当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>人文地理

编者按:中国各地自然环境多种多样,社会经济环境不尽相同。在漫长的历史发展过程中,逐步形成了各地不同的民居建筑形式,这种传统的民居建筑生动地反映了人与自然的关系,欣赏起来也是别有一番风味。  

 

一、福建土楼

 

分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。

 

福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。

 

福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。

 

200876日,“福建土楼”被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界文化遗产名录。

 

二、开平碉楼

 

广东开平境内的碉楼是上世纪开平华侨与村民主动把外国建筑文化与当地建筑文化相结合的结晶,其数量之多,建筑之精美,风格之多样,堪称世界最大的“碉楼博物馆”。

 

这些碉楼最大特点是按照自己的意愿选取不同的外国建筑式样综合一起,自成一体。这些不同风格流派、不同宗教的建筑元素在开平碉楼中和谐共处,表现出特有的艺术魅力。

 

碉楼在建筑结构上则充分体现了防卫功能,其共同特点就是门窗窄小,钢窗、铁门,墙身厚,顶层四面都有枪眼,楼顶还有瞭望台、探照灯、警报器等,在历史上对保护村民生命财产安全有极大贡献。

 

2007628日,“开平碉楼与古村落”申请世界文化遗产项目在新西兰31世界遗产大会上获得通过,这也是广东省第一个世界文化遗产项目。

 

三、“举世无双的小城镇水街——西递和宏村

 

西递和宏村是安徽南部民居中最具有代表性的两座古村落,宏村被誉为“中国画里的乡村”,联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。

 

宏村:水在宏村的选址中作用重大。相传宏村的汪氏祖先先后在歙县唐模、黟县奇墅湖村居住,但都曾遭遇火灾。鉴于以往教训,宏村在规划时十分注重人工水系的安排,提高预防火灾的能力。

 

在村落的科学布局中,水起着重要的作用。整个村落采用仿生学的“牛”形布局,整个村庄从高处看,宛若一头斜卧山前溪边的青牛。村中半月形的池塘称为“牛胃”,一条400余米长的溪水盘绕在“牛腹”内,被称作“牛肠”。村西溪水上架起四座木桥,作为“牛脚”,这种别出心裁的村落水系设计,不仅为村民生产、生活用水和消防用水提供了方便,而且调节了气温和环境。

 

西递:因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。

 

据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。  

 

历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

 

20001130日在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国安徽古村落西递、宏村列入世界文化遗产名录。

    
【上一篇】
【下一篇】