当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>解题指南

例一  读下面经纬网地图,回答下列问题。

 

1)指出图中ABC三点的地理坐标,并在相应位置画出点D0°,20°W)和点E80°N20°W)。

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读某点的地理坐标,根据所给经纬度画出某点的位置。

 

在这种地图上,纬线是与赤道平行、长短不等的圆弧,在同一条纬线上,纬度相同;经线是连接南北两极并与纬线垂直相交的半圆,在同一条经线上经度相同。赤道是南北半球和南北纬度的分界线,赤道以北为北纬度(N),赤道以南为南纬度(S);本初子午线和180°经线都是东西经度的分界线,本初子午线以东为东经度(E),以西为西经度(W),180°经线以东为西经度(W),以西为东经度(E)。

 

(参考答案)A(60°N60°W)B(0°,0°)C(40°S,40°E),DE略。

 

2)在图中ABCDE五点中,位于北半球的是      ,位于南半球的是      ,位于南北半球分界线上的是     

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读南北半球。

 

以赤道为界把地球分为南北两半;赤道以北为北半球(北纬度),以南为南半球(南纬度);北纬度的点一定在北半球,南纬度的点一定在南半球。

 

(参考答案)A、E;C;B、D

 

3)在图中ABCDE五点中,位于东半球的是      ,位于西半球的是      ,位于东西半球分界线上的是     

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读东西半球。

 

我们以20°W160°E构成的经线圈为界,划分东西半球,从20°W向东到160°E为东半球,从20°W向西到160°E为西半球。

 

基于许多同学反映,南北半球好判断,东西半球难于判断的情况,我总结了“东二小,西二大”的规律来确定东西半球的划分,即西经度小于20°或东经度小于160°的为东半球,西经度大于20°或东经度大于160°的为西半球。

 

本初子午线是东西经度的分界线,但不是东西半球的分界,此线以东为东经度,以西为西经度,但仍然是东半球;180°经线是也是东西经度的分界线,但不是东西半球的分界线,此线以东为西经度,以西为东经度但仍为西半球;20°W是东西半球的一个分界线,此线以东为东半球,以西为西半球;160°E也是东西半球的另一个分界线,此线以东为西半球,以西为东半球。

 

(参考答案)B、C;A;D、E

 

4)在图中ABCDE五点中,位于低纬度地区的是      ,位于中纬度地区的是      ,位于高纬度地区的是     

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读低、中、高纬度地区。

 

我们把90°的纬度三个等分:0°~30°为低纬度地区,30?60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。30°是低、中纬度地区的分界线,30°N以北地区为中纬度地区,以南地区为低纬度地区;30°S以北为低纬度地区,以南为中纬度地区;60°是中、高纬度地区的分界线,60°N以北为高纬度地区,以南为中纬度地区;60°S以北为中纬度地区,以南为高纬度地区。

 

(参考答案)B、D;C;A、E

 

5)在图中ABCDE五点中,位于热带的是      ,位于北温带的是      ,位于南温带的是      ,位于寒带的是     

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读五带。

 

我们根据地球表面获得热量的多少把地球分成热带、南北温带、南北寒带五带。23.5°N(S)是热带与温带的分界线,23.5°N以北是北温带,以南是热带;23.5°S以北是北温带,以南是南温带;66.5°NS)是温带与寒带的分界线,66.5°N以北是北寒带,以南是北温带;66.5°S以北是南温带,以南是南寒带。

 

(参考答案)B、D;A、C;E

 

6)在图中ABCDE五点中,有阳光直射的是      ,有极昼极夜现象的是      ,四季分明的是     

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读五带的特征。

 

地球上五带各具特色,如温带地区四季分明,热带地区终年有阳光直射现象,寒带地区有极昼极夜现象。23.5°N(S)是有无阳光直射的分界线,在23.5°NS)上一年只有一次阳光直射;23.5?NS)以内一年光直射两次;66.5°NS)是有无极昼极夜的分界线,纬度在66.5°NS)以上有极昼极夜现象;纬度在66.5°NS)以下无极昼极夜。

 

(参考答案)B、D;A、C;E

 

7)在冬至日(1222日)这一天,图中ABCE四点中,按白昼从长到短的顺序是      ;夏至日(622日)这一天,C点的昼夜长短情况是      ;春分日(321日)这一天,ABCDE五点的昼夜长短情况是     

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读昼夜长短的分布。

 

春分日──太阳直射赤道,全球昼夜等长。

 

夏至日──太阳直射北回归线上,越往北的地方昼越长,夜越短,北极圈内出现极昼,南极圈内出现极夜现象。

 

秋分日──太阳直射赤道,全球昼夜等长。

 

冬至日──太阳直射南回归线上,越往南的地方昼越长,夜越短,南极圈内出现极昼,北极圈内出现极夜现象。

 

地球上某地随太阳直射点的移动,昼夜长短也发生变化。北半球在春分─夏至—秋分(太阳直射北半球)过程中昼长于夜,但在春分─夏至的过程中昼变长夜变短,在夏至─秋分过程中昼变短夜变长;在秋分─冬至─春分(太阳直射南半球)过程中夜长于昼,但在秋分─冬至的过程中夜变长昼变短,在冬至─春分过程中夜变短昼变长。南半球相反。

 

(参考答案)C>B>A>E;昼短夜长;昼夜等长。

 

8)图中ABCDE五点中,DE      方向;DB      方向;AC      方向。

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读方向。

 

在有经纬网的地图上确定方向的最根本原则就是经线指示南北方向,纬线指示东西方向,并以此类推其他方向。

 

只要在同一条经线上就是正南或正北方向。

 

两地都是北纬,数值大的在北方,小的在南方;

 

两地都在南纬,数值小的在北方,大的在南方;

 

两地一个是北纬,一个是南纬,北纬在北方,南纬在南方;

 

在北极点上的点,四周所有的方向都是南方;

 

在南极点上的点,四周所有的方向都是北方。

 

只要在同一条纬线上就是正东或正西方向。

 

两地都是东经,数值大的在东方,小的在西方;

 

两地都在西经,数值小的在东方,大的在西方;

 

两地一个是东经,一个是西经a若两地经度和小于180°,则东经度在东,西经度在西;b若两地经度和大于180°,则西经度在东,东经度在西;c若两地经度之和为180°,则两地比较不出东西关系;

 

既不在同一条经线,又不在同一条纬线上两点方向的判定如果两点既不在同一条经线也不在同一条纬线,首先可以肯定两点既不是正东、正西关系,也不是正南、正北关系。

 

组合法

 

先判断这两点的南北关系,再判断这两点的东西关系,将南北、东西关系组合。

 

替代点法

 

寻找一个替代点,这个替代必须和其中一个点在同一条经线上,和另一点在同一条纬线上。

 

(参考答案)正北;正西;西北。

 

9)如果只考虑纬度因素,图中B、C、E三点中,按气温日较差由大到小的顺序是      ;气温年较差最大的是      ;气温年较差最小的是     

 

【相关考点】在球面经纬网地图上判读气温的变化。

 

气温随纬度变化规律是:由赤道向两极递减。气温日较差随纬度变化规律是:高纬度地区小于低纬度地区。气温年较差与纬度关系:温带地区气温年较差最大;热带地区气温年较差最小。

 

(参考答案)B>C>E;C;B

 

【巩固练习】

 

读下图,完成有关要求。

 

1A点的经度是      ,纬度是      。⑵图中①、②、③、④四地中,位于西半球的是      地,有阳光直射的是      地。

 

2)照地球上五带的划分,①地属于      带,②地属于      带。

 

3)判断:③地在④地的      方向, ②地在④地的      方向。

 

(参考答案)(190°E60°N23)北寒,北温(4)正北,西北。

 

例二  读下面经纬网地图,指出图中ABCDE五点的地理坐标。

 

 

【相关考点】在网格状经纬网地图上判读某点的地理坐标。

 

在网格状经纬网地图中,经线与纬线直交或斜交成网格。对这类地图应明确以下三点。

 

经线和纬线:图中横线或弧线代表纬线,坚线代表经线;度数的判定:在同一幅经纬网图中,相邻两条经纬线之间的度数相隔一般都是相等的;经纬度方向的判定:a经度的变化规律-往东方向,度数增大的为东经度(E),度数减小的为西经度(W);b纬度的变化规律-往北方向,度数增大的为北纬度(N),减小的为南纬度(S)。

 

(参考答案)A(20°S90°E)  B(26°S94°E)  C(70°N170°E)  D50°N170°W)  E50°N170°E

 

例三  读下面经纬网地图,写出ABC三点的地理坐标。

 

 

【相关考点】在网格状经纬网地图上判读某点的地理坐标。

 

极地经纬网地图。在极地经纬线网图上以极地(点)为圆心,纬线为同心圆;经线是由极点向四周放射出的一条条直线。极点的判读方法:根据圆心处的字标,标注“南或S”为南极地图,标注“北或N”为北极地图;根据地球自转方向,极地图旁侧画着地球自转方向的箭头,由于地球自转方向是自西向东转动的,在北极上空看,是逆时针方向旋转,在南极上空是顺时针旋转(北逆南顺);根据图中标注的经度数,在极地图上,既无标注南极或北极,也没有画自转方向,但标注经度数以及东经西经,判断方法:根据东经度沿地球自转方向增大,西经度减小的规律,画出地球自转方向,从而判断南北极图。在极地图上,东西经度的判断:以0°经线作起点,与地球自转方向一致(由西向东)的0°~180°为东经度,反之为西经度。

 

(参考答案)A60°N45°E)  B25°S180°)  C70°S45°E)。

 

【巩固练习】

 

1.例三中(1)就南北半球而言,      点位于南半球;就东西半球而言,      点位于西半球;B点位于      (低、中、高)纬度地区。

 

2)四季变化明显的是      ,有极昼极夜现象的是     

 

3AC      方向,BC      方向,AB      方向。

 

(参考答案)(1AB,低(2AC3)正北,东北,西北。

 

2.读经纬网图,回答下列问题。

 

1)甲地的经度是     ,纬度是      

 

2)丁地的经度是     ,纬度是      

 

3)甲地位于乙地的     方向,乙地位于丁地的      方向。

 

4)丙地位于乙地的     方向,丁地位于甲地的      方向。

 

5)从东西半球看,甲地位于      半球,从南北半球看,丁地位于      半球。

 

(参考答案)(1170°E60°S2170°W50°S3)正西,正南(4)东北,西北(5)西,南。

    
【上一篇】
【下一篇】