当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>人文地理

    “嘿哟嗬,嘿哟嗬,齐心协力把纤拉,拉完一把又一把。穿过茂密的白桦林,踏着世界的不平路。我们沿着伏尔加河,对着太阳唱起歌。伏尔加,伏尔加,母亲河,河水滔滔深又阔……”


    一提起伏尔加河,最先联想到的总是这首《伏尔加船夫曲》。伏尔加河发源于莫斯科西北的瓦尔代丘陵,朝东南方向一路蜿蜒而下,奔流了3690公里,最后在阿斯特拉罕附近注入世界上最大的内陆海——里海。流域内遍布着沙洲、浅滩、牛轭湖以及200多条支流,土地肥沃,水草丰饶,航运便利,是俄罗斯最富庶的地区,因此伏尔加河被俄罗斯人奉为母亲河。


    伏尔加河是世界上最长的内陆河,也是欧洲第一大河。加上它的支流,其总流域面积超过了140万平方公里,几乎占去了俄罗斯欧洲部分的百分之四十。这片广阔的流域不仅孕育了灿烂的俄罗斯文化,同时也是各种野生生物的天堂。尤其是在河口的三角洲地区,被认为是世界上鱼类资源最为丰富的地区之一,共有17个属124种,其中包括白眼鲤鱼、伏尔加七腮鳗等珍稀物种。伏尔加河带来的泥沙在河口沉积,河水被分割成500多条水道、溪流,向周围的平原漫溢,形成一片片浅湖、漫滩和湿地。这里也是鸟类的理想家园,每年入夏,候乌飞来,在波光粼粼的水面上,成群的天鹅优雅地掠过,让人不禁想起那段浪漫的《天鹅湖》。水草丛中,五颜六色的野鸭相互追逐好戏,长脚的朱鹭悠然地跺着方步,而燕鸥们则行色匆匆忙着觅食。蓝天上草原猎鹰在盘旋,俯视着这片富饶的家园。因此,伏尔加河被称为“博物学家的乐园,野生生物的天堂”。


    伏尔加河是一条典型的平原河流,其发源地海拔仅有228米,而入海口为海拔28米,在3000多公里的河段内,总落差不过200米,因而河水平缓,利于交通运输,自古以来就是俄罗斯经济和文化交流的通路。早在8世纪,伏尔加河就已经成为东欧斯拉夫地区和远东地区的重要贸易路线。到了17世纪,萨马拉、萨拉托夫、察里津等沿河港口盛极一时。二战期间,斯大林格勒战役的胜利,及时的军需供给也是得益于便利的伏尔加河航运。即便在今天,它依然是俄罗斯交通体系的精华部分,拥有900多个港口和550个机械化工业码头,承担着全国三分之二的内陆水运任务。


    在俄罗斯乃至整个东欧的发展中,伏尔加河可谓功不可没。但正是由它带来的文明却给它和它的居民们带来了灾难。
    长久以来,伏尔加河一直忍受着各种工农业活动带来的环境。工业废水和城市污水无情地污染着原本清澈的河流;分水岭林的过渡砍伐导致严重的水土流失;一个又一个的大坝,阻挡了河水携带的泥沙,三角洲地面下降;下游的水量也因几个大水库的建立而逐年减少,湿地开始干涸,植被枯死,鸟儿失去栖息地,甚至殃及了里海的生态平衡;最悲惨的要数鱼类,伏尔加河的鱼类中,有很大一部分是溯流产卵的,高高的水坝成了它们无法逾越的“龙门”。于是,越来越多的伏尔加生物被列入“红名单” :白色大鲤鱼、小体鲟、白鲑、伏尔加七腮鳗、卷羽鹈鹕、大白鹭……


    鱼儿正在离开伏尔加河,人们的生命健康正遭受到威胁。今年7月的一项调查显示,伏尔加河流域的生态污染程度超过俄罗斯全国平均水平的27%,水质污染情况超出了41%。而俄全国三分之一的人口都居住这里,伏尔加河水是他们的主要饮用水源。据统计,该地区居民的发病率比全国高 12%,死亡率也相对较高。这些可怕的数据都与河水污染有关,饮用不清洁的河水不仅容易诱发传染病。而且还可能导致癌症、高血压、发育畸形等多种疾患。


    让我们看看伏尔加河每年要“吞”下多少污染物吧:30万吨有机物,1.4万吨废油,上百吨的锌、铬、氮等化学废料……
    触目惊心的污染指数引起了政府和众多环保团体的关注。从1994年起,绿色和平组织就开始对伏尔加河流域的工业污染展开调研。俄罗斯政府、各绿色团体、环保志愿者纷纷加入伏尔加河的环保行列,他们建立环保网站、开办面向青少年的科普讲座、组织各种宣传活动,希望通过全社会的共同努力,还给伏尔加一个清洁、健康的生态环境。

 

    
【上一篇】
【下一篇】