当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>七年级下册>>第八章

一、单项选择题

 

1.(原创)在以下图片资料中,不属于澳大利亚特有动物的是(   

 

 

考查目的:本题考查澳大利亚特有的动物。

 

答案:C

 

解析:澳大利亚特有的动物主要有袋鼠、考拉、鸸鹋、琴鸟等,而长颈鹿主要生活在非洲。故选C

 

2.澳大利亚有憨实可爱的考拉、善于游泳的鸭嘴兽等古老生物种类。澳大利亚至今保存着这些古老动物的主要原因是(   

 

A.地形以平原和高原为主              B.孤立在南半球的海洋上,自然环境单一

 

C.澳大利亚大盆地下有丰富的地下水    D.气候炎热干燥,有大面积沙漠和草地

 

考查目的:本题考查澳大利亚生物古老性的成因。

 

答案:B

 

解析:澳大利亚长期独立存在于太平洋上,自然环境单一,生物进化缓慢,袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等是澳大利亚特有的古老生物,选项ACD错误。

 

3.仔细分析下列图表资料,图中内容最符合澳大利亚的哪一项称谓(   

 

 

A.骑在羊背上的国家      B.坐在矿车上的国家

 

C.独占一个大陆的国家    D.世界活化石博物馆

 

考查目的:本题考查图表分析能力。

 

答案:A

 

解析:图中展示的是澳大利亚发达的养羊业,因为绵羊数和出口羊毛最多,被称为“骑在羊背上”的国家。故选A

 

4.澳大利亚利用不同地区的自然条件,因地制宜地发展农牧业,形成三个不同的农牧业带,其中分布在澳大利亚东南沿海的农牧业带是(  )

 

A.羊、牛与经济作物混合经营带    B.粗放牧牛带

 

C.粗放牧羊带                    D.绵羊与小麦混合经营带

 

考查目的:本题考查澳大利亚农牧业带的分布。

 

答案:A

 

解析:澳大利亚人口和城市主要分布在东南沿海地区,这里气候适宜、交通便利、开发的历史悠久,经济发达,是澳大利亚羊、牛与经济作物混合经营带。

 

5.(原创)20121218日,一支中国海军舰队停靠在悉尼的花园岛基地,开始为期四天的军事访问。关于此时悉尼的叙述,错误的是(    ) 

 

A.人们正在游泳    B.澳方海军身穿冬季军装

 

C.植物生长茂盛    D.多雨的季节

 

考查目的:本题考查澳大利亚的半球位置。

 

答案:B

 

解析:澳大利亚地处南半球,南北半球季节相反。12月份我们处在冬季时,澳大利亚正值夏季。所以选B

 

6.澳大利亚的人口和城市主要分布在东南沿海,其主要原因是东南沿海(   

 

A.地处温带、亚热带地区,气候温暖湿润    B.矿产资源丰富

 

C.草原辽阔,畜牧业发达              D.地势低平,平原面积广阔

 

考查目的:本题考查影响澳大利亚人口和城市分布的因素。

 

答案:A

 

解析:澳大利亚的人口和城市主要分布在东南沿海,这里气候适宜、交通便利、开发的历史悠久、经济发达。故选A

 

7.小明在旅游时认识了来自澳大利亚的小朋友波比,波比告诉了小明许多地理名称:①大自流盆地  ②德干高原  ③科罗拉多大峡谷  ④大分水岭  ⑤墨累河。小明仔细地在地图上查找,发现以上内容属于澳大利亚的是(   

 

A.①③④     B.①②④     C.③④⑤    D.①④⑤

 

考查目的:本题考查澳大利亚的地形和河流。

 

答案:D

 

解析:澳大利亚是世界上唯一拥有整个大陆的国家。澳大利亚地形东部为大分水岭,中部是平原(大自流盆地);西部是低矮高原;最长的河流是墨累河。故选D

 

8.在学习澳大利亚这课内容时,老师提出了一个问题:“谈谈你印象中的澳大利亚。”下面是同学们谈的内容,其中正确的是(   

 

A.澳大利亚位于北半球              B.澳大利亚是一个岛国,位于印度洋上

 

C.澳大利亚靠近南极洲,气候寒冷    D.澳大利亚地广人稀、经济发达

 

考查目的:本题考查澳大利亚的地理概况。

 

答案:D

 

解析:澳大利亚位于南半球,是世界上独占一个大陆的国家,濒临太平洋和印度洋,南回归线穿过中部,跨热带和南温带,面积广大,人口稀少。故选D

 

9.(原创)澳大利亚在不同的历史时期,经济特点各不相同。目前,澳大利亚最主要的经济支柱是(  )

 

A.畜牧业    B.工矿业    C.服务业    D.旅游业

 

考查目的:本题考查澳大利亚的经济特点。

 

答案:C

 

解析:自20世纪70年代以来,澳大利亚服务业迅速发展,超过了农牧业和工矿业。目前,服务业已经成为澳大利亚的经济支柱。

 

10.(2013·泰安中考)澳大利亚是南半球的经济发达国家。读下图回答,关于澳大利亚的叙述,正确的是(   

 

 

A.濒临三大洋,是世界上唯一拥有整个大陆的国家

 

B.气候炎热湿润,森林面积广布,农牧业发达

 

C.煤、铁等矿产资源丰富,被称为“坐在矿车上的国家”

 

D.首都堪培拉是全国最大的工业中心和港口城市

 

考查目的:本题综合考查澳大利亚的相关知识点。

 

答案:C

 

解析:澳大利亚是世界上唯一拥有一个大陆的国家。该国东临太平洋,西临印度洋。悉尼是全国最大的工业中心和港口城市。澳大利亚铁矿、煤等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”。

 

11.(2011·东营中考)关于澳大利亚的叙述,正确的是(   

 

①世界上唯一独自占有一个大陆的国家 ②地形分三部分,东部是高原、中部是平原、西部是山地 ③农牧业发达,机械化程度高 ④人口、城市主要集中分布在中部大平原上

 

A.①②    B.②③    C.①③    D.③④

 

考查目的:本题考查澳大利亚的地理概况。

 

答案:C

 

解析:澳大利亚位于南半球,是世界上唯一拥有整个大陆的国家;澳大利亚农牧业发达,机械化程度高,其人口和城市主要分布在东南沿海;澳大利亚地形分三部分,西部是高原,中部是平原,东部是山地。故选C

 

12.王茜在澳大利亚留学期间,曾经与同学们一起骑摩托车从澳大利亚东海岸向西穿越大陆,一直到达西海岸。他们穿越过程中,依次经历了三大地形区,即(   

 

A.山地、平原、高原    B.高原、平原、山地

 

C.平原、高原、山地    D.山地、高原、平原

 

考查目的:本题考查澳大利亚的地形。

 

答案:A

 

解析:澳大利亚地形东部为大分水岭,中部是平原(大自流盆地),西部是低矮的高原。故选A

 

13.我国一经贸代表团赴澳大利亚悉尼参加订货会。下列产品最有可能出现在订货合同中的是(  

 

A.小麦、铁矿石    B.玉米、椰子    C.棉花、棕油    D.石油、羊毛

 

考查目的:本题考查澳大利亚主要出口的农矿产品。

 

答案:A

 

解析:澳大利亚重要的出口物资有小麦、牛肉、羊毛、铁矿石、煤炭、铝土。

 

14.(原创)小丽的爸爸是一艘远洋轮船的船长,喜欢收藏各国钱币和各类纪念币。根据图中信息判断,下列硬币中来自澳大利亚的是(   

 

 

考查目的:本题考查图表资料分析能力。

 

答案:C

 

解析:袋鼠是澳大利亚特有的古老物种之一。故选C

 

15.(原创)澳大利亚矿产资源丰富,采矿业发达。下列关于其工矿业的叙述,正确的是(    

 

A.澳大利亚矿产资源丰富,主要分布在内陆地区

 

B.澳大利亚主要以出口各类矿石为主,冶金工业并不发达

 

C.澳大利亚的矿产品主要销往中国、印度、日本、韩国等亚洲国家

 

D.澳大利亚开采业发达,环境污染严重

 

考查目的:本题考查澳大利亚的工矿业。

 

答案:C

 

解析:澳大利亚矿产丰富,主要分布在沿海地区;澳大利亚在矿产开采过程中,非常注意环境保护;在采矿业的基础上,澳大利亚发展了冶金工业,其矿产品主要销往中国、印度、日本、韩国等亚洲国家。

 

二、综合题

 

16.(原创)第16届亚洲杯足球赛,将于201514日至26日在澳大利亚的悉尼、堪培拉、墨尔本、布里斯班和黄金海岸这五个地方举行。读图,完成下列问题。

 

 

1)图中①是         洋,②是        洋。

 

2)澳大利亚是一个地广人稀的国家,其人口和城市主要分布在          地区,形成这种分布的主要自然因素是                            

 

3AB两地是澳大利亚以养羊业为主的畜牧业区,这里发展养羊业的有利条件是      

 

4)澳大利亚矿产资源丰富,被称为“              ”的国家,其矿产品大量出口的有利条件是                     (根据图中铁矿和煤矿的分布特点进行归纳)。

 

5)写出两种澳大利亚特有的动物                    。该国保留有大量原始动物的原因是                                                             

 

6)为了使房屋得到更多的阳光,悉尼民居的门窗一般应朝向      (南方、北方),这里的学校放暑假的时间应为       1月、7月)。(将括号内的正确选项写在横线上)

 

考查目的:本题综合考查澳大利亚的地理位置、特有物种、农牧业和工矿业特征。

 

答案:(1)印度    太平(2)东南沿海    这里气候温暖湿润,适宜人类居住(3)地下水丰富,牧草优良,没有大型野生食肉动物,可以四季露天放养(4)坐在矿车上    靠近沿海,便于海洋运输(5)袋鼠    考拉    鸭嘴兽    鸸鹋(任选2个)    澳大利亚很早就与其他大陆分开了,自然环境单一,动物进化缓慢(6)北方    1

 

解析:澳大利亚东临太平洋,西临印度洋,东南沿海气候温和湿润,是人口的主要分布区;澳大利亚地下水丰富,牧草优良,没有大型野生食肉动物,可以四季露天放养,发展畜牧业条件优越。澳大利亚被称为“骑在羊背上”的国家,同时也被称为“坐在矿车上”的国家,其特有动物有袋鼠、考拉等,具有原始、古老的特征。悉尼位于南回归线以南,为了采光方便,这里的民居门窗向北,由于澳大利亚位于南半球,季节与北半球相反。

 

17.(2013·莱芜中考)地理图表隐含着丰富的地理信息,学会读图是学习地理的重要方法。结合下图回答问题。

 

 

1)读图分析:根据图1,说明澳大利亚地形的分布特点。

 

2)读图判断:根据图2,把图中代号与对应的气候连线。

 

 

3)归纳迁移:结合图1、图2、图3,参照A地描述, 补充完BC两地的描述.

 

 

考查目的:本题综合考查图表分析能力和知识归纳能力。

 

答案:(1)大体可分为三部分:东部山地,中部平原,西部低矮高原。

 

2

 

 

3B:灌溉水源   小麦    C:气候温暖湿润,土壤肥沃,地形较为平坦,人口较多,为牛羊与经济作物混合经营带。

 

解析:澳大利亚地形分为三大部分,西部是低矮的高原,东部是大分水岭,中部是平原。读图2可知,甲是热带沙漠气候,乙是温带海洋性气候,丙是热带雨林气候,丁是地中海气候。澳大利亚东南部沿海地区气候温暖湿润,土壤肥沃,地形较为平坦,人口较多,为牛、羊与经济作物混合经营带。

    
【上一篇】
【下一篇】