预设科普、实践、环保三个主题活动,把抽象的问题形象化,把感性的认识转化为理性的知识。

4.通过小组合作学习的方式,培养探究意识,提高合作解决问题的能力。通过探究活动,享受思维美和发现美,提高学习地理的兴趣。

5.通过学习,让学生感受科学家热爱科学、不畏艰险、勇于探索的精神。通过对极地地区环境保护的讨论,增强学生的环境保护意识、全球意识和可持续发展的观念。

四、教学重点、难点

(一)教学重点

了解两极地区的位置、气候、自然环境、自然资源。

(二)教学难点

1.在两极地区的极地投影地图上判断方向,辨别周围环境。

2.读图理解并区分两极地区自然环境的差异。

五、教学策略

根据课标要求和知识特点,科学制定目标,准确指导学生运用学习方法,通过“快乐的大脚”企鹅波波学习成长这一情境主线的创设和资料搜集等感性知识的积累,逐步达到分析、比较、归纳极地地区的区域特点的学习目的,形成区域地理的学习策略。

六、教学准备

1.教师准备:观看30集纪录片《中国南极记忆》、动画片《快乐的大脚》激发灵感,创作多媒体课件“快乐的大脚”企鹅波波极地求学记。

2.学生准备:根据教材的导学问题自学课文,课前搜集有关极地地区的图文资料。 

七、教学过程

【创设情境  激趣导引

介绍动画片《快乐的大脚》的主角企鹅波波。波波接到极地大学的录取通知书,它高兴地去上学了。在极地大学,它有哪些同学呢?要学习哪些课程呢?它能顺利毕业吗?

让我们和波波一起学习极地大学的课程吧!

【设计意图】以学生熟悉喜欢的动画片《快乐的大脚》主人公企鹅波波为情境主线,以极地大学课程学习为主题活动,寓教于乐,有利于激发学生学习兴趣,养成终身学习的习惯。

【综合探究  启迪思维】

认识波波的同学:白熊、科考员、记者、机械师、队医和厨师。

在极地大学里,通过网络学习的课程主要有科普、科考、环保三科,如果通关试题都答对了,就可以顺利毕业踏上极地之旅了。

环节一 科普课──独特的地理环境

让南北极的动物代表介绍家乡的位置和范围。展示北极地区和南极地区位置和范围图,请同学们从图中找出两极地区的位置范围和周围的大洲或大洋。

通关试题:

有人说南极地区的特点是“水包陆”,具体是指哪个大陆、哪些大洋呢?三个大洋的相对位置关系如何准确判断呢?有人说北极地区的特点是“陆包水”,具体是指哪些大陆、哪个大洋呢?请你在图上指出并标注。

波波,有人找不到北了,怎么办?

两极地区分别位于地球的最南端和最北端,在两极考察时,要会判别方向。在南极,四面朝北(即四面一方);经线指示南北方向,纬线指示东西方向,地球呈顺时针方向自转,以南极为中心点,有“内南外北、顺东逆西”的定向法则。北极地区的方向和南极地区相反。

波波和白熊交流并比较家乡的异同。

南极地区的自然环境恶劣,去过南极的人亲身感受到了,请聆听专家的讲述。

模拟访谈:

记者模拟采访徒步横穿南极洲的第一位中国人──秦大河院士,秦院士是2007年诺贝尔和平奖获得者联合国政府间气候变化专门委员会主席团成员,于2013年度获沃尔沃环境奖。

记者:南极大陆到底有多冷?

秦大河:我经历的最低温度是零下49.5摄氏度,帐篷内的温度是零下39.5摄氏度。因为走路要出汗,汗水结成的冰块都挂在绒衫与外套之间的绒上,每天外套脱下来一刮,就有一小盆儿冰块!

记者:您的成功似乎与冒险相伴。在生活中您是喜欢冒险的人吗?

秦大河:不是冒险,是探险。探险考察要“沉着、勇敢、机智、安全”。生活中我不是一个喜欢冒险的人,而是一个规规矩矩的人。但只要有机会,看到值得一做的事情时,我会锁定目标向它挑战。我觉得我是一个沉着、冷静分析之后才去挑战的人。

记者:探险就难免遇险。在您的科考生涯中,有没有碰到过有生命危险的事?

秦大河:第一次去南极时(1983年),有次观测海冰时,突然刮起大风,将我脚下的冰层吹断,幸亏同事及时展开救援,不然我就像企鹅一样随着海冰飘走了。

记者:这几年大学里自发组织登山探险队的热情很高。您愿意对那些喜欢探险的年轻人说点什么吗?

秦大河:我很欣赏也很敬佩喜欢探险的年轻朋友。但我要告诉他们,要做好非常详细、周到的准备工作,还要注意掌握相当的专业地理知识。要有勇有谋,不要蛮干,头脑一定要冷静,要千方百计避免事故的发生。探险一定要讲究科学。

记者:我在您的南极日记中看过,您有掌握南极地理事物位置的窍门,请您教一下大家,如何用手判断南极附近大陆和海洋的位置关系好吗?

秦大河:教大家一个秘籍,伸出左手,半握空拳,大拇指伸直表示南极半岛,掌心代表南极点,虎口对着大西洋,手腕对应太平洋,手掌外侧印度洋,小指对应中山站。

启发同学也这样想:南极像只鸟,头对着大西洋,腹部对着太平洋,尾部是印度洋,“头大、腹(富)太、尾印”。

采访笔记:

科普课──独特的自然环境

极地地区特征:酷寒(“世界寒极”)──冰山;干燥(“白色沙漠”)──降水少;风极(“风库”)。北极地区气候:气温高于南极,降水多于南极,风速小于南极。

【设计意图】模拟采访情境,做手指操,调动学习兴趣,让学生玩中学,学中玩,源于课堂,超越课堂。

承转:极地独特的魅力召唤着探险者,他们如何进行科学考察呢?波波和同学们接着上科考课。

环节二 科考课──科学考察的宝地

科研人员介绍:丰富的矿产资源、淡水资源、海洋生物资源,原始的自然环境,是我们天然的实验室。

关注科考装备

由队医介绍个人服饰:

防寒服的颜色,多为红色、橘色等鲜艳颜色,不用灰色或白色,以利于在雪地发生危险时容易搜救。太阳眼镜的功能主要有三个方面:防紫外线灼伤,防雪盲,极昼时造成夜间假象利于睡眠。避免使用金属镜架,金属降温快容易冻伤脸部皮肤。

由机械师介绍交通工具:

过去的交通工具多为狗拉爬犁,甚至还有驯鹿爬犁。现在多数是卡特雪地车、雪地艇和雪地摩托。在南极内陆考察时,除了面临高原缺氧、低温酷寒的考验,一路上还会经常遇到暴风雪、白化天、地吹雪等恶劣天气。在这种天气开车,只能依赖于全球定位系统(GPS)导航,根本看不见路,等于闭着眼睛开车,非常疲劳,由于看不清路面,无法避让一些大的雪丘,车颠簸得非常厉害,对车辆、雪橇损害较大,车辆发生故障时,现场很难维修。

由队长介绍科考站:

波波建站时间谜团:

1.为什么南北极地区建站时间不同?南北半球季节相反。

2.为什么我国南极科学考察站的建站时间都选择在12月?这时是其暖季。

3.我国未来第五个南极科考站站名征集中,欢迎大家踊跃为新站命名!

在极地采雪样和冰芯:

【设计意图】通过学生自主阅读材料,模拟科考队中不同身份人员对极地地区的不同感悟,激发学生的爱国主义情感和极地科考的热情。

承转:人类的足迹越来越多地出现在这两块净土上,因为没有约束,过度捕杀动物而破坏了这里的生态平衡,接下来波波他们开始研究环保主题内容。

环节三 环保课──极地地区的环境保护

模拟参观博物馆中大海雀的标本,悼念“北极大企鹅”,并说出类似的案例,谈谈自己的感想。

两极地区有大量的生物资源,但都不同程度地遭到滥捕和滥杀,南极地区的鲸鱼资源已陷于危机之中。该怎样对待两极地区的资源呢?保护极地地区的环境,和平利用,科学考察。

【环球网综合报道】澳大利亚最长寿老人(Alfred Date)响应菲利普岛企鹅基金会的号召,为岛上因石油污染而濒危的小企鹅织毛衣。据了解,由于石油污染严重,岛上不少企鹅的皮毛都覆盖了一层厚厚的石油。工作人员担心企鹅清洁身体时会误食石油,决定招募志愿者为企鹅织毛衣。

【设计意图】结合学生的年龄特点,提供感性图片,水到渠成地介绍相关条约,让学生感悟两极地区对全球可持续发展的重要性、紧迫性及其现实意义。

【拓展延伸  学以致用】

观察图片,探究问题。

观察极地科考三十年纪念邮票和杆栏式建筑,说出这两种建筑分别在哪里,其环境有什么特色?

回答:一个在南极,气候酷寒,为防止风雪吹蚀建筑底部而悬空。一个在气候湿热地区,为了通风和防潮湿而建。这是建筑与环境相适应的典范。

【设计意图】对比极地建筑和干栏式建筑,引发学生对建筑文化迁移的思考,探究其原因,培养思维的灵活性。

【承上启下  总结回顾】

师生总结收获,学生梳理板书。

八、教学反思

《极地地区》是七年级地理下册的结尾篇章,因此要注意区域地理学习方法的总结和归纳。极地地区的自然环境内容对学生而言遥不可及,但又充满神秘感和魅力,因此地理学习兴趣的培养最关键。动画片《快乐的大脚》喜闻乐见,其主人公对于学生而言有吸引力,借助“快乐的大脚求学记”这个情境主线开展学习是一个创新,我预设了一系列虚拟课程和实践活动,有机地融入了一些常识,对于学生而言大有裨益,对于教学本身是言,是灵动思维和拓展思维的实践。

    
【上一篇】
【下一篇】