当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>解题指南

知识梳理

 

1.日最高气温出现在      ,日最低气温出现在      。高纬度地区气温日较差      于低纬度地区;同纬度地区,气温日较差陆地      于海洋。

 

2.一年中,北半球,大陆上      月份月平均气温最高,      月份最低;海洋上      月份最高,      月份最低。      带地区气温年较差最大,      地区气温年较差最小;同纬度地区的气温年较差,陆地      于海洋。

 

3.一般来说,低纬度地区气温     ,高纬度地区气温   。同纬度地带,夏季      (陆地或海洋)气温高,冬季相反。在山地,气温随海拔升高而     ,平均每升高100米,下降      ℃。

 

例题精解

 

例一  读某区域气温图,图中AB分别为陆地或海洋,1、2、3为同纬度的三个点,完成下列要求。

 

 

1)图中区域的位置是      (南或北)半球。

 

【相关考点】利用等温线图判断南、北半球。

 

(解析)等温线数值由南向北递减─北半球 。

 

        等温线数值由北向南递减南半球。

 

(参考答案)北半球。

 

21处的温度值为      (>,=,<)15℃,2处的温度值为      (>,=,<)15℃,3处的温度值为      (>,=,<)15℃。

 

【相关考点】利用等温线图判断某点的温度值。

 

(解析)在同一条等温线上温度相同,处于两条等温线间的点温度介于两条等温线间。

 

(参考答案)>  =  <

 

3)若A处为陆地,B处为海洋,则图中区域所处的季节为      (夏季或冬季)。

 

【相关考点】利用等温线图判断某点的季节。

 

(解析)陆地气温高于海洋夏季

 

        海洋气温高于陆地冬季

 

(参考答案)夏季 

 

4)若A处为海洋,B处为陆地,则图中区域所处的时间为      (一月或七月)。

 

【相关考点】利用等温线图判断某点的时间。

 

(解析)北半球夏季七月,冬季一月

 

        南半球夏季一月,冬季七月

 

(参考答案)一月

 

5)若此图为七月份等温线图,试判定A处为      (海洋或陆地),B处为      (陆地或海洋)。

 

【相关考点】利用等温线图判断海陆分布。

 

(解析)七月:等温线北凸陆地;南凸海洋

 

        一月:等温线北凸海洋;南凸陆地

 

(参考答案)陆地  海洋

 

6)若此图A处为海洋,B处为陆地,试判定13两处中,气温日较差较大的是      ,气温年较差较小的是     

 

【相关考点】利用等温线图判断气温日较差与年较差的大小。

 

(解析)同纬度地区,气温日较差陆地大于海洋

 

        同纬度地区,气温年较差陆地大于海洋

 

(参考答案)3  1

 

例二   读“等温线图”,回答下列问题。

 

 

1C处气温差比D      (大或小)。

 

【相关考点】利用等温线图判断温差。

 

(解析)等温线密集温差大;等温线稀疏温差小

 

(参考答案)大

 

2A点的气温在      ℃以下,该处可能为      (山地或盆地);B点的气温在      ℃以上,该处可能为      (山地或盆地)。

 

【相关考点】利用等温线图判断地形。

 

(解析)等温线闭合时

 

中心气温高中心地势低盆地

 

中心气温低中心地势高山地

 

(参考答案)4  山地  28  盆地

 

3EF为同纬度地区上的两点,试估算EF间的相对高度是     

 

【相关考点】利用等温线图判断两地相对高度。

 

(解析)在同纬度地区,大致海拔每升高100米,下降0.6℃。

 

(参考答案)4000m

 

巩固练习

 

1.下列天气符号中,表示阴天的是

 

 

A               B            C               D    

 

2.右图天气符号,表示天气的状况是

 

A.阴转小雨,西北风六级 

B.多云转小雨,东南风六级 

C.晴转大雨,东南风六级

D.阴转小雨,西北风三级

 

读北京气温日变化曲线图,回答34题。

 

3.北京此日最高温出现在

 

A.中午12       B.午后两点左右

C.日出前后       D.日落前后

 

4.北京此日气温日较差大约为

 

A.23.6        B.8.7   

C.14.9        D.17.3

 

5.一天中, 陆地气温最高值一般出现在

 

A.2时左右    B.正午12    C.下午1时左右   D.14时左右

 

6.一年当中,南半球陆地上气温最高的月份是

 

A.1   B.7   C.8    D.2

 

7.海拔每升高100米,气温约下降

 

A.6    B.0.6   C.0.76  D.0.67

 

8.某山山脚下温度为22℃,山顶温度为10℃,这座山相对高度为

 

A.600    B.3666   C.200   D.2000

 

9.在同纬度地带内,高山、高原的气温与平原气温相比

 

A.相等    B.    C.   D.无法比较

 

10.已知北半球同纬度AB两点(如图),若A点为陆地,B点为海洋。判断图中所表示的季节是   

 

A.春季    B.夏季    C.秋季    D.冬季 

 

11.关于气温的变化规律,叙述正确的是

 

A.北半球7月份,陆地气温低于同纬度海洋气温

B.山麓地带温度低于山顶温度

C.高度每上升1200米,气温下降7.2

D.同一地区,下层空气较上层空气冷

 

(参考答案)1.A  2.A  3.B  4.C  5.D  6.A  7.B  8.D  9.B  10.B  11.C

    
【上一篇】
【下一篇】