当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>中考专栏>>复习试题

一、选择题部分

 

2011·天津)

 

1.日本本州岛的工业区多分布在沿海,与之无关的原因是(  )

 

A.城市、人口集中   B.森林茂密、风景宜人  C.原料、燃料主要靠进口    D.工业产品大量出口

 

2011·遂宁)

 

2.俄罗斯图中代表的事物正确的一项是(  )

 

A.A为库兹巴斯煤矿,附近是莫斯科工业区

B.俄罗斯最长的铁路是从海参崴到莫斯科的西伯利亚大铁路,有“亚欧大陆桥”之称

C.俄罗斯的人口主要分布在亚洲部分。领土主要位于欧洲部分

D.D为俄罗斯的母亲河—伏尔加河,往南注入贝加尔湖

 

2011·绵阳)

 

读图,完成34题。

 

3.日本是一个多地震的国家,这是因为日本处在(  )

 

A.亚欧板块与非洲板块之间      

B.印度洋板块与非洲板块之间

C.美洲板块与太平洋板块之间    

D.亚欧板块与太平洋板块之间

 

4.日本是一个岛国,最大的岛屿叫(  )

 

A.四国岛    B.九州岛    C.北海道岛    D.本州岛

 

5.俄罗斯的气候特点是(  )

 

A.冬季长而寒冷,夏季短而温暖    B.冬季温和多雨,夏季高温少雨

C.一年四季温暖湿润              D.终年炎热少雨

 

(2011·泰安

 

南亚是世界文明发源地之一。读南亚地形图,回答67题。

 

6.关于南亚的叙述,正确的是( 

 

A.地形自北向南依次是山地-平原-高原    

B.东濒阿拉伯海,西临孟加拉湾

C.恒河平原主要种植棉花        

D.是世界上人口分布稠密区之一,是伊斯兰教的发源地

 

7.下列何种情况,容易造成南亚涝灾( )

 

A.东南季风来得晚,退得早    B.西南季风来得晚,退得早

C.东南季风来得早,退得晚    D.西南季风来得早,退得晚

 

(2011·烟台

 

8.东南亚居民以单衣薄裙为主,我们这里冬季穿棉夏季穿单。这种衣着习惯主要是受(  )

 

A.经济条件的影响   B.物产差异的影响   C. 地形的影响   D.气候的影响

 

2011311日当地时间1446分,日本东部海域发生了里氏9.0级大地震,并引发了海啸,导致了严重的核电站泄漏事故。据此回答910题。

 

9.日本是一个多地震的国家,这可能与日本在(  )

 

A.亚欧板块与印度洋板块交界地带有关   B.亚欧板块与太平洋板块交界地带有关

C.太平洋板块与美洲板块交界地带有关   D.太平洋板块与印度洋板块交界地带有关

 

10.日本现有54座核电站,其民用核电站规模仅次于美国和法国,名列世界第三位。日本大力发展核电,这主要与日本下列国情中的何种国情有关(  )

 

A.日本是一个多山地的国家        B.日本是一个人口密度较高的国家

C.日本缺少煤、石油等常规能源    D.日本缺少铁、铜等各种工业原料

 

右图是中南半岛山河和城市分布示意图,据图回答1112题。

 

11.下面对中南半岛山河分布特点的四种说法中正确的是(  )

 

A.山河南北纵列  B.山河东西横列  C.山环水绕   D.山河相间

 

12.根据中南半岛的纬度位置,可以推断该地的气候 (  )

 

A.以热带气候为主     B.以温带气候为主

C.以亚热带气候为主   D.以寒带气候为主

 

13.根据图中城市的分布,可以发现中南半岛的城市具有 (  )

 

A.大多沿河流分布的特点              B.大多沿海分布的特点

C.大多集中在南部平原分布的特点      D.大多集中在北部山地分布的特点

 

2011·济宁)

 

右图为日本略图据此完成14~15小题。

 

14.据图判断,下列叙述正确的是(  )

 

A.日本领土由图中的①、四个大岛组成

B.城市是日本的首都东京

C.日本的工业产品主要供国内消费

D.日本工业集中分布在A海域沿岸

 

15.2011311日在②岛以东洋面发生了9.0级大地震,并引发海啸。2010年以来,南太平洋岛国新西兰、大西洋岛国海地、北大西洋岛国冰岛等先21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站后发生强烈地震或火山爆发,给当地带来了巨大的灾难。这些国家多发地震的原因是(  )

 

A.众多的核电站分布在岛东海岸

B.山地面积比重大21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,山区易发生地震

C.都处在板块交界处,地壳不稳定

D.面积狭小,地壳不稳定

 

16.读俄罗斯地形图,对俄罗斯的说法正确的是(  )

 

A.地势东高西低、南高北低

B.传统的欧洲国家,甲地为低平的东欧平原

C.地域广阔,临两大洋、21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站跨三大洲

D.工业、城市主要分布在河流下游的平原地区

 

(2011·济南

 

17.图中阴影部分表示该地粮食作物的主要产区,该农产品为(  )

 

A.茶叶    B.玉米    C.稻米    D.天然橡胶

 

18.日本经济的特点是(  )

 

A.出口导向型经济    B.发达的加工贸易经济

C.转口贸易经济      D.单一的商品经济

 

19.有关印度的描述正确的是(  )

 

A.工业主要分布在东南沿海   B.亚热带季风气候为主的气候类型

C.世界第一人口大国         D.原子能、航天、计算机软件等高科技产业较发达

 

(2011·菏泽

 

北京时间20113111346分,日本东北地区发生里氏9.0级强震,并引发日本福岛第一核电站爆炸,造成核泄漏。读该次地震震中位置示意图,回答2022题。

 

20.能正确表示震中位置的经纬度是(  )

 

A.N38.1°,E142.6°    B.38.1°N142.6°E

C.N38.1°,W142.6°    D.38.1°S142.6°E

 

21.震后某日,受灾区风向的影响,①、②、③、④四地空气中放射性物质含量最高的是(  )

 

 A.    B.   C.         D.

 

22.有关日本地理环境的叙述,正确的是(  )

 

A.日本降水较丰富,属于温带海洋性气候

B.日本地处太平洋板块与亚欧板块交界处,多火山地震

C.日本工业发达,其产品主要供应国内市场

D.日本的工业主要分布在太平洋沿岸和日本海沿岸

 

(2011·株洲

 

23.泰国的首都曼谷,水上市场繁荣成为当地的一大特色,其形成的自然因素是(  )

 

A.终年高温,河网密布                B.热带雨林气候,终年高温多雨

C.地形山河相间,纵列分布            D.人口密集,土地资源紧张

 

24.2011311,日本本州东海岸附近海域发生了9.0级地震,并引发了海啸。日本地震频发的主要原因是(  )

 

A.日本是一个多山的国家       B.日本位于板块的交界处

C.日本建设了很多核电站       D.日本是一个岛国 

 

25.日本是经济发达的资本主义国家,其工业主要集中分布在日本海沿岸太平洋沿岸濑户内海沿岸本州岛中部(  )                                               

 

A.①②           B.②③          C.①③          D.②④     

 

26.地震发生后,中国政府向日本抗震救灾援助的石油,选择最佳的运输方式是(  )

 

A.管道运输       B.铁路运输        C.海洋运输        D.航空运输

 

(2011·邵阳

 

27.2010年元旦,邵阳一个经贸代表团赴东南亚采购货物。下列产品最有可能出现在订货单中的是(  )

 

A.棕油、椰子      B.稻米、苹果       C.牛奶、小麦       D.黄麻、梨子

 

28.小悦的爸爸从印度考察回来,有意考考小悦的地理知识,在介绍该国的地理特征时故意说错了一项,请你帮小悦找出来(  )

 

A.是世界第二人口大国     B.地形以平原为主   C.是世界第二软件大国    D.水旱灾害频繁

 

(2011·湘潭

 

6为四幅建筑景观图片,据图回答。

 

  

29.位于印度境内的建筑物是(  )

 

A.①             B.②              C.③              D.④

 

(2011·鸡西

 

30.位于马来半岛和苏门答腊岛之间的海峡是 (  )

 

A.马六甲海峡     B.直布罗陀海峡   C.英吉利海峡   D.白令海峡

 

(2011·泸州

 

31.下列关于日本的说法,正确的是(  )

 

A.日本是岛国,四周环海,与俄罗斯、美国濒临着相同的一个大洋是北冰洋,日本最大的岛屿是北海道岛

B.日本海岸线曲折,多优良港湾,工业主要分布在濑户内海沿岸和太平洋,其海洋资源丰富,发展经济对外依赖性小。 

C.日本地处环太平洋火山地震带,多火山地震,其最高峰富士山是火山作用形成的。

D.日本传统文化深受中国影响,如文字、古建筑、相扑运动、西服等。

 

32.日本经济发达,微电子工业基地主要分布在(  )

 

A.北九州    B.福岛    C.东京    D.筑波

 

33.俄罗斯面积广大,横跨亚欧两洲,下列地形区位于欧洲的是(  )

 

A.东西伯利亚山地    B.中西伯利亚高原     C.西西伯利亚平原     D.东欧平原

 

2011·阳江)

 

34.既是世界第二人口大国、也是世界第二软件大国,其城市班加罗尔被称为“亚洲硅谷”的国家(  )

 

A.俄罗斯    B.中国    C.印度    D.美国

 

35.我国最大的邻国是(  )

 

A.印度    B.俄罗斯   C.蒙古     D.哈萨克斯坦

 

2011·晋江)

 

36.世界上华人、华侨最集中的地区是(  )

 

A.南亚        B.西亚       C.北亚  D.东南亚

 

37.读图1“俄罗斯亚洲部分和欧洲部分几种资源所占比例示意图,判断俄罗斯亚洲部分占优势的资源是( )

 

A.淡水资源、科技力量     B.科技力量、人口

C.人口、土地资源         D.淡水资源、土地资源 

 

2011·东莞)

 

38.《 西游记》里唐僧师徒到图示地区取经,因为该地区是__       的发祥地(  )

 

A.基督教    B.伊斯兰教      C.佛教     D.犹太教

 

39.据图判断,重工业应分布在半岛的(  )

 

A.东北部    B.西北部     C.东南部    D.西南部

 

40.图10中地壳较为稳定的地点是(  )

 

A.①    C.③    B.②    D.

 

二、非选择题部分

 

(2011·泰安

 

1.东南亚和西亚是亚洲两个重要的区域,阅读有关地图,回答下列问题。(6分)

 

 

1)东南亚位于_____(低、中、高)纬度地区;a河是东南亚重要的国际性河流,该河发源于我国的青藏高原,在我国境内叫_________江。

 

2)右图阴影区是甲半岛水稻主要分布区,从地形和气候两方面简要分析这些地区水稻种植的有利条件。

 

地形:_____________________________________

 

气候:_____________________________________

 

3)西亚地处“五海三洲”之地,字母“A-E”代表的五海中,属于内陆湖的是_____(填字母;西亚丰富的石油资源主要分布在_____________地区。

 

 (2011·潍坊

 

2.(11分日本和法国都是经济发达的资本主义国家,读下列图表资料,回答问题。

 

材料一 日本主要城市分布图和法国农业分布图

 

 

11日本主要城市分布示意     l2法国农业分布示意

  

材料二  日本几座城市樱花开花时间顺序表

 

    城市

 东京

 筑波

 仙台

 秋田

樱花开花时间

331

43

410

415

 

1)填出图11和图l2中字母所代表的地理事物名称

 

A         岛; B           市;C         海; D         

 

2)对比两国地理特征的差异,完成下表内容。 

 

    主要气候类型

    地形特征

粮食作物

 主要工业区

日本

温带、亚热带季风气候

 

 水稻

 

法国

 

 平原和丘陵为主

 

    巴黎盆地

 

(3)日本东京、筑波、仙台和秋田四地,樱花开花早晚差异的原因是什么?

 

(4)法国和日本农业现代化程度都很高。法国是世界主要粮食出口国,而日本则为世界主要粮食进口国。日本大量进口粮食的原因是什么?

 

2011·临沂)

 

3.阅读下列材料,回答问题。(12分)

 

材料一 日本是一个多火山地震的国家,每年有感地震达1500多次,2011311日,日本东北部宫城县以东太平洋海域发生里氏9.0级地震,是日本迄今为止震级最高的地震(图三)。整个日本东北部海岸遭遇不同程度的海啸袭击。不久以后的324日,在缅甸东北部发生了里氏7.2级地震(图一)。

 

材料二

 

 

1日本多火山地震的原因是_____________________________。(1分)

 

2地震发生后,位于震中西北部的宫城县牡鹿半岛向震中所在的东南方向移动了5.3米,同时下沉了1.2米,由此说明地壳是__________________ 。(1分)

 

3地震引发的海啸给日本宫城县附近沿岸的工农业生产和人们的生命财产造成严重的破坏。图三所示,日本工业集中分布在__________________,并简要分析原因。(3分)

 

4图一中所示半岛的地形特征是_______________________;该半岛的城市分布与河流的关系是_____________河流①是____________,它在中国境内被称为澜沧江,最终流入太平洋。(3分)

 

5图一所示该半岛区域重要的粮食作物是____________,其发展该粮食作物的气候条件是_____________________。(2分)

 

6缅甸地震和日本地震时间间隔较短,但专家解释说二者没有直接的关系,专家这样说的依据是什么?(2分)

 

(2011·菏泽

 

4.俄罗斯国土辽阔,自然资源丰富。(6

 

下图为“俄罗斯地形略图”,读图回答下列问题。

 

(1)写出图中字母代表的地理事物名称。(2

 

 港口B        , 山脉D          

 

(2)据图可知,俄罗斯的地势特征是                   (1

 

(3)俄罗斯的人口、城市和经济主要集中在                     平原。(1

 

(4)我国与俄罗斯之间的贸易互补性强,目前我国每年需从俄罗斯进口1500多万吨石油,适宜采用的运输方式是           运输。(1

 

(5)世界上大多数河流两岸及下游平原都是重要的农业区,但在俄罗斯亚洲部分三大河流的下游地区却几乎没有农田,为什么?(1

 

(2011·德州

 

5.读印度地图,回答下列问题。

 

1)城市B是印度最大的_________工业中心。城市C_________是印度电子软件中心。

 

2)据图分析,城市D发展钢铁工业的有利条件是_____________________

 

3)印度地形以________________和平原为主,因此耕地面积广大。

 

4)印度大部分地区属于___________气候,图中箭头所示的风盛行时易发生_______灾害。

 

 (2011·邵阳

 

6.阅读材料,回答问题(8分)

 

材料一 2011311日,日本发生里氏9.0级地震,震中位于东京东北方海域。

 

材料二 日本图

 

1)本次地震震中位于日本最大岛屿──     岛的东面的       洋中。(2分)

 

2)从板块运动的观点分析此次地震发生的原因。(2分)

 

3)地震发生时,你认为可以采取哪些应急措施进行自我保护?(至少答2条,2分)

 

4)二战后,日本工业高速发展,崛起为当今世界经济强国,但经济对外依赖严重。请分析其经济对外依赖性强的原因。(2分)

 

 (2011·湘潭

 

7.俄罗斯是世界上面积最大的国家,读图9回答问题。(8分)

 

9

 

 (1填出图中数码所代表的地理事物(2分)

 

首都:①_________      河流:②_________

 

2)俄罗斯地跨亚洲和_________洲,北临_________洋。(2分)

 

3)俄罗斯的自然资源有什么特点?(2分)

 

4)俄罗斯和美国在位置、气候两方面有些相似之处,试举一例说明。(2分)

 

 (2011·鸡西

 

8.读材料及日本示意图,回答问题(4分)

 

2011年311日,日本东北部海域发生里氏9级地震,震中位于宫城县以东130千米处,震源深度为20千米。造成重大的人员伤亡和财产损失。中国向日本提供了1万吨汽油和1万吨柴油等物资。

 

1)此次地震震中的经纬度是               

 

2)日本多地震的原因是                   

 

3我国向日本援助的这批物资是通过    (运输方式)方式运输的。

 

4当地震发生时,我们应采取哪些正确的自我保护措施?(写出一点即可)

 

2011·兰州)

 

9.读日本略图及材料,完成下列问题。

 

材料:2011311日,日本当地时间13时,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。

 

1)日本东临________,西临________

 

2)本次地震的发生,是由于日本位于_________板块和________板块挤压的地方,地壳不稳定引起的。

 

3)从经济发展水平看,日本属于_________(发展中/发达)国家。

 

4)日本的国花是樱花,其开放时间自南向北逐渐____(提前、推迟),主要原因是

 

 A.水分   B.地形   C.热量   D.树种

 

5)日本工业区主要分布在濑户内海沿岸和______沿岸,这里有便利的________条件。

 

2011·晋江)

 

10.根据图文信息比较日本和新西兰。(8分)

 

材料1:北京时间2011年222中午1251,新西兰克莱斯特彻奇发生里氏6.3级地震。

 

材料2:东京时间2011年3111446分,日本东北部近海发生里氏9.0级特大地震,地震及海啸导致了福岛核电站多台反应堆机组出现故障。

 

 

1)以上两图图幅大小相等,面积更大的国家是          ,由此推算出         地图的比例尺更大。

 

2)下列有关日本和新西兰的地理位置描述错误的是(   

 

A.领土大部分位于温带地区    B.日本位于北半球,新西兰位于南半球 

C.大部分领土位于中纬度      D.同处东半球

 

3)新西兰与日本都是多地震的国家,它们都位于             火山地震带。日本位于甲           板块与太平洋板块交界处,新西兰位于乙           板块与太平洋板块交界处。

 

4)日本发生强震时,下列国家的居民不能在白天第一时间收看电视新闻报道的是(    )

 

A.新加坡       B.中国      C.新西兰     D.美国

 

5)日本地震导致福岛核电站核泄漏事故,根据图中风向,你认为,此时核泄漏最有可能先影响到下列哪个地区(   )

 

A.日本海   B.日本西南部   C.中国    D.日本以东太平洋洋面上

 

2011·安溪)

 

11.读材料及图2.2、图2.3完成下列问题。(9分)

 

 

 

材料:北京时间20113111346分,日本附近海域发生9.0级强烈地震,引发约10米高的海啸,并引发核电站爆炸,导致核泄漏。 

 

1)写出此次地震震中A点的经纬度位置(________________________)。

 

2)日本著名工业区B__________工业区和C京滨工业区分布的共同点是:___________。地震发生时这两大工业区震感强烈。

 

3)来自世界各国的国际救援队于319日前后陆续结束搜救工作回国,来自图中D______________(国家)的救援队回国时,该国的季节为_________季。

 

4)中国应日本政府要求,无偿援助日本地震灾区的2万吨燃油通过(    )运输方式于201141日运抵日本。  A.海运  B.管道  C.航空  D.铁路

 

5)日本多地震的原因是因为日本位于_______________火山地震带。

 

6)下列说法错误的是(    )。

 

A.图2.2所示地区大部分位于东半球  

B.图中E马六甲海峡被日本称为海上生命线 

C.日本工业大部分位于日本海沿岸,受此次地震影响很小  

D.富士山是一座火山

 

12.读图2.42.52.6完成下列问题。(9分)

 

 

  图2.4                图2.5        图2.6

 

1)东南亚的中南半岛位于______(南或北)半球,西临B____________洋。

 

2)由图2.6中河流的流向,可判断中南半岛的地势特点是_______________

 

3)由图2.5分析,该地区最主要的粮食作物是__________(小麦、玉米、水稻),适合该作物生长的有利气候条件是________________________________。(2分) 

 

42.6阴影部分表示中南半岛主要农业区,请描述这些农业区的分布特征________________________________

 

5201011日“中国-东盟(东南亚联盟)自由贸易区”正式全面启动,以下商品不属于东盟十国主要出口商品的是(    )

 

A.天然橡胶  B.椰子  C.羊毛  D.棕油  

 

6)印度尼西亚被称为“火山国”,是由于该地区处于A、B、C三大板块的交界处,多火山和地震,其中C为____________板块。

 

参考答案:

 

一、选择题部分

 

1.B

2.B

3.D

4.D

5.A

6.A

7.D

8.D

9.B

10.C

11.D

12.A

13.A

14.B

15.C

16.A

17.C

18.B

19.D

20.B

21.A

22.B

23.A

24.B

25.B

26.C

27.A

28.B

29.C

30.A

31.C

32.A

33.D

34.C

35.B

36.D

37.D

38.C

39.A

40.D

 

二、非选择题部分

 

1.(6分) (1)低 澜沧 (2) 地形 ;河流下游冲击平原及河口三角洲地带,地势低平,土壤肥沃;气候:热带季风气候,高温高湿,适合水稻的生长 (3E 波斯湾及其沿岸

 

2.(11分)(1)九州 横滨 地中 塞纳 (每空1分,共4分)(2)日本:山地、丘陵为主;太平洋沿岸和濑户内海沿岸 法国:温带海洋性气候和地中海气候;小麦

 

3)纬度差异造成的 (或者热量差异造成的)(4)日本人口较多,消费量大(1分)

 

日本国土面积小,平原少,耕地较少(1分)

 

3.(共12分)

 

1)位于亚欧板块与太平洋板块交界地带,地壳活跃(1分)

 

2)变动的(或运动的、变化的)

 

3)太平洋沿岸和濑户内海沿岸(1分)原因:原料、燃料主要依靠进口;产品主要出口;沿岸多优良港湾,海运便利等。(2分)

 

4)山河相间,(南北)纵列分布(1分)(大)城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲(1分)

 

5)水稻 (1分)气候湿热(或高温,降水丰富)(1分)

 

6)二者位于不同的板块交界地带,缅甸地震位于亚欧板块与印度洋板块交界地带,而日本地震位于亚欧板块与太平洋板块交界地带。(2分)

 

4. (6)(1)摩尔曼斯克   乌拉尔山(2) (2)东高西低(1)(3)东欧(1) (4)管道(1)(5)一方面由于气候寒冷,生长期短或热量条件差,农作物无法生长;另一方面下游地区沼泽广布,无法进行耕作。(1分,答出一个方面即可得分

 

5.(1)棉纺织工业 班加罗尔 (2)附近有丰富的煤、铁资源 (3)高原 (4)热带季风气候   水灾

 

6.(1)本州太平洋(2)由于位于太平洋板块和亚欧板块的交界处,此处地壳比较活跃,多火山地震。(3)日本矿产资源贫乏;国内市场狭小(4)日本国土狭小,国内消费市场小;燃料、原料等资源匮乏。

 

7.(81)莫斯科(1分) 伏尔加河(1分)  (2)欧洲(1分)  北冰洋(1分)

 

3)种类齐全;储量丰富。(许多资源的储量和开采量均居世界前列)(2分)

 

4)海陆兼备;温带大陆性气候为主;学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!位于北半球。(2分)(只要是位置与气候相似之点,答对一处即可)

 

8. (1 38.1°N    142.6°E ( 或北纬38.1°     东经142.6°)(顺序可变)

 

2)日本处于板块交界处,地壳比较活跃;(或日本位于环太平洋火山地震带上)

 

3)海运(或水运)

 

4)如果在教室内,就迅速躲到桌子底下;如果在室外,就迅速到空旷的地方去等等(只要合理即可)

 

9.(1太平洋 日本海 2)亚欧板块 太平洋板块 3)发达 (4)推迟 C

 

5)太平洋 海运

 

10.(8分)(1)日本 新西兰 (2D (3)环太平洋 亚欧   印度洋(4D (5D

 

11.(9分)(138.1°N, 142.6°E(或北纬38.1°,东经142.6°)

 

2)濑户内  临海 (3)澳大利亚  秋 4)A (5)环太平洋 (6)C

 

12.(9分)(1)北  印度洋  (2)北高南低

 

3)水稻  全年高温,降水多(或雨热同期)(2分)(4)沿海、沿河平原及河口三角洲地区 (5)C (6)亚欧

    
【上一篇】
【下一篇】