当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>七年级上册>>第一章

1.人类的家园是指(   

 

A.每个人的家庭    B.自己的家乡    C.我们的祖国    D.地球

 

2.关于地球形状的叙述,正确的是(   

 

A.棋盘似的正方体    B.倒扣的盘子    C.球体    D.圆形

 

3.地球的平均半径是(   

 

A6378千米     B6371千米    C6357千米     D4万千米

 

4.地球的表面积是(   

 

A5.1亿平方千米    B5.1亿千米

C5.1亿立方千米    D5.1平方千米

 

5.关于地球仪正确的叙述是(   

 

A.地球仪是地球的模型

B.地球仪是缩小了的地球模型

C.地球仪是用颜色和符号来表示事物的

D.地球仪可以方便我们知道地球的面貌

 

6.关于地轴,错误的叙述是(   

 

A.地球自转轴             B.地球自转的旋转中心

C.地球上就有地轴         D.地球仪上才有地轴

 

7.关于北极的描述,正确的是(   

 

A.地轴南段与地球表面的交点      B.地轴北段与地球的交点

C.地轴与地球表面的交点          D.地轴北段与地球表面的交点

 

8.关于经纬线的说法,正确的是(   

 

A.经线总共有360         B.纬线总共有180

C.经线和纬线都有无数条    D.经线和纬线都是斜交的

 

9.关于经线的说法,正确的是(   

 

A.相邻的经线都是相互平行的

B.本初子午线通过英国格林尼治天文台的旧址

C.从某地出发,沿着同一条经线朝前走,最后能回到出发的地点

D.每条经线的长度都相等,任何一条经线都能把地球分为两个半球

 

10.关于纬线的说法,错误的是(   

 

A.纬度越高,纬线越短    

B.纬线指示东西方向

C.纬线是与经线垂直相交的整圆

D.任何一条纬线圈,都能把地球分为两个半球

 

11.下列关于赤道的叙述,正确的是(   

 

①赤道是划分纬度的起点线,是90°纬线

②赤道是划分经度的起点线,是0°经线

③赤道是南半球和北半球的分界线

④赤道是南、北纬度的分界线

 

A.①②      B.③④      C.①④      D.②③

 

12.经线指示南北方向,这样在南北极点各有(   

 

A.一个方向    B.两个方向    C.三个方向    D.四个方向

 

13.关于经纬度的变化规律正确说法是(   

 

A.以0°经线为界,东经和西经的度数分别向西、向东愈来愈大

B.以180°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西愈来愈大

C.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南愈来愈大,到北极点和南极点时,纬度为180°

D.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南愈来愈大,到北极点和南极点时,纬度为90°

 

14.表示东经的代号是(   

 

AE     BW     CN     DS

 

15.习惯上划分东西半球的分界线是(   

 

A0°经线和180°经线     B20°E160°W

C0°经线和0°纬线       D20°W160°E

 

16.中纬度是指(   

 

A0°~30°   B235°~665° C30°~60°   D60°~90°

 

17.如果不考虑其他因素的影响,某人从赤道以北40千米处出发,依次向正南、正东、正北、正西各走100千米,最后他位于(   

 

A.出发点   B.出发点以北    C.出发点以西     D.出发点以东

 

18.读下图,回答下列问题。

 

 

1)指示东西方向的是__________线,指示南北方向的是_______________线。

 

2)所有经线都交于_______________,长度____________,并与_______________线垂直相交。

 

3)所有纬线都互相_________________,长度_________________,变化规律是由赤道向两极_________,到两极成_________________

 

19.读下列两图,完成下列要求。

 

 

1)注出图中AB两点的经度:A_________________B_________________

 

2)两点中位于东半球的是_________________,位于西半球的是_________________

 

3)与A经线相对的那条经线的度数是_________,与B经线相对的那条经线的度数是_________

 

 

参考答案:1D 2C 3B 4A 5BD 6C 7D  8C 9B 10D 11B 12A 13D 14A 15D 16C 17C

 

18.(1)纬  2)南、北两极 相等  3)平行 不等 逐渐缩短 

 

19.(125°E 155°2A B 3155°W 25°E

    
【上一篇】
【下一篇】