当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>环境保护专栏

你计算过自己使用一次性筷子的数量吗?你是不是经常使用一次性筷子呢?你知道这些将破坏多少片森林吗?生活之中,一次性筷子给大家带来便利的同时,也消耗了大量的木材,破坏了坏境,我们一起来看看“环保小尖兵”的有关调查! 

 

随着生活节奏的加快,一次性筷子越来越多的出现在人们的生活中。一次性筷子给大家带来便利的同时,也消耗了大量的木材,破坏了坏境。针对这一问题,您是怎样看待的呢?为了让大家更加了解一次性筷子在我们生活中的使用情况,我在周边进行了调查。

 

现象

 

在我们学校门口,我很轻易地发现,几乎所有的餐馆里都摆放有一次性筷子。

 

很多店铺的一角,摆放着塑料盒装着的一次性筷子。这些一次性筷子,有的没有使用任何包装,有的筷子外套即使有包装,也只是薄薄的一层塑料。

 

正值中午,很多店铺也迎来了学生就餐的高峰期。吃饭的学生络绎不绝,根据我的观察,几乎所有的就餐者全都选择使用一次性筷子,仅有零星的一两个人自带餐具。

 

调查

 

在学校附近的小饭店,使用自带餐具就餐的杨同学告诉我说:前段时间闹甲流挺厉害的,怕传染就一直使用自己的餐具,后来习惯了就常带了。不过,我也常常听别人说这种一次性筷子不但不环保而且很不卫生。在看到媒体曝光的毒筷子事件后,我就尽量自备餐具,也可以为环保做贡献。”  

 

不过,更多的人还是选择使用一次性筷子,正在就餐的刘同学告诉我,来这吃就是图个方便,所以,也不会带着餐具来。再说一次性筷子也挺卫生的,这种小餐馆谁给你认真消毒啊,要是提供消毒筷,我还真不敢用,至少一次性筷子别人没用过吧。

 

在采访中,不少正在使用一次性筷子的同学纷纷表示,消毒筷子担心不干净,所以还是觉得这种一次性筷子放心。要是让自己每天带着一双筷子,又觉得比较麻烦。所以,还是选择一次性筷子来得方便。

 

呼吁

 

学校老师告诉我这样一组数据:我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树。一株生长了20年的大树仅能制成6000—8000双筷子。

 

面对这样耸人听闻的数字,我们每一个同学都应该心痛。他说,“只要我们少用一双一次性筷子,就可减排二氧化碳20克。现在,我们讲低碳生活,其实,只要我们从身边的小细节做起,外出就餐的时候拒绝一次性筷子,少用一次性餐具,就能为低碳作贡献。”

 

他认为,要杜绝一次性筷子,一方面要提高同学们保护环境的意识,更重要的是提高整个餐饮行业的卫生条件。如果学校门口的小餐馆的卫生条件提高了,同学们们对使用消毒筷子放心了,那么一次性筷子也就没有生存市场了。

 

通过调查,我对一次性筷子的使用也有了更深入地了解。一次性筷子在我们的生活中频繁使用,非常不利于环境保护。作为一名中学生,我们更应该为我们将来生存的环境出一份力!

 

让我们从现在开始,带动你身边的同学、家人,一起对一次性筷子说

    
【上一篇】
【下一篇】