当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>八年级下册>>第五章

一、单项选择题

 

读我国四大地理区域图,回答12题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\AppData\Roaming\Tencent\Users\1285770982\QQ\WinTemp\RichOle\USS]%UZJDK1Z{`}%B~RS4N8.jpg

 

1.(原创)20142121719分,新疆于田县发生73级地震。新疆位于上图中的(   

 

A.①    B.②    C.③    D.④

 

考查目的:本题主要考查四大地理区域的判读。

 

答案:①

 

解析:图中的①②③④依次是西北、青藏、南方和北方四个地区,新疆应位于西北地区。

 

2.(原创)③区域中典型的植被是(   

 

A.常绿阔叶林    B.落叶阔叶林    C.草原    D.针叶林

 

考查目的:本题主要考查区域内的代表植被。

 

答案:A

 

解析:各区域内因气候的不同,造成植被类型的差异。南方地区代表植被为常绿阔叶林,北方地区为落叶阔叶林,西北地区自东向西植被的变化为草原──荒漠草原──荒漠,青藏地区高寒的状态下代表植被为高寒草甸。

 

读我国北方地区图,回答35题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\Desktop\PXW7Q)$`[W`]`6IF9AAW}LF.jpg

 

3.(原创)图中A为(   

 

A.晋    B.冀    C.豫    D.鲁

 

考查目的:本题考查我国的行政区划知识。

 

答案:A

 

解析:图中A位于太行山以西,是山西省,简称晋。

 

4.(原创)图中B为(   

 

A.大兴安岭    B.秦岭    C.长白山    D.太行山

 

考查目的:本题考查我国主要山脉的分布。

 

答案:C

 

5.(原创)图中C为(   

 

A.黄海    B.渤海    C.东海    D.南海

 

考查目的:本题考查我国濒临的海洋。

 

答案:B

 

读下图,回答67题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\AppData\Roaming\Tencent\Users\1285770982\QQ\WinTemp\RichOle\]J2J($8QMAX4HOH0198{2S2.jpg

 

6.(原创)图中D区域与其它三大区域界定的主导因素是(   

 

A.气温    B.降水    C.气候    D.地形

 

考查目的:本题考查四大地理区域界定的主导因素。

 

答案:D

 

解析:北方地区和南方地区界定的主导因素:气候中的气温和降水因素。西北与北方界定的主导因素:气候中的降水因素。青藏地区与其他三个界定的主导因素:地形(地势)。

 

7.(原创)四大地理区域与这组景点搭配正确的一组是(   

 

A.①─B─南方地区    B.②─A─南方地区   

 

C.④─C─青藏地区    D.③─D─西北地区

 

考查目的:本题考查不同区域的自然环境差异。

 

答案:A

 

解析:本题正确的搭配应该是──水乡─南方地区─B;沙漠骆驼─西北地区─C;四合院─北方地区─A;布达拉宫─青藏地区─D

 

8.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”描述的是(   

 

A.北方地区    B.南方地区    C.西北地区    D.青藏地区

 

考查目的:本题考查不同区域的自然环境差异。

 

答案:B

 

解析:本题考查对南方地区地理环境的认识:水乡、稻花、蛙鸣。

 

读下图,回答第9题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\Desktop\SF[D6HDZ(~4W7`7119KGQ]J.jpg

 

9.(原创)图中的区域是哪种气候类型(   

 

A.温带季风气候    B.温带大陆性气候    C.高原山地气候    D.热带季风气候

 

考查目的:本题考查区域的气候差异。

 

答案:B

 

10.造成我国农业“西牧东耕”差异的主要因素是   

 

A.降水    B.地形    C.气温    D.土壤

 

考查目的:本题考查区域差异。

 

答案:A

 

解析:我国降水总的空间分布规律是东南多西北少。东部地区降水多,农业以种植业为主,西部地区降水少,农业以牧业为主。

 

11.秦岭淮河一线以南地区的粮食作物是   

 

A.小麦    B.水稻    C.玉米    D.青稞

 

考查目的:本题考查区域差异。

 

答案:B

 

解析:由于不同地区的自然条件特别是气候条件不同,我国不同地区主要的粮食作物也不同,北方地区主要是小麦和玉米,南方地区主要是水稻,青藏地区主要是青稞。

 

12.(原创)自然环境的差异,导致了人类活动的差异。这也充分说明了“一方水土养一方人”的道理。下列说法不正确的是(   

 

A.南甜北咸,南船北马    B.四川、重庆人爱吃辣

 

C.山西人口味偏酸        D.东牧西耕,东尖西平

 

考查目的:本题考查自然环境对人类活动的影响。

 

答案:D

 

解析:我国东西部、南北方自然环境的巨大差异,导致人们生产、习俗以及文化上的差异。苏州人、无锡人、上海人喜欢吃甜(南甜),山东、河北以及东北三省的居民口味偏咸(北咸),湖南、湖北、江西、贵州、四川、重庆等地居民喜辣,山西人口味偏酸。根据自然环境对人类活动的影响,东牧西耕、东尖西平则应改为西牧东耕、东尖西平

 

下图为台湾的旅行团6月份在大陆沿着图A-B-C-D四地完成了穿越之旅。据图回答第13题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\Desktop\(K5S6JISE8J@2]~K)HB_)(7.jpg

 

13.(原创)下列说法不可信的是   

 

A.甲:我看到了稻田、麦田、沙漠、戈壁、雪域高原

 

B.乙:我看到沙漠之舟骆驼,也看到了高原之舟牦牛

 

C.丙:四地降水最多的是A

 

D.丁:我看到了热带雨林的美景

 

考查目的:本题考查我国各区域的地理特征。

 

答案:D

 

解析:该路线经过北方、南方、西北、青藏四个地区,所以甲的说法对。在西北看到骆驼,在青藏看到牦牛,乙的说法对。A地为火烧寮,降水多,丙的说法对。考察路线在北回归线以北,没有热带雨林,所以丁是错误的。

 

读我国人口分布图和铁路交通图,回答第14题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\Desktop\D{OM`KD%0QSY)HB{~QAFDUQ.jpg

 

14.(原创)我国人口分布和铁路分布的共同特点是   

 

A.南多北少    B.西多东少    C.东密西疏    D.以上都不对

 

考查目的:本题考查我国人口和铁路的分布特点。

 

答案:C

 

解析:此题考查我国的地理差异。在自然环境优越的东部地区,人口、交通的分布比较密集,西部自然环境较差,所以人口、交通分布稀疏。

 

15.我国东南部地区山清水秀而西北部地区却沙漠、戈壁广布,造成这种差异的原因是(   

 

A.气温    B.降水    C.地形    D.以上都不对

 

考查目的:本题考查我国区域差异的影响因素。

 

答案:B

 

解析:从东南沿海向西北内陆,距海越来越远,降水越来越少。东南沿海地区湿润的环境下山清水秀,而西北内陆地区干旱的环境下沙漠、戈壁广布。

 

二、综合题

 

16.(原创)读我国北方地区和南方地区景观图,回答下列问题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\Desktop\NH(`80Q2B6W3S%1[$XHU[OB.jpg

 

1)吃:北方以______为主,南方以______为主。

 

2)住:北方屋顶坡度_____,墙体_____,南方屋顶坡度_____,墙体_____

 

3)行:北方以______交通为主,南方以______交通为主。

 

4)造成以上差别的主要原因是_____ 

 

考查目的:本题考查北方地区与南方地区的人文差异

 

答案:(1)面食    米饭    2)较小    较厚    较大    较薄    3)陆路    水路    4)气候

 

解析:一方水土养一方人。南方地区和北方地区在气候差异大的基础上,生活习俗也有了较大差异。第(1)题,南方水热条件较好,粮食作物以水稻为主,人们的主食是米饭。北方降水较少,气温较低,适合小麦的种植,人们的主食是面食。第(2)题,南方降水多,屋顶坡度大,利于雨水下泄;气温高,墙体较薄,利于散热。北方降水少,屋顶坡度较小;气温低,墙体厚,利于保温。第(3)题,南方降水多,地势低,多水乡泽国,河湖连片,适合水上交通。北方降水较少,以陆路交通为主。

 

17.(2012年淄博中考复习指导)填表比较秦岭─淮河南北的差异。

 

 

秦岭淮河以北

秦岭淮河以南

一月均温(高或低于0℃)

 

 

温度带

 

 

年降水量

 

 

气候类型

 

 

河流流量

 

 

耕地类型

________为主

________为主

 

考查目的:本题考查北方地区与南方地区的区域差异。

 

答案:

 

秦岭淮河以北

秦岭淮河以南

一月均温(高或低于0℃)

低于0

高于0

温度带

寒温带、中温带、暖温带

亚热带、热带

年降水量

小于800mm

大于800mm

气候类型

温带季风气候

亚热带季风气候、热带季风气候

河流流量

耕地类型

旱地为主

水田为主

 

解析:比较法是学习区域地理的好方法,从一月均温、温度带、降水量、气候类型、河流流量、耕地类型等方面进行考查,既是对前面学习知识的回顾,又便于学生从区域的角度理解、分析和把握区域的总体特征。

 

18.(原创)读中国地图,回答下列问题。

 

C:\Users\Administrator.SUDA-20120122ST\AppData\Roaming\Tencent\Users\1285770982\QQ\WinTemp\RichOle\0U0JVS`R_Z@ONO)Y42@X4VC.jpg

 

1)看图填出四大地理区域:

 

A____________地区,B____________地区,C____________地区,D____________地区。

 

2)图中的景观图应该在______(填字母)地区。

 

3AB地区的界线是______(山脉)─______(河流)一线。关于这一线的说法正确的是(   

 

①湿润区与半湿润区的界线    ②冬小麦与玉米主要产区的分界线

 

③水田与旱田的界线          400毫米等降水量线经过的地方

 

⑤我国南方和北方的界线      800毫米等降水量线经过的地方

 

A.①③⑤⑥    B.②③⑤⑥    C.③④⑥    D.①②④⑥

 

考查目的:本题综合考查四大地理区域的环境特征。

 

答案:(1)北方    南方    青藏    西北    2D    3)秦岭    淮河    A

 

解析:第(1)(2)题,综合考查读图能力。第(3)题,秦岭─淮河一线是一月份0℃等温线大致经过的地方;是暖温带和亚热带的、冬季河流是否结冰的分解线;是800毫米等降水量线大致经过的地方,是湿润地区和半湿润地区、水田和旱地的分界线;是温带季风气候和亚热带季风气候的分界线,也是落叶阔叶林和常绿阔叶林的分界线。

    
【上一篇】
【下一篇】