当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>环境保护专栏

《人民日报》今年6月的一篇报道曾披露,目前我国50%以上的商品都存在过度包装问题。我国城市生活垃圾里有1/3属于包装垃圾,占到全部固体废弃物的一半,年废弃价值高达4000亿元。而这些包装垃圾中,一半以上都属于过度豪华包装,我国已成为世界上过度包装问题最严重的国家之一。对于这一现象,我们的“环保小尖兵”是如何认识的呢?  

 

每逢佳节的来临,中国人都习惯于买上礼品,带上家人,去亲戚朋友家串门,联络感情。而随着人们生活水平的提高,人们在购买礼品时不仅关注于食品的质量,还开始留意于食品的包装。商家们为了获得更多的利益,也开始投其所好,在食品包装上大做文章。使得市场上过度包装的产品层出不穷。

 

为了更好地了解人们对过度包装的看法,我在街头做了一个关于食品包装的调查,八成的市民都表示在消费时会注重包装,尤其是送人的礼品。大家都抱着“送人可不能丢了自己面子的观念”。而正是这种想法,加大了过度包装的市场。

 

在日常生活中,会发现我们买来的食品或其他物品往往有两三层的包装,有时多达四五层。一项调查表明,我国人年均包装物为l0千克,全国每年包装垃圾将近1 000万吨,而且这个数字随着经济的增长而急剧增加。

 

每次拆开华丽礼盒层层叠叠的包装,你可曾试想过手中拿的不仅仅是工厂流水线上生产出的纸盒、金属、塑料袋,它们原本是鲜活的树木、美丽的矿石和汩汩的石油。

 

如今,每两秒钟世界上就会消失足球场大小的一片森林,每10棵被砍伐的树中就有4棵被加工成纸浆;同样,矿藏被疯狂攫取,使全球正面临一次能源即将耗竭的危机,每年我国生产塑料袋消耗的石油,可让300辆普通家用轿车行驶5年。

 

过度包装,在资源掠夺中的角色不容忽视,包装品生产的过程中,还会排放大量的废弃物,为环境进一步增加着负担。生产包装需要耗费大量的金属、玻璃、纸张和塑料,这些包装品一次性用完后却变成了垃圾。非常遗憾地是我国废弃物回收率很低。纸的回收率只有15%;塑料的回收率是9.6%;铝罐的世界平均回收率是50%,我国是1%。这样既造成了巨大的浪费,又造成了严重的污染。

 

我曾看过一期在中秋之后的《焦点访谈》,记者到一个废品回收站采访。在这里,记者看到许多礼品盒,收购的人员告诉记者,这些礼品盒做工复杂,材料种类较多,使得许多人都不愿意收购,最后只能当垃圾丢掉。

 

而在现实生活中更是让我颇有感触,今年的中秋,过度包装比原来少了许多,但是,也依然还有一些商家进行过度包装。这样的做法既浪费了资源,又污染了环境。其实这样的包装对我们的生活并无多少实际意义,而是面子工程。然而,这些美丽的垃圾,却给地球造成了负担和浪费。

 

完全拒绝包装是不可能的,但我们可以做到拒绝多重包装,拒绝过分的和豪华的包装,不买包装豪华又繁缛的食物或其他用品。简单的生活越来越成为我们新一轮的时尚主旨,没有意义的过度包装既浪费了资源,又浪费了钱财。

 

让我们一起拒绝过度包装,加入到新的时尚主流中去吧!

    
【上一篇】
【下一篇】