当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>七年级上册>>第二章

1.关于各大洲的分界线的叙述,正确的是(   

 

A.苏伊士运河是南北美洲的分界线

B.巴拿马运河是亚非两洲的分界线

C.白令海峡是欧洲和非洲的分界线

D.乌拉尔山、乌拉尔河和大高加索山脉是亚欧两洲的分界线

 

2.下列两洲之间的分界线没有运河或海峡的是(   

 

A.亚洲和非洲                       B.南美洲和北美洲

C.南极洲和大洋洲                   D.欧洲和非洲

 

3.被三大洋环绕的大洲是(   

 

A.南美洲           B.南极洲           C.大洋洲           D.非洲

 

4.被三大洲包围的大洋是(    

 

A.北冰洋           B.大西洋           C.印度洋           D.太平洋

 

5.世界上跨经度最广的大洲是(   

 

A.大洋洲           B.亚洲         C.南极洲           D.南美洲

 

6.世界上跨经度最广的大洋是(   

 

A.太平洋           B.大西洋           C.印度洋           D.北冰洋

 

7.濒临三大洋一组的大洲是(   

 

A.南北美洲和南极洲                     B.亚洲、北美洲和南极洲 

C.亚洲、欧洲和北美洲                   D.欧洲、非洲、大洋洲

 

8.大陆被赤道穿过的大洲有(   

 

A.非洲和南美洲                         B.亚洲和南美洲

C.欧洲和大洋洲                         D.亚洲和非洲

 

9.主要处于西半球的大洲有(   

 

A.大洋洲和南美洲                           B.亚洲和北美洲

C.南美洲和北美洲                           D.欧洲和南美洲

 

10.下列大洲中既位于北半球又位于西半球的大洲是(   

 

A.欧洲         B.北美洲           C.非洲         D.南美洲

 

11.下列大洋中,被五大洲环抱的大洋是哪一组合(   

 

A.大西洋和印度洋                           B.太平洋和印度洋

C.大西洋和北冰洋                           D.太平洋和大西洋

 

12.跨热、温、寒三带的大洲有(   

 

A.亚洲和欧洲                           B.北美洲和南美洲

C.亚洲和北美洲                         D.欧洲和北美洲

 

13.被本初子午线穿过的大洲是(   

 

A.非洲和大洋洲                         B.欧洲和非洲

C.欧洲和大洋洲                         D.亚洲和非洲

 

14.濒临印度洋的大洲是(   

 

A.非洲、南极洲和南北美洲               B.亚洲、大洋洲和南北美洲

C.欧洲、非洲、南极洲和亚洲             D.非洲、亚洲、大洋洲和南极洲

 

15.关于大洲和大洋的说法,正确的是(   

 

A.北美洲是西半球上最大的洲             B.非洲是东半球上最大的洲

C.北冰洋全部在南半球                   D.南极洲全部在北半球

 

16.阅读南北半球海陆分布图,回答下列问题。

 

 

1)甲图表示的是______半球,乙图表示的是_________半球,我国位于_________半球。

 

2)写出图中字母所表示的大洲名称:

 

A___________ B___________ C___________

D___________ E___________ F___________ G___________

 

3)写出图中数字所表示的大洋名称:

 

__________ ___________ __________ ___________

 

4)图中a___________为运河,它是___________洲与___________洲的分界线。

 

5)图中b___________为运河,它是___________洲和___________洲的分界线。

 

6)图中d___________为山、______________河和____________山脉,它是___________洲和___________洲的分界线。

 

7)七大洲中,面积最大的是___________洲,最小的是___________洲,纬度最高的是___________洲。

 

8)四大洋中,面积最大的是___________洋,最小的是___________洋,纬度最高的是___________洋。

 

9)被三大洋包围的大洲是___________,该大洲位于三大洋的___________方;被三大洲包围的大洋是___________,该大洋位于三大洲的___________方。

 

10)七大洲中被三大洋包围的大洲有_________________________________,四大洋中被五大洲包围的大洋有______________________

 

11)七大洲中全部或大部分分布在北半球的大洲有____________________________________________;分布在南半球的有_________________________________

 

12)一架飞机从非洲沿赤道向东飞行绕地球一圈,依次经过的大洲和大洋有_____________________________________________________________________________

 

参考答案:

 

1D   2C   3B   4A   5C   6D   7B   8A   9C   10B   11D   12C   13B   14D   15A

 

16.(1)北半球 南半球 北半球 2)亚洲 欧洲 非洲 北美洲 南美洲 大洋洲 南极洲 3)太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 4)巴拿马 北美 南美 5)苏伊士   6)乌拉尔 乌拉尔 大高加索 亚  欧 7)亚 大洋 南极 8)太平 北冰 北冰 9)南极洲  北冰洋  10)亚洲 北美洲 南极洲 太平洋 大西洋 11)亚洲 欧洲 非洲 北美洲 南美洲 大洋洲 南极洲 12)非洲 印度洋 亚洲 太平洋 大洋洲 南美洲 大西洋

    
【上一篇】
【下一篇】