当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>八年级上册>>第二章

【知识技能】

一、用你的火眼金睛选出最中意的一个,选出后把相应的字母代号填在题后的括号内。

1.下列山脉,属于我国地势第一级阶梯与第二级阶梯分界线的是(  )

A.大兴安岭    B.天山    C.祁连山    D.雪峰山

2.位于我国地势第三级阶梯上的地形区是(  )

A.柴达木盆地     B.成都平原    C.黄土高原    D.华北平原

3.右图中数码所代表的地形区名称是(  )

A.①黄土高原  ②华北平原    B.①四川盆地  ②长江中下游平原    C.①青藏高原  ②云贵高原    D.①内蒙古高原  ②东北平原

4.秦岭-淮河一线大致同哪些界线相一致(  )

①1月0℃等温线 ②400毫米年等降水量线 ③800毫米年等降水量线 ④热带与亚热带的分界线 ⑤季风区与非季风区的分界线 ⑥湿润区与半湿润区的分界线

A.①②③    B.②④⑥    C.①③⑥    D.①④⑤

5.一人乘火车外出旅游,当到达目的地时,原来一只空旅行袋内装满了他一路不得不脱下来且暂时不穿的衣服。你认为此人的旅行路线应是(  )

A.上海-北京    B.杭州-昆明    C.哈尔滨-广州    D.济南-西安

6.下列城市年降水量由多到少排序,正确的是(  )

A.北京、昆明、拉萨、乌鲁木齐      B.台北、武汉、乌鲁木齐、兰州    
    C.昆明、广州、呼和浩特、哈尔滨    D.广州、上海、拉萨、乌鲁木齐

7.右面的乡村民居多出现在我国的地区,反映了该地区降水。(  )

A.青藏地区,降水少    B.西北地区,降水少    C.北方地区,降水多    D.南方地区,降水多

8.天气预报说明天将有寒潮到来,你将做的准备是(  )

A.带好防雨用具    B.多穿御寒的衣服    C.带好雨伞防冰雹    D.穿好皮靴以防暴雨

9.下列河流中,具有“水量丰富、含沙量小、结冰期长”的特征的河流是(  )

A.珠江    B.长江    C.黄河    D.黑龙江

10.近年来,长江洪灾频繁发生,其主要自然原因是(  )

①中游地区围湖造田  ②中下游地势低平  ③流域内降水丰沛  ④上中游砍伐森林,破坏植被  ⑤支流众多,雨季涨水集中

A.①②③    B.②③④    C.②③⑤    D.①③⑤

二、开动脑筋,相信你一定很出色。

11.我国的地势总特征是         ,呈        分布。

12,我国的三大丘陵,自北向南依次是        、山东丘陵、        

13.冬季,我国气温的分布特点是        

14.根据        的南北差异,并结合农业生产的实际,我国从北到南划分为5个温度带,北京市应属于        带。

15.        风能给我国带来丰富的水汽,形成降水;我国年降水量分布的总趋势是        

16.请列举两种我国经常发生的灾害性天气:                

17.我们把最终流入海洋的河流叫做        ;请任意写出一条内流河的名称:        

18.世界上最长、开凿最早的人工河是        ;目前,在我国实施的        工程中,将作为长江水北上到达京津的输水通道。

三、地图是学习地理的工具,运用你所学的读图技能解答下列问题。

19.读“中国地形分布示意图”,完成下列要求:

(1)图中数码代表的山脉名称是:①        ;③        

(2)⑥是        高原,⑦是        盆地。

(3)三面环山、一面临海的平原是        

(4)在图中适当位置画出我国地势第二阶梯和第三阶梯的分界线。

20.读“气温曲线和降水量月份分配图”,回答问题:

(1)图A中7月的平均气温约是        ℃,降水量约是       毫米。

(2)如果A、B两图分别代表上海和北京,则A是       ,判断的依据是                    

(3)读图可知,上海的气候特点是:夏季       ,冬季      

21.读“黄河流域图”,分析回答:

(1)图中字母A所代表的支流名称是      

(2)黄河以河口作为上、中游的分界点,请用字母C在图中相应位置标注出来。

(3)黄河忧患在上游的主要表现是             

(4)黄河下游出现“地上河”的主要原因是                           

(5)黄河是我国的“母亲河”,但历史上水患严重。你认为治理黄河水患在中游应采取的主要措施是什么?

22.读“长江水系略图”,回答问题:

(1)图中字母代表的地理事物名称分别是:

A.       (城市);B.       (支流);F.       (湖泊);G.       (正在建设的水利枢纽)。

(2)长江水能资源主要集中在       河段,水能资源丰富的主要原因      

【活动天地】

23.画一画

请任意画出一幅能反映我国地势特点的剖面图,并标注主要地形区名称。

24.读一读

云贵高原四周地形破碎,山道崎岖。在交通运输不发达的年代,云南流传着“袖珍小马有能耐、火车没有汽车快”的说法。此外,这里的岩溶地形,无山不洞,无洞不奇。彝族和苗族青年男女聚会在石林间、仙洞前,伴着明快的芦笙,联袂把臂,翩翩起舞,构成一幅绚丽多姿的民俗画卷。

(1)以上材料说明:民俗与       有重要关系。

(2)从材料中,你能看出云贵高原的地形有什么特点吗?

(3)除材料中的例子外,请你任意再举出一个事例来说明这一问题。

25.想一想

阿拉伯半岛和长江中下游地区处在大体相同的纬度位置上,但气候差别却很大。阿拉伯半岛大部分地方是炎热干燥、人迹罕至的沙漠,自然条件极为严酷。而我国的长江中下游地区则降水丰沛,山清水秀,处处鱼虾肥美,稻米飘香,是著名的“鱼米之乡”。

(1)造成这两个地区气候差异的主要原因是      

(2)你知道我国的气候还有什么特点吗?它对我国的生产和生活有什么影响,请举一例子说明。

26.问一问

材料C:黄河以泥沙多而闻名。古籍中常以“河水一石,其泥六斗”及“黄河斗水,泥居其七”等来描述黄河的多沙状况。“跳进黄河洗不清”的说法,也是形容黄河泥沙。黄河含沙量之高,在世界河流中绝无仅有。

材料D:有关资料显示,自20世纪70年代以来,黄河入海年径流量逐渐变小,与此同时黄河下游多次断流。1997年黄河创造了前所未有的记录,断流多达12次,合计226天,断流里程长达622千米。大河断流,世界罕见!

请根据以上材料,提出两个地理问题(只提问题,不作答)。

27.试一试

“神舟”5号飞船的升空实现了中国几代航天人的飞天梦。飞船的着陆必须具备4个条件:一是飞船将在这个地区上空多圈次通过;二是场地要开阔;三是地形要十分平缓,地表要足够坚硬;四是天气状况要好。

你能否从地形、气候、河流、人口方面分析选择内蒙古中部为着陆点的理由。

28.探究园

阿拉伯半岛和长江中下游地区处在大体相同的纬度位置上,但气候差别却很大,自然景观也截然不同。请对其原因进行探究。

探究课题:长江中下游地区与阿拉伯半岛自然景观不同的原因探究方法:根据两地自然环境和位置特点,进行综合分析。

友情链接:

探究结论:

(1)长江中下游地区与阿拉伯半岛自然景观的不同是                 

(2)两地自然景观不同的原因是                 

【拓展提高】

29.对号入座

下面是有关我国四大高原主要特征的“顺口溜”,你能找到其对应的高原名称吗?(找到后把相应的字母代号填在下表内)

A.巍巍苍苍,冰峰千丈;百里悬河,山川相间    B.秃山荒丘,川梁相间;沟谷纵横,地表破残
    C.洼地罗列,山川相间;岩溶地表,结构奇巧    D.地坦荡荡,平沙无际;风吹草低,黄羊成群

青藏高原

 

黄土高原

 

内蒙古高原

 

云贵高原

 

30.走进生活

家住山东济南的小华同学,“十一”长假期间去海口姨妈家探亲。临行前,妈妈从中央电视台的天气预报中了解到近几天要降温。因此,为小华准备了几件棉衣。爸爸说没必要,而妈妈坚持要带。

你认为小华妈妈的做法有必要吗?为什么?

31.是真是假

小明说他爬过一座很奇特的山脉,在这座山脉的北坡到处生长着苹果树,一幅暖温带的景象;在南坡却生长着大量的柑橘树,一幅亚热带的景象。

你认为小明说的是真的吗?如果是真的,请说出是哪一座山脉?并解释其中的原因?

32.挑战自我

阅读下面的漫画,根据所学的知识,请你解释图中长江所说现象可能发生的原因。

33.出谋划策

我国山川壮丽,境内有绵延不绝的山岭,有气势磅礴的高原和一望无际的平原;还有群山环抱的盆地和起伏和缓的丘陵。你的家乡是什么地形,是平原,是山地,还是……

请你介绍一下家乡的地形类型或你爬过的一座山,它们在发展经济方面有什么优势?你有何建议?

 

参考答案

知识技能

一、1.C  2.D  3.D  4.C  5.C  6.D  7.D  8.B  9.D  10.C

二、11.西高东低  阶梯状   12.辽东丘陵  东南丘陵(江南丘陵)   13.南北差别很大   14.气温  暖温带   15.夏季  从东南沿海向西北内陆递减   16.寒潮  台风  伏旱等等任选两种   17.外流河  塔里木河等   18.京杭运河  南水北调

三、19.(1)昆仑山脉  太行山脉  (2)云贵  准噶尔  (3)东北平原(或⑨)  (4)略

20.(1)约25  约185  (2)北京  年降水量少;冬季气温低于0℃  (3)高温多雨  温和少雨

21.(1)渭河  (2)略  (3)荒漠化  凌汛  (4)黄河进入下游平原地区,河道变宽,坡度变缓,河水流速减慢,携带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高,成为“地上河”  (5)在黄土高原地区开展水土保持综合治理

22.(1)重庆  汉江  鄱阳湖  长江三峡  (2)上游  地势悬殊,河流落差大

活动天地 

23.画一画  略。

24.读一读

(1)地形  (2)地面崎岖不平,岩溶地形发育(等等,意思相近即可)  (3)少数民族的山歌,黄土高原的秦腔,西北民歌,等等

25.想一想

(1)主要是两地区的海陆位置不同造成的。或阿拉伯地区地处内陆,降水稀少;而我国的长江中下游地区面临太平洋,受夏季风的影响,夏季降水较为丰富;或长江中下游地区受惠于雨热同期的季风气候(三种答法均可) 

(2)气候复杂多样  气候多样可以使世界上大多数动植物在我国都能找到合适生长的地区,使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富或在复杂多样的气候条件下,可以形成不同的自然景观和旅游资源,如夏天可以去海滨、湖岸或山上避暑。(任意一点或其他答案合理即可)

26.问一问

黄河含沙量状况如何?黄河泥沙含量大的原因是什么?黄河为什么会出现断流现象?等等,任意两个或其他问题合理即可

27.试一试

地形:内蒙古中部为地势平坦开阔的高原地形,地面多为沙质草场;  气候:本区为温带大陆性气候,全年干燥,少雨多风,能见度高;河流:河流少,场地十分开阔;   人口:人口稀疏,飞船多圈次飞行对人们的生产和生活影响不大。各方面意思相近即可

28.探究园

(1)阿拉伯半岛大部分地方是炎热干燥、人迹罕至的沙漠,自然条件极为严酷。而我国的长江中下游地区则降水丰沛,山清水秀,处处鱼虾肥美,稻米飘香,是著名的“鱼米之乡”

(2)主要是两地区的海陆位置不同造成的或阿拉伯地区地处内陆,降水稀少;而我国的长江中下游地区面临太平洋,受夏季风的影响,夏季降水较为丰富

拓展提高

29.对号入座

青藏高原

A

黄土高原

B

内蒙古高原

D

云贵高原

C

 
30.走进生活

没必要。因为海口地处我国的热带地区,即使“十一”期间气温也较高,所以没必要带棉衣

31.是真是假

是真的。秦岭  因为秦岭-淮河是我国重要的一条地理分界线,此线以北是暖温带,适于生长苹果,此线以南是亚热带,适于生长柑橘

32.挑战自我

近些年来,长江上中游地区森林和草地植被遭到破坏,自然生态环境日益恶化,水土流失严重,河流含沙量增多,若不治理,就会变成中国的第二条黄河(意思相近即可)

33.出谋划策

地形类型或山名、发展经济的优势、合理化建议各1分,答案合理即可。

(王文涛:山东省肥城市教学研究室;孙丽梅:山东省肥城市试验中学)

    
【上一篇】
【下一篇】