当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>八年级下册>>第七章

一、单项选择题

 

1. (原创)图中景观常见于我国的(   

 

 

A. 东南丘陵    B. 长江三角洲地区    C.黄土高原    D.东北平原

 

考查目的:本题考查读图分析能力。

 

答案:B

 

解析:图中景观为油菜田,主要分布在我国长江中下游平原和四川盆地。

 

2.(原创)下列不属于长江三角洲地区范围的是(   

 

A.上海市    B.安徽省的东部    C.浙江省北部    D.江苏省南部

 

考查目的:本题考查长江三角洲地区的范围。

 

答案:B

 

解析:长江三角洲地区主要包括上海市、江苏省南部和浙江省北部地区,但不包括安徽省的地区,因此答案选B

 

3.(原创)长江三角洲地区的地形特点是(   

 

A.地表支离破碎,沟壑纵横                 B.地面平坦广阔,沃野千里

 

C.地形以丘陵为主,平均海拔在50米以下    D.地势低平,河网密布,湖泊星罗

 

考查目的:本题考查长江三角洲地区的地形特点。

 

答案:D

 

解析:长江三角洲地区的地形以平原为主, 地势低平,河网密布,湖泊星罗。

 

4.(原创)有关长江三角洲地区位置的说法,不正确的是   

 

A. 位于长江的中游地区    B. 地处江海交汇之地

 

C. 东临黄海和东海        D. 位于长江的下游地区

 

考查目的:本题考查长江三角洲地区的位置。

 

答案:A

 

解析:长江三角洲地区位于长江下游地区,濒临黄海和东海,地处江海交汇之地。

 

5.(2013·内蒙古巴市一中期中)某外商欲在长江三角洲地区建立集成电路生产厂,选择厂址时优先考虑的因素有(   

 

①靠近原料地 ②靠近市场 ③有高素质的科技人员 ④靠近机场和高速公路

 

A.①②③    B.②④    C.③④    D.①③④

 

考查目的:本题考查长江三角洲地区发展工业选址的区位因素。

 

答案:C

 

解析:集成电路生产需要科技人员,而且产品的出口需要便利的交通。

 

6.(原创)有关长江三角洲地区经济发展优势的叙述,不正确的是   

 

A.能源丰富    B.江海交汇之地    C.劳动力充足    D.科技力量雄厚

 

考查目的:本题考查长江三角洲地区发展经济的优势。

 

答案:A

 

解析:长江三角洲地区经济发展的优势有地处江海交汇之地、劳动力充足、科技力量雄厚,不足是能源缺乏。

 

7.(原创)以长江三角洲和成都平原为例,关于河流对区域发展的影响,叙述错误的是(   

 

A.提供灌溉水源,有利于农业的发展

 

B.提供便利的水路交通,有利于其对外联系

 

C.河流冲积形成河流三角洲,为工农业发展提供平坦的地形和肥沃的土壤

 

D河流对区域发展的影响只有“利”没有“弊”

 

考查目的:本题考查长江三角洲地区河流对区域发展的影响。

 

答案:D

 

解析:河流对区域发展的影响:提供灌溉水源,有利于农业的发展;提供便利的水路交通,有利于其对外联系;冲积形成河流三角洲,为工农业发展提供平坦的地形和肥沃的土壤;丰水期易发生洪涝灾害,影响沿岸居民的生命与财产安全。

 

8.下列城市中,位于长江三角洲城市群的是(   

 

A.长沙    B.南京    C.湘潭    D.深圳

 

考查目的:本题考查长江三角洲的主要城市。

 

答案:B

 

解析:南京是长江三角洲北翼的中心城市,长沙和湘潭都位于长株潭城市群,深圳是珠江三角洲的主要城市。

 

9.(原创)关于上海的描述,不正确的一项是(   

 

A.我国最大的城市    B.我国最大的综合性工业基地

 

C.我国最大的港口    D.我国的政治中心

 

考查目的:本题考查上海市的地位。

 

答案:D

 

解析:我国的政治、文化、国际交往中心都是北京。

 

10.(2012·葫芦岛学业考)老张是上海市某单位科技人员,他一有空就到周边市县厂家作技术指导,这说明上海(   

 

①是重要的科技教育中心 ②是重要的能源产地 ③对区域经济发展有强大的辐射和带动作用 ④妨碍周边地区的经济发展

 

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

 

考查目的:本题考查上海市的作用。

 

答案:C

 

解析:“老张是上海市某单位科技人员,他一有空就到周边市县厂家作技术指导”说明上海是重要的科技教育中心,对区域经济发展有强大的辐射和带动作用。

 

11.(百度文库)长江三角洲地区与城市带发育不相关的自然因素是(   

 

A.气候温和湿润    B.河网密集    C.矿产资源丰富    D.临江面海的地理位置

 

考查目的:本题主要考查长江三角洲地区发展的自然因素。

 

答案:C

 

解析:长江三角洲地区矿产资源贫乏。

 

读“我国长江三角洲图”,回答1215题。

 

 

12.下列景点不在图示区域的是(   

 

A.杭州西湖    B.颐和园    C.古镇周庄    D.拙政园

 

考查目的:本题组考查读图分析能力。

 

答案:B

 

解析:读图可知图中所示是我国长江三角洲地区; 颐和园是北京的名胜古迹。

 

13.图中的湖泊是(   

 

A.太湖    B.洞庭湖    C.鄱阳湖    D.洪泽湖

 

考查目的:本题组考查读图分析能力。

 

答案:A

 

解析:图中的湖泊是太湖。

 

14.南京、上海、杭州三城市所对应的序号,正确的是(   

 

A.④②⑤    B.④⑤⑧    C.⑥②⑤    D.⑥⑤⑧

 

考查目的:本题组考查读图分析能力。

 

答案:D

 

15.世界文化遗产苏州园林位于图中的(   

 

A.⑤    B.③    C.①    D.⑧

 

考查目的:本题组考查读图分析能力。

 

答案:C

 

解析:①是苏州、③是无锡,苏州园林位于的城市应该是苏州。

 

二、综合题

 

16.(百度文库)读长江三角洲区域图,回答下列问题。

 

 

1)长江三角洲简称“    ”,由A      B      冲积而成,东部濒临C      D     

 

2)该区域的核心城市是E       ,两翼中心城市分别是F       G      

 

3)太湖水域污染严重的主要原因是________________________________

 

4)为了解决长江三角洲的能源短缺问题,国家已建或正建的工程是________      

 

考查目的:本题综合考查长江三角洲的位置、简称、形成、核心城市、能源等知识。

 

答案:(1)长三角 长江 钱塘江 黄海 东海 (2)上海 南京 杭州 (3)沿岸人口众多,生活污水、垃圾大量排入;附近工业发达,水污染严重(4)西气东输 西电东送

 

解析:第(1)题,长江三角洲简称“长三角”,由长江及钱塘江冲积而成,东部濒临黄海与东海。第(2)题,长江三角洲区域的核心城市是上海,两翼中心城市分别是南京和杭州。第(3)题,太湖沿岸人口众多,生活污水、垃圾大量排入;附近工业发达,水污染严重。第(4)题,为了解决长江三角洲的能源短缺问题,国家已建或正建的工程是西气东输和西电东送。

 

17.(百度文库)如果把长江比作“箭”,把东部沿海地区比作“弓”,那么长江三角洲就位于“箭头”的位置。结合所学知识画出“弓箭”并标出长江、长江三角洲地区、海岸。

 

答案:

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】