当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>七年级下册>>第七章

一、单项选择题

 

(原创)一个俄罗斯科考队计划在夏季,沿着图中“ABCDEFGH”路线完成水上科学考察。读俄罗斯图,回答14题。

 

 

1.图中A是(   

 

A.莫斯科    B.圣彼得堡    C.符拉迪沃斯托克    D.摩尔曼斯克

 

考查目的:本题考查俄罗斯的基础知识。

 

答案:C

 

2.图中BCD分别是(   

 

A.太平洋、白令海峡、北冰洋     B.太平洋、德雷克海峡、印度洋

 

C.太平洋、曼德海峡、太平洋     D.太平洋、直布罗陀海峡、大西洋

 

考查目的:本题考查俄罗斯的基础知识。

 

答案:A

 

3.图中E是(   

 

A.莫斯科    B.圣彼得堡    C.符拉迪沃斯托克    D.摩尔曼斯克

 

考查目的:本题考查俄罗斯的基础知识。

 

答案:D

 

4.图中FH分别是(   

 

A.死海、里海     B.黑海、里海     C.波罗的海、里海     D.里海、波罗的海

 

考查目的:本题考查俄罗斯的基础知识。

 

答案:C

 

(原创)读俄罗斯地形图,回答第5题。

 

 

5.有关俄罗斯地形的叙述,正确的是(   

 

A.俄罗斯地势高峻,以山地为主

 

B.叶尼塞河是西西伯利亚平原和中西伯利亚高原的分界线

 

C.俄罗斯的亚洲部分地势北高南低

 

D.乌拉尔山脉呈东西方向延伸

 

考查目的:本题考查俄罗斯的地形特征和地形分布。

 

答案:B

 

解析:从地形图上可以看出,俄罗斯平原面积广,乌拉尔山脉呈东北西南延伸。从河流流向上看,俄罗斯亚洲部分地势南高北低。

 

(原创)读“俄罗斯农业图”和“气候类型图”,回答67题。

 

 

6.由于气候原因,俄罗斯的粮食产量不稳定。俄罗斯发展农业条件最好的地区是(   

 

A.东西伯利亚山地     B.东欧平原和西西伯利亚平原南部

 

C.西西伯利亚平原     D.中西伯利亚高原

 

考查目的:本题考查俄罗斯的农业分布。

 

答案:B

 

解析:俄罗斯纬度高,气候寒冷,不利于农业的发展。但东欧平原、西西伯利平原南部纬度相对较低,气候较为温暖,发展农业条件较好。

 

7.俄罗斯分布面积最广的气候类型是(   

 

A.温带大陆性气候     B.温带海洋性气候    C.温带季风气候    D.寒带气候

 

考查目的:本题考查俄罗斯气候。

 

答案:A

 

解析:从图中可以看出,俄罗斯分布面积最大的气候类型是温带大陆性气候。

 

(原创)8.俄罗斯大河很多,但除伏尔加河外其他河流航运价值不高,主要原因是(   

 

A.含沙量大     B.水位低     C.河道狭窄     D.封冻期长

 

考查目的:本题考查俄罗斯的河流特征。

 

答案:D

 

解析:由于纬度偏高,俄罗斯亚洲的大河结冰期长,航运价值不高。

 

(原创)9.俄罗斯人爱喝酒,世界闻名。下图是俄罗斯人喜爱喝的伏特加、威士忌、白兰地以及中国二锅头等烈性酒。关于酒与当地气候的关系,请选出正确选项   

 

 

A.温带海洋性气候为主,气候冷湿     B.冬季寒冷漫长,御寒保暖

 

C.高原山地气候为主                 D.温带季风气候为主

 

考查目的:本题考查俄罗斯的气候特征。

 

答案:B

 

解析:俄罗斯气温偏低,冬季气候寒冷漫长,当地人习惯于喝酒御寒。

 

(原创)10.以下图片描述的事物不属于俄罗斯的是(   

 

 

 

 

 

 

A.第1     B.第2     C.第3     D.第4

 

考查目的:本题考查俄罗斯的文化。

 

答案:C

 

解析:第1幅图描述的是俄罗斯著名的红场,第2幅图描述的是俄罗斯著名的传统艺术芭蕾舞,第3幅图描述的是泰国曼谷的水上市场,第4幅图描述的是俄罗斯的世界名画《伏尔加河上的纤夫》。

 

(原创)11.俄罗斯重工业发达,主要原因是(   

 

A.平原面积广    B.矿产资源丰富    C.纬度高寒     D.国土面积广

 

考查目的:本题考查俄罗斯的工业。

 

答案:B

 

解析:俄罗斯自然资源丰富,尤其是石油、天然气、煤、铁、有色金属等矿产资源在世界上名列前茅,这为重工业的发展奠定了物质基础。

 

(原创)12.俄罗斯在世界上占有重要地位的工业是(   

 

A.食品和纺织工业       B.电子、日用化工

 

C.核工业和宇航工业     D.玩具工业和服装业

 

考查目的:本题考查俄罗斯的工业。

 

答案:C

 

解析:俄罗斯的工业基础雄厚,部门齐全。能源、钢铁、机械、化学等重工业发达,其中核工业和航空航天工业在世界上占有重要地位。

 

(原创)13.不同国家和地区其物产和经济结构都有很大差异。在俄罗斯举办的产品订货会上中国的哪些商品会大受青睐(   

 

A.服装     B.汽车     C.飞机     D.石油

 

考查目的:本题考查俄罗斯的工业特点。

 

答案:A

 

解析:俄罗斯重工业发达,但与人们生活密切相关的消费品制造业,发展相对滞后。由此推断,大受青睐的应为服装。

 

(原创)14.一对小伙伴正在QQ上聊天。莫斯科小伙伴QQ:“现在是早上8点,我刚吃完早饭。”北京小伙伴QQ:“我这里时间比你早,已经是下午1点了。”你认为造成两地时间上的差异的主要原因是(   

 

A.地球公转     B.地球自转     C.温度带     D.气温低

 

考查目的:本题考查地球自转产生的现象。

 

答案:B

 

解析:地球自西向东自转造成时间上的差异,东边(北京)的时间比西边(莫斯科)的时间早。

 

(原创)15.下列四种动物最适合在俄罗斯野外生存的是(   

 

 

A.棕熊    B.大象    C.考拉    D.驼羊

 

考查目的:本题考查俄罗斯的自然环境。

 

答案:A

 

解析:俄罗斯地域辽阔,是世界上棕熊的最大聚居地;大象(非洲象和亚洲象)主要生活在非洲大草原和亚洲的湿热森林;考拉是澳大利亚特有的珍贵野生动物;驼羊大多数生活在南美洲秘鲁和智利的高原上。

 

二、综合题

 

(原创)16.读俄罗斯地图,回答问题。

 

 

1)据图填写地理名称:①_______煤矿,②_______油田,③_______铁矿,④________山脉,⑤________河,⑥_______湖。

 

2)有人一看到这幅图,就指出:俄罗斯气候寒冷。得出这个结论的依据是________重要纬线穿过俄罗斯。

 

3)地形区:A________B________;地形区CD之间的分界线是_________

 

4)俄罗斯是地跨亚欧两大洲兼跨东西两半球的国家。试从图中找到证据。

 

_______________________;②_____________________

 

5)俄罗斯历来被认为欧洲国家。主要依据是_______________________________

 

考查目的:本题考查俄罗斯的自然环境和自然资源。

 

答案:(1)库兹巴斯    秋明    库尔斯克    乌拉尔    叶尼塞    贝加尔    2)北极圈    3)东欧平原    西西伯利亚平原    勒拿河    4)①乌拉尔山脉、乌拉尔河等是亚欧分界线,位于俄罗斯境内;②东经160度经线穿过俄罗斯东部地区。(5)俄罗斯首都在欧洲;四分之三的人口在欧洲;政治、经济、交通、文化中心大部分在欧洲。

 

解析:本题重点考查俄罗斯的自然环境和资源。第(1)题,考查学生的读图能力。第(2)题,考查对特殊纬线的识辨能力。极圈是寒带的开始,北极圈穿过俄罗斯北部地区,因而可以断定俄罗斯气候寒冷。第(3)题,要注意重要地形区的分界线知识。第(4)题,欧洲与亚洲的分界线中的乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉等穿过俄罗斯西部地区;东经160度经线是东西半球分界线之一,也穿过俄罗斯。

 

(原创)17.读俄罗斯工业区与日本工业区图,回答问题。

 

 

1)据图填写工业区:A_________工业区,B________工业区,C_________工业区,D_________工业区。

 

2)俄罗斯工业最发达的地区是图中的_______(填字母)工业区。

 

3)俄罗斯工业的建立主要依赖本国丰富的_____;而日本工业的建立主要依赖便利的_____

 

考查目的:本题主要考查俄罗斯和日本的工业分布特征。

 

答案:(1)圣彼得堡    莫斯科    乌拉尔    新西伯利亚    2B    3)矿产资源    海运

 

解析:第(1)(2)题,考查俄罗斯的主要工业区。第(3)题,俄罗斯自然资源丰富,其工业的建立主要依靠本国丰富的资源,尤其是矿产资源;日本国土狭小,资源匮乏,但岛国港口优良,海运便利,便于进口原料、出口工业产品。

 

18.读俄罗斯工业、交通图和中俄原油管道图,回答问题。

 

 

1)图中:A城市是_____,是俄罗斯____________工业最发达的地区。

 

2)图中B城市是______,位于B城市的著名景点是:_____(填字母)。

 

A.下龙湾    B.巴厘岛    C.吴哥窟    D.红场

 

3)“亚欧大陆桥”指的是__________大铁路。其沿俄罗斯南部山区修建的主要原因是:__________________________________________

 

4)俄罗斯石油、天然气生产量和出口量一直居于世界前列,中俄能源合作潜力巨大。俄罗斯向我国东北地区供应原油,主要采用______运输方式。

 

5)摩尔曼斯克每年冬季有一段时间会出现_____(极昼或极夜)现象。此港终年不冻的主要原因是受______(填字母)影响。

 

A.台湾暖流影响      B.北大西洋暖流影响

 

C.北赤道暖流影响    D.北太平洋暖流影响

 

考查目的:本题考查俄罗斯的城市、交通。

 

答案:(1)圣彼得堡    食品    纺织    2)莫斯科    D    3)西伯利亚    南部地区气温较高,矿产资源丰富,人口、城市及工业区分布较为集中    4)管道    5)极夜    B

    
【上一篇】
【下一篇】