当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>中考专栏>>中考纵论

《美国2000年教育纲要》中,首次将地理列为学校5门核心课程之一,要求学生到2000年能在5门挑战性科目上显示出竞争力;指出地理必须教会学生参与全球经济竞争、确保全球环境质量、理解其他地域文化所需的世界知识;地理在中小学教育体制中的角色是帮助学生成为负责任的公民,为未来学习和成功就业作好准备。我国颁布了《基础教育课程改革纲要﹙试行﹚》,从课程目标、内容等方面提出了改革的着眼点和最终目标——“为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展”。教育部已公布义务教育阶段《地理课程标准》﹙实验稿﹚,更明确地提出了初中地理的教学目标:“学习对生活有用的地理;学习对终身发展有用的地理。”这是时代赋予地理的责任,这是国家对教育行业的标准,体现了国家的意志。

 

打着为学生减负的幌子,削减了地理的课时,甚至根本不开地理课。国家的标准成了一纸空文,学校的素质教育大打折扣。为了国家的大政方针,为了维护法律的严肃性,为了学生的全面发展,荆州市政府高瞻远瞩恢复了中断五年之久的地理中考,全市初中学校随即配齐了教师,开足了课时。荆州市政府的这一举措,顺应了历史潮流,符合科学发展观的要求,大快人心。

 

但由于自2004年以来中断了地理中考,许多学校的地理教师流失严重,合格的地理教师严重不足,因此,把握初中地理的教学方向,掌握初中地理中考复习备考的深度和广度就成了许多地理老师的难题。荆州市东方红中学是一所完全中学,地理教师配备完整,地理课程开设齐全,初中地理教学研究一直坚持不断,探索了一套初中地理教学经验。总结起来就是:站在素质教育的高度,用初中地理素质教育目标来指导地理中考备考;从课程改革的角度,用高中地理课改方向和高考改革趋势来引导地理中考备考。

 

用初中地理素质教育目标来指导地理中考备考

 

初中地理课程关于地理素质包括哪些方面呢?根据教育部《全日制义务教育地理课程标准》我们可以总结出以下三个方面:一是地理知识素质教育,是指通过地理教学,让学生掌握那些在地理科学知识体系中处在基础地位的知识;二是地理能力素质教育。是指通过地理教学,掌握地理思维能力、操作能力和应用能力等,能运用地理知识处理和解决所遇到的地理问题;三是地理品德素质教育,是指让学生在学习地理知识和培养能力的过程中形成正确的道德行为准则,并用于规范其行为的教育。

 

如果我们用《全日制义务教育地理课程标准》中的地理素质目标来分析新课标《初中地理》﹝人教版﹞的内容,就能清晰地找到初中地理备考的方向,准确地把握地理中考的深度和广度。

 

一、从地理知识素质来看,大致可分四类

 

(一)熟知的地理常识:地球的基本知识,电子地图、遥感图像等在生产、生活中的应用;知道我国民居、服饰、饮食的地方特色;记住我国的领土面积;说出我国人口数量。

 

(二)准确描述的地理事实:描述我国地形、地势的主要特征;说出我国气候的基本特征及影响因素;叙述我国主要河流的基本概况;对照地图说出我国的地理位置及特点;指出34个省级行政区;对照地图说出我国少数民族分布特征;说出我国农业分布概况;说出我国工业地理分布;比较不同交通运输方式的特征,对照地图我国交通运输网络大致分布;对照地图说出七大洲、四大洋的地理分布和概况;对照地图说出世界人口增长和分布的特点;对照地图说出世界主要语言、三大宗教的分布;举例说明人口问题对环境及社会、经济的影响;举例说出聚落与环境的关系;区别天气与气候。

 

(三)掌握的地理规律:四季和五带;我国主要自然资源的时空分布特点及其对社会经济发展的影响;对照地图说出世界主要气候的分布,举例分析纬度位置、海陆分布、地形等对气候的影响,举例说明气候对生产和生活的影响。

 

(四)知道的原理:板块构造的基本内容,简要分析著名山系、火山、地震分布与板块构造的关系。

 

二、从地理能力素质来看分三种

 

(一)绘制应用地图的能力:常用地图的判读;等值线图的判读(等高线图、地形剖面图、等压线图、等温线图、等降水量图);绘制气温曲线图、降水量柱状图、地形剖面图;学会扇形图的识别和绘制。

 

(二)地球仪的运用能力:运用地球仪,说出经线与纬线、经度与纬度的划分;用经纬网确定任意地点的位置;用地球仪演示地球的自转和公转。

 

(三)学会认识区域的方法:依区域的大小可分为洲、地区、国家和国内分区,以东南亚、俄罗斯、日本、印度和我国的四大地理区域为例。认识区域的方法一般可分三步。

 

第一步:位置与分布。①运用地图说出区域的位置、范围,并对区域的地理位置做出简要评价。②在地图上识别区域主要的地形类型,并用地理术语描述区域的地形特征。③阅读地图与气候统计图表,说出区域的气温、降水分布概况,并归纳气候特征。④运用地图和资料,说出区域产业的结构与空间分布特点。⑤运用地图和资料,描述区域人口、城市的分布特点。⑥以区域某一地理事物的分布为例,绘制略图,并描述该地理事物的分布特点。

 

第二步:联系与差异。①举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响。②举例说出河流在区域发展中的作用。③举例说出影响区域农业或工业发展的地理因素。④根据有关材料,说出支柱产业对区域经济发展的带动作用。⑤根据材料,运用分析、对比的方法,归纳区域内主要地理差异。⑥举例说出区际联系对区域经济发展的意义。

 

第三步:环境与发展。①根据资料分析区域主要自然灾害与环境问题所造成的后果,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验。②举例说明区域环境和区域发展对人们生活方式和生活质量的影响。

 

三、从地理品德素质来看分四个层面

 

(一)初步形成对地理的好奇心和学习地理的兴趣,初步养成求真、求实的科学态度:从大陆漂移说到板块构造说。

 

(二)关心家乡的环境与发展,关心我国的基本地理国情,增强热爱家乡、热爱祖国的情感:我国的地理差异;乡土地理。

 

(三)尊重不同国家的文化和传统,增强民族自尊、自信的情感,懂得国际合作的价值,初步形成全球意识:东南亚、俄罗斯、日本、印度。

 

(四)增强对环境、资源的保护意识和法制意识,初步形成可持续发展的观念,逐步养成关心和爱护环境的行为习惯:我国的自然环境、我国的自然资源;人口与环境。

 

用高中地理课改方向和高考改革趋势来引导地理中考备考。

 

我国的基础教育改革是一项系统工程。有统一的理念,共同的原则,联贯的内容,分步实施的计划。《全日制义务教育地理课程标准》1999年局部实验到全面实施用了十年,《高中地理课程标准》也已开始全面实施。作为初中的地理教师一定要学习《高中地理课程标准》,掌握地理课程改革的总思路,找到《全日制义务教育地理课程标准》与《高中地理课程标准》的联系和区别。只有高屋建瓴才能领会课程改革的精髓,才能找准初中地理教学和地理中考备考的方向。

 

高考改革是课程评价的瓶颈,而高考改革的步子一直没有停止,近来大综合的呼声越来越高,从长远来看高考改革的最终的方向一定是大综合。初中地理面临严峻地挑战,因为九大高考科目中,只有地理将初中地理内容列为考试范围,高考地理总复习时间短任务重,所以初中地理历来是文科生的短项。为了学生在高中阶段顺利地学习,为了学生的终身发展,加强初中地理教学成为耽误之急。我们的做法是,将《全日制义务教育地理课程标准》与《高中地理课程标准》进行比较,作以下分类:

 

一、内容上初中有而高中没有的,一定要让学生熟练掌握:如地球和地球仪、中国行政区划、陆地与海洋、世界地理。

 

二、内容逐渐深化的,一定要达到规定的深度:如地球运动、气候、人口与民族、资源与环境。

 

三、能力训练与提升,一定要达到应有高度:如地图的应用能力、区域分析能力。

 

素质教育是百年大计,已是共识,课程改革正在轰轰烈烈进行,但整体教育改革在基层却难以快速推进,而荆州市的中考改革却成为素质教育的助推器。初中地理一定要利用地理中考的机遇,在素质教育中发挥自身优势担当起大任,认真落实《全日制义务教育地理课程标准》中的地理素质目标,为高中地理课改服务,为高考改革作准备,为学生的发展打基础。惟有如此,地理教育才有希望,中国的教育改革才有希望。

 

参考文献

 

1.《地理课程改革的新理念》   孙根年  高等教育出版社 

2.《新基础教育课程与学生发展》  刘树仁 《教育实践与研究》2002年第七期 

3.《全日制义务教育地理课程标准》 中国教育部制订 北京师范大学出版社

 

    
【上一篇】
【下一篇】