当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>七年级下册>>第六章

一、选择题

 

2013·山东阳信学业模拟考)“我们亚洲,山是高昂的头,河像热血流,莽原(指草长得繁密茂盛的原野)缠玉带;亚洲风乍起,亚洲雄风震天吼……”歌词中蕴藏着亚洲重要地理事物特征。据此回答12题。

 

1.歌词中提到的自然地理环境要素有(要求选全)(   

 

A.地形    B.地形、河流    C.地形、河流、气候    D.地形、河流、气候、植被

 

考查目的:本题考查亚洲自然环境的知识。

 

答案:D

 

解析:歌词中提到的自然地理环境要素有山(地形)、河(河流)、莽原(植被)、风(气候)。

 

2.关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是(   

 

A.地形单一,以山地为主    B.高山多,有世界最高峰珠穆朗玛峰

 

C.河流多,且短促          D.河流都是自西向东流

 

考查目的:本题考查亚洲自然环境的知识。

 

答案:B

 

解析:亚洲地形多样,中部多高山,有世界最高峰──珠穆朗玛峰;河流多,多为长河;亚洲河流流向受地势影响,呈放射状由中心向四周流入海洋。

 

2013·福建福州学业考)读亚洲大陆沿30°N地形剖面示意图、亚洲大陆沿80°E地形剖面示意图,回答34题。

 

 

 

3.亚洲地势特点是(  )

 

A.西部高,中部低    B.东部高,西部低

 

C.中部高,四周低    D.中部低,四周高

 

考查目的:本题考查读图提取信息以及运用地形剖面图归纳地势特点的能力。

 

答案:C

 

解析:从两幅不同方向的地形剖面示意图综合分析,可以判断出亚洲的地势特点应为中部高、四周低。

 

4.亚洲北部河流主要注入(  )

 

A.太平洋    B.北冰洋    C.印度洋    D.大西洋

 

考查目的:本题考查亚洲地势特点及对河流的影响。

 

答案:B

 

解析:亚洲地势中部高,北临北冰洋,因此,北部河流主要注入北冰洋。

 

5.(2011·山东济南学业考)下列示意图能够正确反映亚洲河流流向的是(   

 

 

考查目的:本题考查亚洲河流的流向。

 

答案:A

 

解析:亚洲河流受其地势中部高、四周低的影响,多呈放射状自中部流向周边的海洋,符合这一特点的只有A图。

 

(原创)读北美洲略图,完成67题。

 

 

6.下列地形剖面图能够体现沿图中MN一线地势特点的是(   

 

 

考查目的:本题考查读图提取信息以及运用地图归纳地势特点的能力。

 

答案:D

 

解析:观察图中MN一线地势特点是东西高、中部低,而且西部为高大的科迪勒拉山系,因此选项D更符合图中MN一线的地势特点。

 

7.下列关于北美洲自然地理特征的叙述,错误的是(   

 

A.地形分为两大部分:西部山地,东部平原    B.密西西比河向南注入墨西哥湾

 

C.五大湖附近有丰富的煤铁资源              D.西部有高大的科迪勒拉山系

 

考查目的:本题组主要考查读图提取信息、运用地图说明大洲自然地理特征的能力。

 

答案:A

 

解析:读图分析,该大洲地形应分三部分:西部为高大的山系,中部为平原,东部为高原以及山地。

 

8.(2013·山东德州学业考)我们所在的大洲──亚洲面积广大,自然环境复杂多样。下列关于亚洲的叙述,正确的是(   

 

A.亚洲地形类型复杂,以平原、山地为主

 

B.受地形地势影响,亚洲许多大河自西向东流

 

C.亚洲分布范围最广的气候类型是温带季风气候

 

D.亚洲地跨热带、温带和寒带,是世界上跨纬度最广的大洲

 

考查目的:本题考查的是亚洲复杂多样的自然环境。

 

答案:D

 

解析:亚洲地形以高原、山地为主;地势中部高,四周低,许多大河发源于中部的高原山地,呈放射状流向周围的海洋;亚洲面积广大,大部分位于北温带,温带大陆性气候分布最广。

 

(原创)根据下图,完成910题。

 

 

9.图中四地与所对应的气候类型搭配,正确的一组是   

 

A.甲地—寒带气候      B.乙地—温带季风气候

 

C.丙地—地中海气候    D.丁地—热带季风气候

 

考查目的:本题考查亚洲气候类型的分布。

 

答案: B

 

解析:甲地是温带大陆性气候,乙地是温带季风气候,丙地是热带沙漠气候,丁地是热带雨林气候。

 

10.四地中所属气候在亚洲分布最广的是(   

 

A.甲地    B.乙地    C.丙地    D.丁地

 

考查目的:本题考查亚洲的气候分布特点。

 

答案:A

 

解析:亚洲分布最广的气候是温带大陆性气候。

 

11.(原创)下图中正确反映乙地气候特点的是(   

 

 

                        

 

A.①    B.②    C.③    D.④

 

考查目的:本题考查气候类型及气候特征的判读。

 

答案:C

 

解析①图全年高温少雨,为热带沙漠气候;②图夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候;③图夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,是温带季风气候;④图常年高温多雨,是热带雨林气候。

 

12.亚洲是世界上季风气候最典型、影响最广的大洲,季风气候主要分布在亚洲的(   

 

①东部地区 ②西部地区 ③南部地区 ④中部地区

 

A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

 

考查目的:本题考查亚洲的气候特征。

 

答案:B

 

解析:亚洲地处世界最大大陆──亚欧大陆东部,东临世界最大的海洋──太平洋,海陆差异特别显著,其东部和南部的季风最强盛、最典型,影响范围也最广,而其中部和西部地区深居大陆内部,远离海洋,以温带大陆性气候为主。

 

13.下图中①②③④四地所对应的气候类型正确的是(   

 

 

A.①地中海气候         B.②热带沙漠气候

 

C.③热带草原气候       D.④热带季风气候

 

考查目的:本题考查气候的分布。

 

答案:B

 

解析:图中数字①至④所代表的气候类型依次是热带沙漠气候、热带沙漠气候、热带季风气候、亚热带季风气候。

 

14.(2013·山东滨州学业考)下列关于亚洲自然地理特征的说法,正确的是(   

 

A.地势中部高,四周低                  B.河流短小而湍急

 

C.以热带雨林气候和热带草原气候为主    D.是世界上最湿润的大洲

 

考查目的:本题考查亚洲的自然地理特征。

 

答案: A

 

解析:解答本题的关键应明确亚洲地势中部高,四周低;亚洲是世界上面积最大的大洲,利于长河的形成;主要位于温带,陆地面积广阔,形成世界上面积最大的温带大陆性气候;南美洲主要位于热带,以热带雨林、热带草原气候为主,是世界上最湿润的大洲。

 

15.(原创)北美洲占范围最广的气候类型是下列中的(   

 

A.温带海洋性气候    B.温带大陆性气候    C.亚热带湿润气候    D.地中海气候

 

考查目的:本题考查北美洲气候的分布。

 

答案:B

 

解析:北美洲气候以温带大陆性气候和寒带气候为主。

 

二、综合题。

 

16.下图是亚洲和北美洲的地形剖面图,读图回答问题。

 

 

 

1A            平原,B            平原,C            高原,D            盆地,E            洋。

 

2)比较甲、乙两图,北美洲的地势变化特点与亚洲有什么差异?

 

3)根据图乙,推测北美洲的温带海洋性气候有什么分布特点。

 

考查目的:本题考查学生解读地形剖面图以及归纳地势、地形特点的能力。

 

答案:(1)美索不达米亚 印度河 青藏 四川 太平(2)亚洲地势特点为中部高,四周低,而北美洲地势特点是中部低,两边高。(3)局限在北美洲西岸的狭长地带。

 

解析:从图中分析地势高低起伏的能力以及对地理事物的空间定位、牢记各地理事物空间位置、运用所学知识分析问题的能力。

 

17.(原创)读亚洲气候类型图,回答下列问题。

 

 

1)亚洲各种气候类型中,序号______所代表的__________气候类型分布面积最广。

 

2)由于亚洲中部_________,形成序号⑨所代表的高原山地气候。

 

3)我国东南沿海地区与阿拉伯半岛基本处于同一纬度,都有北回归线穿过,可是阿拉伯半岛是炎热干燥的亚热带和热带沙漠气候,而我国东南沿海地区却是夏季炎热多雨、冬季低温少雨的_________气候,原因是___________

 

4)关于亚洲气候复杂多样原因的叙述,错误的是(  

 

A.南北跨纬度大,增加了气候的复杂性

 

B.东西离海远近差异大,增加了气候的复杂性

 

C.植被类型多,增加了气候的复杂性

 

D.地形复杂并且起伏大,增加了气候的复杂性

 

5)序号⑥所代表的气候类型,其气候特征是(  

 

A.炎热干燥    B.全年高温,分旱雨两季    C.高温多雨    D.冬暖夏凉

 

6)受________因素的影响,⑥→⑦→⑤气温逐渐_____。受_____因素的影响,⑦→⑧降水逐渐______

 

考查目的:本题考查亚洲的气候类型。

 

答案:(1)⑧    温带大陆性 (2)地势高 (3)亚热带季风     我国东南沿海地区受惠于雨热同期的季风气候,夏季风的湿润气流能带来丰沛的降水(4C 5C 6)纬度    降低    海陆    减少

 

解析:由图可知:亚洲气候复杂多样,阿拉伯半岛是亚热带和热带沙漠气候,而中国的东南部是季风气候,赤道附近是热带雨林气候。受地形、位置等影响,亚洲气候复杂多样,季风气候显著。

    
【上一篇】
【下一篇】